А ты готов заняться пельменингом?

А ты готов заняться пельменингом?

Позиционирование Бийска как туристического центра продолжается. В рамках событийного туризма в городе появится новое «развлечение» – ежегодные соревнования по спортивному пельменингу (командной ручной лепке пельменей на скорость).

 

«Аномальная зона». В хорошем смысле

— Наша компания активно участвует в разработке регламента конкурса, готовим для администрации города свои предложения, — рассказывает директор алтайского пищекомбината «Меленка-Ост» Олег Сергеев. — А вообще, приглашаются все желающие, так что, думаю, участников будет много.

В хорошем смысле Бийск является «аномальной зоной», именно здесь сосредоточились многие известные в регионе фирмы по производству полуфабрикатов. Как отмечают эксперты, в начале 2000-х наблюдался расцвет этого производства, тогда в городе насчитывалось более 30 пельменных цехов. Потом рынок внес свои коррективы, цехов значительно поубавилось, но не снизилось качество производимой продукции.

Теперь бийские пельмени известны на территории Сибирского федерального округа. Отдельная продукция вышла на международный уровень, но это пока приятное исключение.

Пельмени с мясом марала, с сыром или алтайскими ягодами – чем еще удивят организаторы?

Во Владивостоке прошла церемония награждения лауреатов регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2014. Признание получили сразу три проекта из Алтайского края, среди них и Кубок Великого шелкового пути по спортивному пельменингу, который пройдет в Бийске.

Первый чемпионат состоится уже в ноябре. Планируется, что он станет ежегодным мероприятием и с каждым разом будет проходить все масштабнее, вплоть до международного участия.

Скорее всего, в первых соревнованиях примут участие только предприятия Бийска. С учетом времени года лепить пельмени придется в помещении.

Соревноваться будут команды профессиональных коллективов производителей полуфабрикатов, а также профильных учебных заведений и предприятий общественного питания.

По замыслу организаторов командная лепка пельменей превратится в увлекательное шоу. Для участников и зрителей будет действовать экскурсионно-развлекательный тур по Бийску, включающий тематические обеды в кафе и ресторанах, дегустацию местной экзотики. Например, будет предложено попробовать пельмени с мясом марала, с сыром, с творогом, алтайскими ягодами и многое другое.

 

Пельменинг как народный вид спорта

— Хотелось бы подчеркнуть, что, с одной стороны, это кулинарное шоу, а с другой, вид спорта, — объясняет автор идеи и организатор соревнований начальник сектора маркетинга и туризма городской администрации Руслан Емельянов. — Будут разработаны и опробованы правила проведения чемпионата. Хотелось бы, чтобы это стало кулинарным народным видом спорта. Ведь пельмени любят все! Также хотелось бы поблагодарить организацию «Алтайтурцентр», именно она защищала эту идею на престижном конкурсе. Второе место — и их заслуга.

Заявки на участие в чемпионате принимаются в секторе маркетинга и туризма до 9 ноября (ул. Ленина, 250, каб. 78, факс: 32-79-92).

Финансирование чемпионата будет осуществляться за счет средств администрации Бийска, краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, «Алтайтурцентра», а также оргвзносов участников и спонсорских средств.

Подробности станут известны уже в ближайшее время, после проведения очередного оргкомитета соревнований.

Виктория Тарасенко, «Деловой Бийск», фото Алексея Тырышкина.

Автор: Виктория Тарасенко

Виктория Тарасенко

2 Комментарии

  1. Меленка которая у новосибирцев миллионы украла и налоги не платит? нуну «инноваторы»

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


− 1 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх