Бийскому бизнес-инкубатору исполнилось три года

Бийскому бизнес-инкубатору исполнилось три года

Миновали дни, когда словосочетание «бизнес-инкубатор» воспринималось бийчанами неоднозначно. Бывало, что туда заглядывали и бабушки с просьбой продать цыплят — ведь инкубатор же.

По мере того, как учреждение обрастало резидентами, освещало свои мероприятия в городских СМИ, горожане стали понимать, что здесь выращивают не пернатых, а целые фирмы, которые встали на стезю инновационного развития.

 

Почему три года — круглая дата

11 августа бийскому бизнес-инкубатору исполнилось три года. Традиционные юбилейные даты — пять, десять, двадцать лет. Но для бизнес-инкубатора именно три года — своеобразная круглая цифра, поскольку федеральным законодательством определено, что фирмы, которые находятся в его стенах, именно такой срок могут пользоваться всеми преференциями, которые положены резидентам.

А их хватает: к услугам фирм отличная современная лаборатория, без которой современному предприятию, занимающемуся наукоемким бизнесом, просто не обойтись. Другая тонкость в использовании именно «своей» лаборатории, на которую указали резиденты — когда вы пользуетесь сторонней лабораторией, нет гарантии, что таким образом у вас не «позаимствуют» разработку вездесущие конкуренты.

Чем еще может похвастаться наш бизнес-инкубатор, так это высококлассными консультантами. Поскольку работники бизнес-инкубатора постоянно занимаются совершенствованием своих знаний, стабильно проходят курсы повышения квалификации, в том числе и международного уровня, им есть чему поучить начинающих предпринимателей. Не зря наших консультантов даже приглашают к сотрудничеству и в других бизнес-инкубаторах страны.

Кроме того, фирмы-резиденты имеют льготы по аренде помещений. Их активно продвигают на различных выставках, ярмарках и форумах.

В этом году для бизнес-инкубатора знаменательное событие — выпуск на вольные хлеба первых своих резидентов. Их всего четыре. Двое выпускаются в сентябре, еще двое — в ноябре. В 2011 году все так и начиналось — с четырех «пионеров», чей совокупный оборот составлял миллион рублей, а количество работников исчислялось в четыре человека. Теперь у резидентов трудятся 75 человек, а совокупный доход составляет 45 миллионов рублей, кроме того, они привлекают дополнительные средства, активно участвуя в конкурсах, добиваясь грантов, привлекая инвестиции всех уровней, как краевых, так и федеральных. Это дает дополнительно еще около 30 миллионов рублей.

Три года для становления компании инновационного направления – много или мало? Резидент бизнес-инкубатора, директор фирмы «АлтайПлод» Александр Платицын, считает, что мало. И приводит в пример германских коллег, которые у себя на родине доводят срок нахождения резидента в бизнес-инкубаторе до 7 лет. У нас можно было бы хотя бы увеличить срок до пяти лет. Трех лет бывает маловато. Сказывается специфика инновационного бизнеса.

Директор Бийского бизнес-инкубатора Евгений Пазников согласен с тем, что сроки нужно расширять. Данная тема активно обсуждается на конференциях, посвященных бизнес-инкубаторам. И в ближайшее время этот вопрос собираются поднять, чтобы добиться поправок на законодательном уровне.

Срок пребывания желательно увеличить хотя бы для учреждений инновационного направления (а наш инкубатор именно такого рода). Ведь научно-исследовательский, инновационный бизнес отличается от обычного своей трудоемкостью. Его сложнее раскрутить и поставить на ноги в короткие сроки.

 

Старожилы и новички бизнес-инкубатора

Директор ООО «Кортес» Татьяна Коробщикова показывает журналистам аппараты лаборатории бизнес-инкубатора. Без них фирме не обойтись. ООО «Кортес» занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, производством строительных материалов. Фирма — из числа старожилов учреждения.

Здесь она с 2011 года. За это время удалось победить не в одном конкурсе, выиграть грант главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, добиться участия в программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. То есть, добиться признания своих научных трудов и исследований на краевом и федеральном уровнях. А это дорогого стоит с учетом высокой конкуренции со стороны других компаний.

Директор ООО «Дар» Алексей Лапин представил свое направление. Его фирма занимается производством пастообразного чистящего средства. В свое время оно под маркой «Соната» выпускалось на предприятии «Афродита», «Дар» выкупил рецептуру, усовершенствовал ее, ввел новые компоненты.

Теперь «Соната+» можно увидеть на прилавках и наших магазинов и на оптовых базах. Ею пользуются в наших муниципальных учреждениях – детсадах и больницах, активно ведется поиск партнеров и в других регионах России.

Примечательно, что данный продукт имеет практически неограниченный срок годности (хотя в соответствии с правилами, на таре он все же указывается). А также не теряет своих свойств даже после заморозки, что особо интересно для районов, где большую часть времени царят холода. Работа фирмы уже получила признание на самом высоком уровне, чему свидетельство – золотая медаль Международного конкурса «Лучшие товары и услуги — Гемма» в 2013 году.

Александр Платицын и его фирма «АлтайПлод» работает в тесном сотрудничестве с другим резидентом бизнес-инкубатора — ООО «Технологии Без Границ».

Работа ведется по созданию технологии производства продуктов из растительного сырья таким образом, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, которые в них содержаться.

А ООО «Технологии Без Границ» занимается разработкой машин, аппаратов и оборудования специального назначения, без которых трудно было бы создавать качественно новые продукты растительного происхождения, с сохранением биологически ценных свойств.

 

Дайте людям условия, и они свернут горы!

А вот новичок бизнес-инкубатора, ООО «Гренада Плюс», работающий здесь с августа прошлого года, берет истоки от нашего знаменитого кикбоксинг-клуба «Гренада», ее директором является мастер спорта СССР Николай Козлов. Компания занимается керамическим производством спортивных сувениров. Многие работы уже отправились в Барнаул, Казахстан.

А вообще, наш бизнес-инкубатор примечателен тем, что здесь множество, зачастую довольно дерзких научных идей уже не витает в воздухе, а старательно воплощается в жизнь.

Кто-то занимается производством уксуса из облепихи, кто-то разрабатывает программное обеспечение, кто-то разрабатывает технологию быстровозводимых домов, а кто-то занят производством бензина, дизельного топлива и мазута из бурого угля.

Что еще раз показывает – дайте нашим людям условия, и они свернут горы.

Алексей Тырышкин, «Деловой Бийск».

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


девять − = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх