Бийчане — в Советско-финской войне

Бийчане — в Советско-финской войне

Еще один текст, который был написан давно, в 2010 году, но не потерял актуальности и сейчас. Он посвящен нашим землякам, которые воевали в Советско-Финской войне.

Научный сотрудник Бийского краеведческого музея имени Виталия Бианки Константин Ярославцев продолжает поиск забытых имен бийских воинов, сложивших свои головы на полях сражений войн, которые в нынешней истории мало упоминаются. В прошлый раз мы вели беседу о ветеранах русско-японской войны. Теперь речь пойдет об алтайских и уже непосредственно бийских бойцах – участниках финской кампании.

 

Настало время их вспомнить

30 ноября 1939 г., началась одна из самых кровопролитных войн для Советского Союза. В официальной истории она получила название советско-финляндской. Неофициально ее именуют Зимней, а поэт Твардовский назвал незнаменитой. Историки до сих пор спорят над причинами этого вооруженного противостояния, а так же над цифрами потерь Красной Армии. Но наша задача заключается в другом – в сохранении памяти о погибших в той войне. Дело в том, что в результате советской идеологии и замалчивания многих фактов, павшие солдаты и офицеры оказались фактически забытыми. И я думаю, что время вспомнить их поименно уже давно настало.

По сложившейся «традиции» в той войне приняли участие и наши земляки. К сожалению, мы уже не сможем установить, сколько же таковых было. Специальный учет им не велся. Тем более что подавляющее большинство их погибло в годы Великой Отечественной войны. Так же крайне трудно назвать число павших алтайских воинов. Точных списков нет, многие погибшие не значатся в имеющихся списках.

В настоящее время мне удалось собрать сведения о 422 погибших, в том числе о почти двух десятках бийчан. К последним относятся как те, кто родился в Бийске, так и те, кто призывался из города. Цифра далеко не окончательная и, я думаю, она изменится в разы, поскольку работа по обработке списков потерь продолжается и она очень велика.

 

Может быть, отзовутся родственники?

— Самый «известный» из погибших в той войне бийчан – пограничник Александр Васильевич Спеков, Герой Советского Союза… Но ведь он был не единственный бийчанин на той войне?
-Спеков – один из немногих наших земляков, кто удостоился чести быть похороненным с отданием воинских почестей и чья могила сохранилась до сих пор. К числу «не значащихся в списках» относится бийчанин Георгий Петрович Ганьжин, 1911 года рождения. О нем практически ничего больше не известно. Осталась лишь довоенная фотография. В настоящее время я провожу работу с архивами по установлению его места службы, даты гибели и места захоронения. Удается в процессе работы находить и родственников погибших солдат. Так, например, откликнулся Анатолий Геннадьевич Золотов – племянник рядового Ивана Петровича Золотова.

Из архивных материалов известно, что Иван Петрович родился в 1912 году в г. Бийске. Отсюда же ушел на срочную военную службу и сюда же вернулся. Работал на хлебокомбинате. В январе 1940 г. был призван по мобилизации, с дороги успел прислать одно письмо жене – Татьяне Васильевне. А уже 18 февраля 1940 г. механик-водитель Иван Петрович Золотов погиб в бою. Я хочу озвучить список бийчан, погибших в ходе советско-финляндской войны. Может быть, отзовутся их родственники.

Базарнов Степан Петрович (родственники проживали в г. Бийске)
Белокрылов Степан Яковлевич
Богданов Георгий Михайлович
Бочаев Сергей Иванович
Бочкарев Яков Яковлевич (мать Бочкарева Анфиса Ивановна в 1948 г. проживала по ул. Ленина, 53)
Козликин Александр Фомич
Комаров Егор Иванович (работал в маслопроме в г. Бийске; жена Комарова Татьяна Павловна проживала по пер. Спартака, 3 «Б»)
Стариков Андрей Александрович (работал заведующим маслоскладом в г. Бийске; жена Старикова Ирина Васильевна проживала по ул. Вокзальная, 73)
Татаринцев Петр Федорович
Тельманов Ермолай Варсанофьевич (отец Тельманов Варсанофей Ильич проживал по ул. Куйбышева, 173; жена Картукова Елизавета Николаевна так же проживала в г. Бийске)
Терентьев Егор Максимович (родственники проживали в г. Бийске)
Трыкин Иван Дмитриевич
Шабалин Андрей Иванович
Шабалин Владимир Кузьмич
Щербаков Семен Яковлевич.

В городе проживают родственники тех погибших, кто родился и призывался из районов так называемой Бийской зоны. Так, мне удалось пообщаться с майором милиции Евгением Александровичем Воробьевым. Его дед Иван Савельевич Воробьев родился в 1911 году в с. Талица ныне Советского района. Отслужил срочную службу, вернулся в родное село, где трудился в колхозе. С началом советско-финляндской войны был призван по мобилизации.

Воевал рядовым в составе 37-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии 8-й армии Северо-Западного фронта. 10 марта 1940 г. погиб в бою в операции по овладению пос. Лоймола ныне Суоярвского района Карелии. К сожалению, точного места его гибели и захоронения, как и большинства других, мы уже никогда не узнаем.

Характер боев, довольно большие потери, нахождение павших в трудно проходимых местах, отсутствие медальонов (они были введены после окончания финской кампании с учетом ее опыта) и ряд других причин свели на нет опознание павших…

 

Поиск продолжается

– Каким поиском занимаетесь непосредственно сейчас?
– В настоящее время совместно с руководителем Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Ильей Геннадьевичем Прокофьевым и историком авиации из Финляндии Карлом Фредериком Геустом я пытаюсь установить точное место падения самолета СБ из состава 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 16-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады Северо-Западного фронта, сбитого в районе финской военно-морской базы Котка. Дело в том, что членом его экипажа был наш земляк, старшина Василий Иванович Бышкин. Он родился в 1914 году в с. Безголосово Алейского района. Призван был еще до начала войны. Служил в составе полка в Смоленске и в Болбасово в Белоруссии. 26 декабря полк был переброшен на аэродром «Чернево» и 5 января 1940 г. принял боевое крещение.

С 11 февраля 1940 г. он поддерживал наступление наших войск на Карельском перешейке, нанося бомбовые удары по тылам финских войск, с 15 февраля переключился на бомбардировку станций и перегонов от Коуволы до Вуоксиниоки, с целью прекращения оперативных перевозок финнов. С середины февраля самолеты полка вернулись к ударам по глубокому тылу финских войск – по промышленным объектам и мостам. В ходе одного из вылетов 5 марта 1940 года воздушный стрелок-радист Василий Иванович Бышкин принял свой последний бой…

2010 год, фото для иллюстрации взято отсюда. 

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


+ 9 = двенадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх