Владимир Ковернаги: Мои размышления о главе города

Владимир Ковернаги: Мои размышления о главе города

Хорошо быть правителем масштабов Путина — вернул Крым и вот уже рейтинги зашкаливают. Гораздо труднее правителям менее высокого уровня, к примеру, городским главам. Вот если наше руководство города Бийска возьмет, да и оттяпает у Якубы кусок Бийского района, к примеру, поселок Первомайский, путинской славы уже не снискать — ну разве что у виска покрутят.

Славу городским правителям приходится добывать более прозаичными способами: строить дороги, красить дома, убирать мусор. И все вовремя. Иначе сразу вспомнят нехорошим словом.

В принципе, мнение народа не всегда является истиной. Все мы слышали, как ругали Карпушкина, когда он был мэром (за мясные дела, за то что засиделся и т.д. и т.п.). Кичмаренко — отдельная грустная песня. Мосиевский также имел достаточно поводов для критики. У нас сейчас уже четвертый год новый глава, и его, а точнее, ее также традиционно ругают. Так дело в мэрах или все же тут стоит подойти философски — каким бы ты ни был, что бы ни делал — критики все равно найдутся?

Недавно ехал на бийском такси от Вокзала (я сейчас работаю не в городе, бываю в Бийске наездами) и услышал его ругань по поводу Лидии Громогласовой. Говорил мужик со знанием дела. Я усомнился — откуда такие тонкости в городских делах? На что таксист сказал — так я ее с детства знаю, вместе учились! Она еще тогда была стукачкой и никуда от линии руководства. После, почитав биографию Громогласовой, с интересом отметил нестыковку с рассказом таксиста — в Бийск Лидия Афанасьевна прибыла уже будучи в возрасте, вслед за мужем. Но ведь слухи живут и ширятся. Сегодня — про девочку-стукачку, завтра — про то, что она есть детей на завтрак и грабит по ночам поезда.

Итак, сделаем небольшой анализ профессиональных качеств нашей нынешней главы города Лидии Громогласовой. Сразу скажу, что в политическом смысле ее почти не существует: ее выступления отдают нафталином и пожелтевшей бумагой, с которой только стряхнули пыль десятилетий, заменили «КПСС» на «Единая Россия». Если вы послушаете ее несколько раз, вам покажется даже, что вы слушаете одну и ту же речь. Если вы захотите вспомнить эту речь через некоторое время, вам понадобится для этого определенное усилие воли, поскольку очень трудно вспоминать слова, не несущие никаких смысловых нагрузок.
Довольно вяло себя ведет Лидия Афанасьевна и на фоне квазиполитической борьбы, которая иногда дает о себе знать на заседаниях городской Думы в виде спорадически возникающих по разным причинам споров с оппозицией в лице коммунистов. Также вяло она отбивалась и от сравнительно серьезных по сравнению со всем этим детским садом обвинений в подозрительно высоких доходах, не отраженных в отчете и строительстве коттеджа в Лесном. Сразу видно — человек ни разу ни политик.

При этом — долгожитель административной работы. Эдакий «знаток обряда» или «жрец» бийского аппарата управления городом. Соратники отмечают ее отличное знание всех тонкостей бюрократических норм. Еще по отзывам, ей присуща осторожность в делах управления городом — где Мосиевский говорил — вот мы сделаем то то и вот то то, а юристы нам потом придумают под это основание, в отношении нынешнего руководства ситуация наоборот. Пока не найдется юридического обоснования, личной заинтересованности или определенного контроля за ситуацией «сверху», никто и пальцем не шевельнет. Да и на раутах более высокого уровня, к примеру, краевого, ведет себя Лидия Громогласова и наши представители администрации очень и очень скромно. Въевшийся в натуру бюрократизм, излишнее следование до последней запятой законодательству. Пиетет перед вышестоящим начальством.

Однако не будем, повторюсь, снижать при этом профессиональные качества Лидии Громогласовой. Человек десятилетиями находился у власти. Причем, занимал и должность главы администрации, и должность председателя городской Думы, и председателем правящей партии «Единая Россия» в нашем городе также являлся. Такой богатый и разносторонний опыт не каждый имеет.

Подведя итог своего блиц-анализа скажу следующее: перед нами чиновник, который много знает. Жаль, без особой активности и видимого желания работать. С одной стороны это плохо. С другой стороны, если не быть идеалистом, то бывает же и хуже. Тем более, что сейчас само законодательство наставило столько подводных камней для глав муниципалитетов, что чем меньше ты шевелишься (исключение — выполнение скинутых сверху «разнарядок»), тем больше у тебя шансов не наделать ошибок и остаться на своем месте подольше.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

12 Комментарии

  1. Ленд Дисней

    Друг мой, политолог, пос. Мирный — это Зональный район, но никак не Бийский. М-да…

  2. Ленд Дисней

    Дочитал. Краткий анализ. Измышления, высосанные из пальца и тех же слухов. Стыдно, господин подитолог, реально стыдно должно быть. Начнем с того, что Громогласова никогда, НИКОГДА! не была главой администрации. Единственный и, по всей видимости, последний глава администрации в связи с тенденцией в городах к возвращению к прежней структуре власти — Н.М. Нонко. Громогласова была около полугода и.о. Главы города при уходе Кичмаренко. Далее ныне Глава города — это тот же председатель думы, просто другое название. Он — Глава — не отвечает за действия исполнительной власти, представляя лишь власть законодательную, поэтому требовать от г-жи Громогласовой ремонтировать дороги, строить детсады, «забирать пос. Мирный», по меньшей мере, глупо. В обещм, Г-н Ковернаги, Вы сначала досконально изучите вопрос, историю политической жизни города, а потом уже пытайтесь анализировать. У Вас, на мой взгляд, есть задатки политобозревателя, но они останутся задатками, пока Вы не научитесь не только анализировать слухи, но собирать и классифицировать факты. Пока же, увы и ах…

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      О! Спасибо, чего-то я сам проглядывая текст даже не обратил внимание на то что Мирный — в Зональном районе.

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      Кстати, мы забыли сделать приписку, что не против опубликовать любое мнение, не нарушающее законодательство РФ. Если захотите, можете также сделать свой собственный анализ — хоть краткий, хоть пространный.

  3. Диснею

    Ее никто и не называет главой администрации, вы читайте внимательнее.

    • Ленд Дисней

      «Однако не будем, повторюсь, снижать при этом профессиональные качества Лидии Громогласовой. Человек десятилетиями находился у власти. Причем, занимал и должность ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ, и должность председателя городской Думы, и председателем правящей партии «Единая Россия» в нашем городе также являлся.»
      Может быть Вы сами начнете читать немного внимательней?!

      • Алексей Тырышкин
        Алексей Тырышкин

        Видимо, тут просто имеется разночтение. Скорее всего, вы одно и то же понимаете по-разному. Наверное, имелось в виду, что в период от Кичмаренко до Мосиевского Лидия Афанасьевна действительно занимала подобную должность фактически, хотя официально и не была ни главой города, ни главой администрации, ни мэром.

        • Ленд Дисней

          Алексей, назовем все своими именами. На тот момент она была И.О. главы города, и функций и возможностей у неё было поболе чем у нынешнего главы администрации. Факты вещь упрямая… главой администрации она не была.

          • Алексей Тырышкин
            Алексей Тырышкин

            Павел, а кто тогда в то время был главой администрации?

  4. ну что пристали к бабушке. ей срок доработать да скорее внуков нянчить (ее слова).
    Конечно, никакой она не «ГЛАВА ГОРОДА». и сравнивать ее с тем же Мосиевским глупо.

    Но ей очень льстит эта регалия. И ей безусловно обидно, когда все лавры градостроителя достаются Нонко. Но вот когда спрос за косяки начинают с нее, ЛидАФ прячется за спины народных избранников. И всем становится ясно, что «ГЛАВА ГОРОДА ГРОМОГЛАСОВА» — это для своих, мэрских. А для людей она скромный организатор думских сборищ

    • Полтрубы

      По Уставу города она — РАБОТОДАТЕЛЬ НОНКО, только она подписывает ему контракт. А, как мы знаем, все косяки подчинённого ложатся и на руководителя. Там так всё запущено, имею в виду ту же подчинённость и подотчётность!
      А вспомнить её и.о. главы города, как она продала 2 км тепломагистрали мошенникам, развалившим Полиэкс, то О-О-О!

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


4 + = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх