Бизнес на пантах: проблемы и предложения

Бизнес на пантах: проблемы и предложения

10 сентября в Барнауле в морфологическом корпусе Алтайского государственного медицинского университета состоялся 1-й междисциплинарный конгресс «Продукция на основе сырья пантового оленеводства. Актуальные проблемы и перспективы ее использования в медицине и спорте высших достижений».

Конгресс получился достаточно представительным. 140 участников, в том числе и гости из Зарубежья. Они представляли 40 организаций.

Проходило же мероприятие при поддержке сразу двух Министерств – здравоохранения и спорта. В числе организаторов выступили краевая администрация, Алтайский биофармкластер, Алтайский государственный медицинский университет, Алтайский центр кластерного развития и Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства ФАНО России.

Такое повышенное внимание объяснимо. Цены на нефть падают, курс рубля лихорадит, Запад вводит экономические санкции. В такой ситуации импортозамещение, расширение видов экспортной продукции, завоевание иностранных рынков – не прихоть, а один из элементов экономической и политической независимости страны. И, разумеется, здесь не обойтись без комплексного подхода. Как указал в начале пленарного заседания ее модератор Александр Лукьянов, развитие пантового оленеводства – тема, которую требуется решать комплексными мерами, всеми сторонами. Для чего и собрались в одном месте «сверить часы» и чиновники, и представители науки, и представители бизнеса.

Тем более, что, коснувшись этой темы, мы сами не заметим, как выйдем на тему развития туризма, проблему допинга в спорте высших достижений и медицины нового века.

Да, сейчас время не из самых благоприятных, но именно оно дарит шанс для начала бурного развития данной сферы.

 

 

Помощь идет, но….

Содержимое неокостеневших рогов оленей – пантов издревле и по праву считается мощным биоактивным веществом. Особенно ценятся панты такого вида оленей, как марал, и таких маралов, как алтайские. Благодаря местным природным условиям и богатому разнотравью, на которых они пасутся.

Да, пока наша страна занимает скромное место в мире по выращиванию оленей, но по сравнению с другими регионами Алтай выделяется в лучшую сторону.

DSC05598

Из общей доли поголовья пантовых оленей, 60% (102 фермы на 52 тысячи голов) выращивают в Горном Алтае, 30% (30 ферм на 25 тысяч голов) — в Алтайском крае, остальные 10% приходится на иные регионы России.

Как сообщил заместитель губернатора края Александр Лукьянов, всего с 2011 по 2015 годы из краевого бюджета было выделено более 19 миллионов рублей, а также из внебюджетных источников привлечено более 240 миллионов рублей для поддержки сферы переработки сырья пантового оленеводства в регионе. Правда, для четырех лет не так много, плюс сама формулировка «поддержка сферы» довольно расплывчата.

 

Прорываясь на иностранный рынок

Ранее наша краевая делегация во главе с губернатором встречалась с представителями бизнеса Южной Кореи для налаживания контактов и в перспективе – для совместного ведения бизнеса в сфере пантового мараловодства. Впечатления от встречи были двоякие.

В Южной Корее панты оленей активно применяют для оздоровления нации. Правда, если поставка сырья в страну корейцев интересует, к идее использовать промышленные мощности Алтайского края для переработки пантов они отнеслись холодно. Этого добра у них своего хватает и здесь мы с ними уже будем конкурентами.

Если же налаживать торговые отношения с Западом, возникают другие сложности. Например, в Корее с пантовыми препаратами очень просто: никому не надо доказывать, что это — лекарственное средство. Традиция восточной медицины хранит множество различных снадобий, элементом которых являются панты.

А вот в европейской фармакопее (наша страна действует по таким же правилам) принято так: нужно разложить препарат на состав и указать конкретно действующее вещество. Одного конкретно действующего вещества в препаратах на основе пантов марала нету, там их целый комплекс. С этим и сложности. Лекарством панты марала трудно признать, а БАДы у нас в правительстве не особо жалуют. По крайней мере, тех производителей БАДов, которые не имеют своего лобби в Думе.

Показательно, как пробивался на зарубежные рынки бийский производитель препаратов на основе пантов марала «Пантопроект».

Они продают свою продукцию и по России, и в ЕС, и в Республику Корея. Как мы сказали выше, корейцев трудно удивить подобными товарами, однако нашим удалось выйти на их рынок еще в 2009 году через посредника — оптового дистрибьютора.

Последний покупал у «Пантопроекта» два препарата. Сотрудничество с ним длилось несколько лет, однако в итоге у дистибьютора возникли проблемы экономического характера. Сотрудничество пришлось свернуть. В 2012 году на «Пантопроект» вышла другая компания. Она получила в 2013 году государственную премию в Республике Корее за вклад в оздоровление граждан в собственных санаториях.

В методику оздоровления корейцев включено и потребление трех препаратов бийского «Пантопроекта». Сейчас также идут переговоры по поставке им напитков на основе пантогематогена. Рынок непростой, отмечает директор компании, Константин Барановский, но есть надежда, что переговоры пройдут успешно.
Интересна история выхода компании на рынок ЕС. Все началось с визита испанской супружеской пары на Алтай. Если честно, пара не совсем испанская — ячейка общества состояла из уроженки Алтайского края и испанца. Муж испытывал проблемы со здоровьем, однажды каким-то образом он узнал про препараты от «Пантопроекта», начал их принимать. Они помогли.
Воодушевленные супруги два с половиной года потратили на то, чтобы сертифицировать продукцию компании в Евросоюзе. Теперь систематически туда поступают партии продукции от наших производителей, далее из Испании она расходится в другие европейские страны — Германию, Францию….

SONY DSC

 

Опасения мараловодов

И на конгрессе (правда, больше с места), и вне его высказывал свое беспокойство о судьбе отрасли руководитель холдинга «Алтамар» Петр Свиридов. Беспокойство его заключалось в следующем:

Казалось бы, сырьевой бизнес мараловодов не сложен — продаешь панты за рубеж, получаешь твердую валюту. Чем выше курс доллара, тем больше прибыли. С другой стороны, если однажды корейские закупщики отвернутся от нашего рынка, мараловодческие хозяйства попросту пойдут на дно. Алтайские маралы славятся качеством своих пантов. Потому что пасутся на разнотравье, дышат чистым воздухом Алтая. А вот китайские олени, к примеру, питаются сеном и водятся в загонах. Но наши мараловоды никак не смогут стать законодателями мод на корейском рынке хотя бы по той простой причине, что их панты занимают там всего 4-5% от общего объема, потребляемого корейцами. Многое они сами выращивают.

Выход: не стоит класть все яйца в одну корзину. Нужно не только развиваться в качестве поставщика сырья, но и активно разрабатывать собственную переработку, развивать туризм, продавать препараты на основе пантов местным санаториям и профилакториям.

Кстати, что касается санаториев, Петр Свиридов с подозрением отнесся к тому уровню услуг, связанных с пантовыми ваннами и т.д., которые предлагают в санаториях города-курорта Белокуриха. На попытки выведать, откуда у них панты, работники санаториев и прочих учреждений уклончиво отвечают — коммерческая тайна. Но какая тайна может быть на услуги, которые, по идее, должны быть сертифицированы?

Петр Свиридов в письменном виде изложил губернатору и его замам опасения и предложения по этому поводу. Есть и задумка сделать что-то вроде биржи по закупке пантов марала. Чтобы этот рынок стал более цивилизованным, с ясными правилами.

 

Несколько слов о спорте

Продукция на основе пантов марала не является допингом. У него такая особенность – абсолютно здоровый человек может даже не почувствовать какое-то действие на организм. Дело в том, что этот продукт направлен на восстановление. Если ты болен – поможет выздороветь, если ранен – поможет залечить рану, если устал – поможет снять усталость. Именно последнее свойство и применяют при подготовке спортсменов.

К примеру, по данным компании «Пантопроект», их продукция использовалась спортсменами сборной России на четырех последних зимних Параолимпийских играх. Сейчас проводятся научные исследования с добровольцами в бассейне Барнаула «Обь», принимающими продукцию на основе пантов марала. Уже имеются довольно перспективные результаты. О чем в своем докладе рассказала доцент Алтайского государственного медицинского университета доцент Елена Бойко.

Знаменитый барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков, 7-кратный чемпион Европы, чемпион мира, использовал пантовые ванны от ЗАО «Алтайвитамины» для подготовки к этапам «Бриллиантовой лиги» и к чемпионату мира 2015 года в Пекине, которые принесли положительный эффект. Его письмо в адрес гендиректора компании есть на сайте ЗАО «Алтайвитамины».

Особо актуально это сейчас, в связи с допинговыми скандалами в отношении наших спортсменов.
Недаром директор Департамента науки и образования Министерства спорта РФ Сергей Евсеев особо отметил перспективу в спортивной медицине натуральных биологически активных продуктов на основе пантов. Они могут серьезно снизить для организма последствия больших нагрузок, и в то же время никто их не посчитает за допинг.

DSC09501

 

Оздоровительный туризм

Маралы вполне способны помочь и в привлечении гостей в Алтай. Хотя близ Белокурихи, в «Сибирском подворье» уже открылся целый зоопарк животных ледникового периода, где есть место и для этих симпатичных оленей, речь не о внешней привлекательности.

Трудно переманить к себе людей, решивших отдохнуть на море, полежать под палящим солнцем на пляже одним обликом красивых животных.

Но если люди хотят увидеть реликтовую природу, насладиться захватывающими дух пейзажами гор – как сделать так, чтобы они выбрали не Альпы, Камчатку, Кабардино-Балкарию, а именно нас? Нужно дать им что-то еще, помимо того, что есть в других горных курортных регионах. Здесь то нам и помогут панты маралов. Продукция на их основе подарит всем гостям нашего Алтая заряд здоровья, красоты и поможет скинуть несколько лет. И это не красивые слова. И здоровье и красота и даже омоложение уже упакованы, завернуты, ждут своих потребителей.

Идешь по выставке продукции, которая открылась тут же, на площадке 1-го междисциплинарного конгресса: виды и формы препаратов на любой вкус. Тут и крем-гели из нового прогрессивного направления современной медицины Anti-Age, направленные на омоложение организма. Средства для принятия пантовых ванн в домашних условиях. Различные биодобавки, тонизирующие напитки, кисели и соки….

SONY DSC

 

Молодость за пятнадцать минут

Профессор Алтайского государственного медуниверситета Тамара Кулишова выступила перед собравшимися с докладом «Эффективность пантовой продукции в косметологии». Кроме самого доклада, все описанное демонстрировалось наглядно. Тамара Викторовна взяла добровольцев, ассистентов и направилась с ними в отдельный кабинет. Зрители спешат следом.
Один доброволец – мужчина оказался на кушетке. Косметолог нанес ему на лицо тонкую хлопковую маску с пантогематогеном. В таком виде его оставили на 15 минут. Самое удивительное, что подобная маска дает эффект даже при однократной процедуре. Поэтому, когда через указанное время маску сняли, уже была видна граница между частью лица, где был нанесен препарат и там, где его не было. Кожа, на которую наносили пантогематоген посветлела, а знакомые добровольца сказали, что у него поубавилось морщин.
Кроме этого, был продемонстрирован лечебный массаж с применением пантогематогена. Клинические исследования установили, что он обладает эффектом диклофенака – довольно сильного противовоспалительного препарата, который наряду с большими плюсами имеет и серьезные побочные действия. Препараты же на основе пантов марала подобных отрицательных последствий не несут.

SONY DSC

Также был продемонстрирован эффект пантовых ванн, которые имеют широкие показания: остеопороз, синдром хронической усталости, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. После курса ванн пантовых препаратов на основе сухой крови с добавлением соли пациент чувствует улучшение активности настроения уменьшаются боли в нижних конечностях.

Все эти процедуры мы снимали по просьбе компании «Пантопроект» на видео, так что мастер-класс по использованию продукции пантового оленеводства вы сможете посмотреть ниже:

 

Почему мараловоды обижаются на СМИ

Мараловоды, производители препаратов на основе пантов марала часто обижаются на СМИ. Доходит до того, что некоторые съемочные группы получают от ворот поворот. Им отказывают в интервью, съемке на мараловодческих фермах. Дело в том, что в погоне за экзотической картинкой телевизионщики показывают довольно кровавые сюжеты процесса получения пантогематогена. Как несчастное животное зажимает какой-то ободранный пастух, чуть ли не на коленке ножовкой отрезает панты. Кровь сливается в бутылки. И сразу же следует картинка, как эти бутылки продаются в аптеках.

На самом деле, как уверяют мараловоды, на приличных фермах процесс среза пантов проходит намного щадящим методом. Кроме того, между срезом пантов и продажей готового препарата в аптеке проходит очень длительный и наукоемкий этап переработки.

Работы ведут люди с внушительными научными званиями, в белых халатах, на дорогостоящем оборудовании. В основном этим занимаются предприятия Алтайского фармацевтического кластера, большинство которых находятся и являются основой нашего наукограда Бийск.

 

В выигрыше все

То, что конгресс состоялся именно в междисциплинарном формате – само по себе внушает оптимизм. Мероприятие не стало междусобойчиком, когда собрались представители бизнеса или науки, рассказали друг другу про свои проблемы, посочувствовали друг другу и разъехались. Здесь претензии и пожелания можно было высказать в лицо власти. А чиновники также напрямую ответить.

Что и делалось, не редко в очень жарких дискуссиях.

В итоге было решено активнее продвигать инновационные продукты в спорт высших достижений. Участники конгресса призвали контролирующие организации упорядочить вопросы, касающиеся законодательного урегулирования оказания услуг с применением пантового сырья на маральниках и турбазах.

В целом, если бизнес на основе пантового мараловодства будет активно развиваться во всех своих направлениях, выиграют все. И предгорные районы нашего края, которые занимаются разведением маралов. И наукоград Бийск, где сосредоточено наукоемкое производство, где панты после углубленной переработки превращаются в эффективные препараты.
Выиграет и город-курорт Белокуриха, где эти препараты находят свое применение в местных санаториях. Выиграют, конечно и те, кто будет приезжать сюда со всей страны за здоровьем и молодостью. В общем, панты несут пользу многим.

Главное, не упустить момент для благоприятного развития этой отрасли.

SONY DSC

Текст, фото и видео Алексея Тырышкина.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


один + = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх