Бийск купеческий

Бийск купеческий

Предлагаем вашему вниманию очередной материал на тему истории нашего города. Написан он был более пяти лет назад, но исторический формат надолго сохраняет актуальность. Так как же жили в Бийске лет сто назад? Как оказывается, в плане качества дорог, алкоголизма и прочих нынешних бед с тех пор мало что изменилось…

Мы беседуем о старом городе Бийске с Аллой Литягиной, кандидатом исторических наук, доцентом БПГУ, докторантом кафедры отечественной истории АлтГУ. Не так давно вышла в свет книга «Очерки истории города Бийска 2 половины 19 — начала 20 века», написанная Аллой Владимировной в соавторстве с профессором кафедры отечественной истории АлтГУ Юрием Гончаровым.

- Несколько слов о книге. Когда появилась идея ее создания, какими источниками вы пользовались при ее написании…
— Идея написать такую книгу пришла несколько лет назад. Мы попытались раскрыть различные стороны роста и преобразования нашего города. Наш город обладает богатой историей. Но, к сожалению, серьезной литературы, в которой бы объемно и полномерно раскрывалась дореволюционная история нашего города, очень мало. Мы решили восполнить этот пробел.

Выход книги приурочен к 300-летию Бийска. Хотелось, что бы к своему большому юбилею город получил научную книгу о своей интересной истории. Писать мы ее старались популярно, чтобы она читалась достаточно легко. К примеру, в Тобольске в 1887 году была издана к трехсотлетию города книга, которая до сих пор интересна — это серьезное основательное историческое издание. Мы в свою очередь, попытались исследовать жизнь дореволюционного Бийска в различных сферах: культуре, быте, общественной жизни и т.д.

В своей работе использовали помимо местных источников данные архивов: ЦХАФ АКа (Барнаул), куда был переведен в советское время дореволюционный фонд, томского архива — поскольку Томск в то время являлся губернским центром и Бийск находился в его подчинении. Использовались материалы также и Петербургского архива, а также — Омский архив (Там располагалось Главное управление Западной Сибири во главе с генерал-губернатором). Использовались мемуары, дневники современников тех лет, а также материалы наших бийских краеведов, сотрудников музея имени В. Бианки, книги Эльзаса Шмойлова, работы Бориса Кадикова и Сергея Юсупова. По иллюстрациям: нам повезло получить копии фотографий из семейных архивов бийчан, многие из которых являются семейными реликвиями, ранее нигде не публиковавшиеся. Но, к сожалению, в этом первом издании нашей книги из-за финансовых трудностей их разместить не удалось. Публикация книги со множеством фото хорошего качества — дело весьма дорогостоящее.

-Город Бийск…насколько он отличался от других городов региона?
-С одной стороны, Бийск того времени — типичный средний город Сибири. Но с другой — отметим, что он очень самобытен. Тон здесь задавали представители народной крестьянской культуры. Здесь не было столько чиновничества, как, например, было в губернском центре Томске, здесь не было и прослойки горных инженеров, что присутствовала в Барнауле.

В Бийске тон задавался мещанами и купцами, которые сами по себе были выходцами из крестьян. Это была солидная прослойка и притом, очень влиятельная. Почему? Дворян у нас было очень мало, помещиков вообще не было. Прослойка военнослужащих в нашем городе начала «худеть», еще когда город эволюционировал из крепости в город — торгово-промышленный центр. Во всех общественных организациях, в городской Думе, председательствовали, имели самое веское слово именно купцы.

Основную же массу горожан составляли такие сословия, как мещане и крестьяне. Говоря про сословное деление общества того времени, надо учитывать, что оно значило очень и очень многое. Представляясь друг другу, люди не только говорили свое имя и фамилию, но и обозначали, к какому сословию относятся. Что было позволено дворянам и почетным гражданам, то не дозволялось мещанам или купцам. А что было позволено купцам и мещанам, то не было позволено крестьянам.

-Вы наверное, проследили и путь становления города — каким образом он рос в течение всего исследуемого Вами временного промежутка?
-Город ранее был малым — здесь насчитывалось в 1850-е года от силы 3000 жителей. Однако уже в начале 80-х гг. здесь было 15 тыс., а после ввода в строй Транссибирской магистрали, население нашего города начало стремительно расти — сюда активно переселялись с Европейской части России. Уже в 1913 году насчитывалось более 30 тысяч жителей.

Отдаленность от центра и плохая связь была большой проблемой для управления этим регионом. Что не могло не повлечь за собой произвол местных чиновников. Все перемены происходили очень медленно — примут в Петербурге закон, пока он дойдет до Бийска, уже пройдут не просто месяцы, а годы. Но были и плюсы. Тут не было крепостничества, что влияло на менталитет сибиряков, в том числе и бийчан. Люди ощущали себя более свободными. Не гнули спину перед начальством. Это отмечают дореволюционные авторы. В основном политические ссыльные, которых по всей Сибири особо ценили, поскольку они были людьми грамотными, а таковых в те времена было наперечет.

Что еще отличительно — женщины. Отмечалось, что своей самостоятельностью и энергичностью они заметно превосходили представительниц европейской части Российской империи. И вообще в сибирской и бийской семье женщина занимала более высокое положение. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить купчиху Морозову, которая, овдовев, сумела не только сохранить доставшуюся от мужа фирму, но и превратила ее из торговой в торгово-промышленную.

Еще один момент — не знали в наших местах лаптей. Были они только на переселенцах. Существовало даже что-то вроде анекдота, когда мужики увидали возле деревни следы невиданного зверя. Собрались всей ватагой, вооружились кто чем мог, настигли — а это переселенец из Европейской части в лаптях шел…Нет, здесь у нас и жили лучше, и питались богаче: белым хлебом, маслом, что не было в Европейской части.

- Чем занимались бийчане того времени?
— Торгово-промышленной деятельностью. Купечество и мещанство занимались разной торговлей, ремеслом, трудились на мануфактурах, заводах. Хотя они еще имели приусадебное хозяйство, огороды, занимались скотоводством, но со временем проблема земли становилась все острей.
Соответственно с ростом численности населения росло и количество домов в городе.

В конце 19 века в Бийске каменные строения составляли 1,5 % от всех построек — в основном бийчане предпочитали строить из дерева. Наиболее старое каменное строение — здание бывшего арсенала Бийской крепости — Красногвардейская, 10. Далее каменные строения — особняки купцов по улице Успенской (ныне — Советская) и Торговая (Льва Толстого). Строились эти здания из отборного кирпича. Предпочитаемый стиль — эклектика. Это сочетание различных направлений, которое полюбили бийские купцы. Отошел от него в сторону модерна только купец Н.И. Ассанов, построивший свой особняк в строгом и благородном «дворянском» стиле. Его усадьба — не только для Бийска, для всей Сибири представляет довольно оригинальное сооружение.

Уже в разгар Первой Мировой войной было отстроено здание театра. Тогда было такое движение в обществе – создавать Народные дома (культурно-просветительские центры с библиотекой, театром и др.).

-Каковы были проблемы и трудности старого Бийска?
— Проблема эпидемий. Водопровода и канализации тогда не было. Потому трудно было соблюдать высокий уровень санитарной чистоты.
Также как и сейчас, была и такая проблема, как питейные заведения. Их было много. Государство ввело монополию на водку, и было заинтересовано в том, чтобы бюджет пополнялся с продажи спиртного. Но какою ценой пополнялась казна — спаиванием населения? И вот, пока одна рука государства спаивала народ, другая, в виде обществ трезвости — пыталась удержать его от этой пагубной привычки. Общество трезвости было и в Бийске. В него входили учителя, интеллигенция, священники. Организовывали чтения, проводили мероприятия.

Беды что и в современном городе — у властей не хватало денег на социальную сферу, на культуру. Проблема была и в том, что многие жители были малограмотны или даже вообще не умели читать и писать.

Больным вопросом было городское благоустройство.

В 1914 году офицер Сахаров писал, побывав в Бийске, что его здесь поразили дешевые продукты и радушие бийчан. Что же не понравилось — непролазная грязь дорог. Сами бийчане, как он отмечает, безобидно смеялись над собою, поминая случай, когда на улице Торговой затонул целый воз. И даже показывали открытку, сделанную по этому поводу.

С грязью пытались бороться. Строили деревянные тротуары, рыли канавы вдоль дорог, чтобы вода стекала с дорог в них. Но эти канавы вскоре создали другую проблему — стали подмываться дома, стоящие рядом с дорогами. Конечно, стоило бы в то время решить проблему кардинально — замостить улицу камнем, как поступили в Томске. Но Томск был центром губернии, а Бийску на такое благоустройство денег всегда не хватало.

Сохранилась история длительной переписки жителей Барнаульской улицы (ныне ул. Кирова), просивших власть засыпать канаву, чтобы не подмывало их дома. Сперва они переписывались с городской Думой, когда она отказала, — с высшими инстанциями. Вскоре бийчане вступили в переписку с самим губернатором Томской губернии, и тот передал дело исправнику — набралась в итоге солидная кипа переписки. Такие проблемы тогда решались с привлечением сил самих жителей города.

Денег у властей города постоянно не хватало. Засыпали дороги, а через очень короткое время они вновь нуждались в ремонте.

2009 год, фото: из фотогалереи АКОО социальных и научных инициатив «Время Перемен»

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


один + 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх