Бийские ученые участвуют в совместной российско-венгерской экспедиции по изучению орла-могильника

Бийские ученые участвуют в совместной российско-венгерской экспедиции по изучению орла-могильника

20 июля прошлого года в ходе совместной российско-венгерской экспедиции сотрудники кафедры географии и экологии АГАО им. В. Шукшина Сергей Важов и Роман Бахтин, совместно с коллегами из других регионов РФ, а также из MME BirdLife Hungary (Венгрия) установили ARGOS/GPS передатчик компании Microwave Telemetry, Inc на орла-могильника, выросшего на одном из гнёзд в долине реки Ануй в Солонешенском районе Алтайского края.

Об этом рассказывается на сайте вуза:

Орла назвали Ануйка в честь речной долины, в которой он появился на свет. Передатчик был установлен на птицу с целью изучения её миграций, поскольку до сих пор неизвестно, где зимуют и как мигрирует большинство пернатых хищников, гнездящихся в Алтайском крае. А для сохранения редких и исчезающих видов птиц, к которым относится орёл-могильник, эта информация крайне важна, поскольку многие угрозы могут подстерегать их именно на путях миграций.

Сигналы, полученные от передатчика, позволили узнать много интересного о жизни орла. Он начал миграцию 2 октября 2014 года, благополучно перезимовал в Пакистане, 15 марта 2015 года начал весеннюю миграцию, а 9 мая Ануйка вернулся на свою родину в Алтайский край и жил здесь до 21 июля, перемещаясь по предгорным районам (Солонешенский, Чарышский, Петропавловский, Усть-Калманский и др.).

Коллеги из Венгрии, следившие за перемещениями орла, 31 июля сообщили тревожную новость – сигнал передатчика с 21 по 26 июля шел из одной точки близ с. Алексеевка Чарышского района, а потом пропал. Очевидно было, что птица погибла и лежит где-то в темном месте. Поэтому передатчик давал сигнал, пока не разрядился его аккумулятор, который получает энергию от солнечной батареи.

До места, где пропал сигнал передатчика, из-за поломок машины, экспедиционной группе кафедры географии и экологии АГАО удалось добраться только 5 августа. Найти труп птицы оказалось не просто из-за высокой травы (по шею) и кустов, но все же, удалось. Труп утащили в кусты лисы. Причину смерти точно установить не удалось, так как птица пролежала две недели, и ее частично съели лисы. Скорее всего, Ануйка разбился о провода, ведь совсем рядом от места его гибели проходят две высоковольтные линии электропередач.

Подробная информация об изучении миграций орлов в Алтайском крае доступна на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Перемещения Ануйки описаны на этом же сайте и его форуме. Передатчик сняли с мертвой птицы. Сейчас идет проверка его работоспособности. Если он окажется исправным, то в следующем году будет установлен на другого орла в Алтайском крае.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


+ пять = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх