Владимир Ковернаги: В тени Шукшина

Владимир Ковернаги: В тени Шукшина

Я читаю и смотрю новости про Шукшинские чтения и Шукшинский кинофестиваль и меня не покидает чувство обрыдшей ритуальности происходящего.

Министр, губернатор, выступают, говорят о том, что такое Шукшин, какой он хороший и как правильно учил любить Россию и простого человека. И как они все его любят и уважают.
Оглянитесь, господа чиновники. Вы поднялись на сцену с крытого вип-ложа. Оно огорожено от простого народа ленточками и полицейскими. Оглянитесь. Вот ваши простые люди — но они, в отличие от вас, не закрыты от палящего солнца.

Разве только те, кто сам догадался приволочь на гору Пикет зонт. Им даже сиденья никто не дал, просто кто как расположились на сырой земле. Разве что какая бабушка догадалась принести с собой складной стульчик.

Вас на гору Пикет доставили на крутом автомобиле, под эскортом ГИБДД. Простые люди добирались от трассы пешком, после тряски на автобусе до Сросток (из Бийска за 80 рублей на не самых комфортных ПАЗиках). Или на своих автомобилях до полицейского поста у подножия Пикета.
Что вы им после этого со сцены говорите — «Люди, милые люди, здравствуйте»?
Забота о людях, любовь к Родине, поиски правды — зачем лить пустые красивые слова с трибун? Вы не удосужились этому самому простому человеку дать минимум комфорта на мероприятии, о чем еще говорить?

У вас даже путь к памятнику Шукшина свой, также огороженный полицией и ленточками. И когда вы на сцене дарите друг другу подарки за хорошее отношение друг к другу, это что, проявление стремления к честности? Да бросьте, видно же, что вы просто провели скучный, уже надоевший ритуал, который повторяете из года в год.

Может, не стоит и проводить такой фестиваль, по-моему, он уже Антишукшинский, поскольку на деле власти на нем делают все прямо наоборот тому, о чем говорил Василий Шукшин.

Владимир Ковернаги, kovernagi@mail.ru

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

1 комментарий

  1. Сказать честно, без лукавства Шукшинский фестиваль (чтения) потерял давно свою актуальность. Во первых наш земляк жил в Советские времена и его герои были из той Советской эпохи…. Во вторых эти чтения подерживали до недавнего времени наши знаменитые земляки Золотухин, Евдокимов изредко приезжал Понкратов- Черный. Они приглашали с собой именитых артистов….А кто сейчас у нас тот именитый земляк который может пригласить Московский актерский бомонд или бомонд из других государств???? Например памятный знак Шукшину я видел на здании Одесской киностудии. Поэтому стало безинтересно…. Не поддерживают фестиваль и близкие именитые родственники писателя и актера. Лидия Шукшина была последний раз на родине мужа наверное на предвыборной компании в губернаторы,агитировала против Евдокимова. Его дочь Мария тоже не посещают сее мероприятие уже давно. Друзья писателя уже сильно постарели , либо уже нет в живых….. Вот и довольствуемся тем , что есть. Тот кто ездит на чтения переодически знают , что сидеть приходится на травке ( как Шукшин на памятнике), которую между прочим покасили перед фестивалем ( расказывал знакомый который побывал в Сростках за неделю до фестиваля). Я честно в этом году хотел посетить сее мероприятие в Сростках не был 10 лет после того как погиб Евдокимов. В субботу был занят делами. А теперь оказывается финальный день с воскресения перенесли на субботу и встретил картедж в районе Троицого около 18.00…. По поводу проезда на гору. Парковочное место на горе маленькое , с учетом эгоистического отношения водителей к парковке, а машины без озрения совести могут поставить и на газоне, и перегородив весь проезд…правильно парковали внизу. А на счет критики ВЛАСТИ -ВЫ ее сами выбрали….Я готов поспорить с любым, что это так! (был не один раз наблюдателем на выборах , рядом стоял ящик, при мне подщитывали результаты). А опозиционировать надо не словами а ДЕЛАМИ!

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


4 × четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх