Бийские спасатели: мы честно выполнили свою работу

Бийские спасатели: мы честно выполнили свою работу

В автобусах, очередях, на лавочках народ активно обсуждает прошедшее наводнение. Нередко в их разговорах фигурирует неприглядная роль наших спасателей.

В народе убежденно толкуют: «Спасатели «Ленту» спасали, а на людей им плевать», «Да они там напились все и у них лодку украли». При этом в спасатели записывают и работников администрации, и полицейских, и пожарных — вплоть до сотрудников ГИБДД и простых зевак.

К примеру, попытка выйти на свидетелей того, что именно спасатели просили деньги за провоз людей с крыш затопленных домов на сушу заканчивалась так: один человек убежденно заявляет — «Да у меня знакомый говорил, что его соседа спасатели за деньги увезли». Обращаешься к этому знакомому — «Ну вроде спасатели, сосед рассказывал, сам не видел». Сам сосед с изумлением говорил — «Да вы что, там вообще какие-то частники были».

Это и стало причиной разговора нашего корреспондента со спасателями Бийского поисково-спасательного отряда. Ведь по такой градации слухов, скоро начнут говорить, что сами спасатели наводнение устроили. И попробуй, докажи, что ты не верблюд. Впрочем, спасатели разделились во мнении, стоит ли вообще что-то доказывать горожанам. Позиция первых была такая — Мы делали свое дело, нам нечего стыдиться и не за что оправдываться. Вторые все же решили, что молчать не стоит.

 

История с лодкой

— Что за история про лодки, которые якобы украли у пьяных спасателей?
— Никто из нас не пил, вот среди местных это было частым явлением. Возможно, наш внешний вид послужил распространению таких слухов — мы как 29 мая ушли на работу (сняли все смены, всех кто был в отпуске и на выходных и направили в зону паводка), так и вернулись 6 июня. Спали урывками, иногда по три часа день. На момент происшествия уже находились в таком режиме вторые сутки. Просто нас менять некому. Нас всего хватает на четыре поста по три человека, с учетом всех наших сотрудников.

Легли спать в третьем часу ночи, после того, как отработали все заявки. Кто как — водитель вообще за рулем уснул, уткнувшись в него. Там в принципе были еще люди: полицейские, представители ГО и ЧС. В пять утра, когда поднялись, лодки (четырехместная, с мотором «Ямаран») не оказалось — веревка, которой она была привязана к берегу, была перерезана ножом. Сразу вызвали следственную группу. Когда они начали поиски, брать показания и производить прочие следственные действия, видимо, воришки испугались последствий и через некоторое время подбросили лодку обратно.

— Были предположения, кто мог украсть лодку?
— Разве только предположения. Так в тот вечер к нам подкатывали парни, просили их вывезти из затопленной зоны в клуб и позже отвезти обратно — уже с девушками и водкой. Мы им объяснили, что не такси. Возможно, решили таким образом отомстить.

Впрочем, подобных случаев хватает. Люди всеми правдами и неправдами набиваются в рейс в затопляемую зону. Подвозишь к их дому — достают мобильник, щелк, щелк. Все, мол, везите обратно. А в это время кому-то реально требуется помощь.

 

Про «Ленту»

— Куда ни сунься, везде только и разговоры, что спасатели не людей, а «Ленту» спасали.
— Это не поддается никакой логике. То, что в случае прорыва дамбы вода дошла бы до улицы Машиностроителей и в зоне затопления оказались бы около 3500 человек, видимо, никого не волнует. Кроме того, «Лента» отсыпана, так что даже если бы не было дамбы, еще вопрос — дошла ли до нее вода. По-крайней мере, даже в самый пик наводнения Бия не затопила территорию бывшей «Венеции» напротив «Ленты».

И еще — дамбу сыпали и раньше во время серьезных паводков в этом месте, когда «Ленты» еще и в проекте не было.

 

Работа над ошибками

— Чего не хватало во время наводнения — снаряжения, оборудования, может, управления?
— Что касается управления — у нас к счастью руководство из наших же спасателей, они реально все сделали с учетом нашей специфики, специфики нашего оборудования, оснащения.
— А что за специфика?
— К примеру, если у нас есть тяжелый рафт, нас на нем не пошлют по мелководью. Мы просто дно сотрем. А подобное в других местах было.
— Ошибок в распределении сил не было?
Посты были расставлены с учетом многолетнего опыта, в том числе – опыта наводнения 2006 года.
— Оснащение?
— Мы работали в простых броднях. Чуть споткнулся, или в доме бухнулся в погреб с водой – еще часа три так и будешь чавкать водой. Как помните, во время наводнения и погода была достаточно холодной, и вода тоже ледяная. У нас уже один простудил почки.

У ребят из «Центроспаса» видели «сухие» гидрокостюмы на подобие водолазных. Вот в таких можно работать хорошо. У них хорошая гидроизоляция, вода внутрь уже не попадает, хоть ныряй.

Еще такая тонкость — как вода стала прибывать, нам приходилось на лодках — резиновых, из ПВХ — плавать посреди дворов и улиц. Ткнешься в забор, а на нем колючая проволока. Все лодки поцарапаны, поколоты. Приходилось на бегу чиниться. Когда вода скрыла ворота, их уже не открыть, трудно подъехать непосредственно к дому, чтобы эвакуировать людей. Но есть ли тут смысл что-то менять в отношении плавсредств — другой вопрос. Разве что закупать плоскодонки с дюралевым дном….

Не мешало бы распечатать карты местности. Если ты постоянно в воде куряешься, вытаскиваешь бабушку на закорках, да еще в дождь — тут все же лучше иметь что-то, что не жалко и намочить. Одну карту выбросил, распечатал другую.

 

Нужно возрождать институт общественных спасателей

— И самое важное — нужно возрождать институт общественных спасателей. При таких масштабных ЧС ничего другого не остается. Всех мы не охватим, нас слишком мало.

И стоит отметить, горожане оказались на уровне, сами, без понуканий, пошли волонтерами, помогать. Когда у нас одного спасателя врачи из «Медицины катастроф» сняли с работы в предынфарктном состоянии, его заменил волонтер. Он отработал, сколько мог, его сменил еще один волонтер. Работали плечом к плечу с нами. Просто так, по зову сердца. Спасибо огромное от всех спасателей нашим волонтерам!

К счастью, мы далеко не Новый Орлеан, там, в США едва вода стала подниматься, уже начали громить оружейные магазины, пришлось целую войсковую операцию проводить против мародеров. С другой стороны, и общественным спасателям нужны какие-то поощрения, чтобы не было, как в одном селе, когда волонтер на своей лодке вывозил людей, человек сорок из затопленных домов вывез, а когда потом пришел у властей попросить немного бензина для моторной лодки, чтобы продолжить людей спасать, ему сказали — раз сам на это подписался, сам бензин и ищи.

P.S. Был еще один упрек в адрес спасателей, мол «вам за это деньги платят, вот вы и работайте». Зарплата спасателя не смотря на все обещания ее повысить в последнее время составляет 9—11 тысяч рублей. Сутки через трое. Иногда — с риском для здоровья и жизни. 

Алексей Тырышкин, «Деловой Бийск»

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


8 × четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх