Владимир Ковернаги: Пока ВСУ зализывает раны….

Владимир Ковернаги: Пока ВСУ зализывает раны….

После активной зимней фазы боевых действий, стороны украинского конфликта снизили градус напряженности. Закончился еще один акт этой войны. Закончился поражением украинских войск под Дебальцево.

А пока вооруженные силы Новороссии после победы распределяют по своим подразделениям кучу доставшихся от противника трофеев, а украинские власти продолжают излюбленную игру во «кто виноват и что делать», подумаем, что есть сейчас и что будет дальше.

Текст мирного соглашения в нынешнем виде Минск-2 имеет столько подводных каменей и откровенных мин, готовых рвануть, когда к их исполнению приступят вплотную, что трудно говорить об окончании горячей фазы конфликта.

 

Войска Новороссии: собираем трофеи

ВСН по сравнению с прошлым годом превратилось в реально весомую силу. В принципе, ее мощностей уже хватит для захвата небольшой европейской страны с полным разгромом армии последней.
Уже сейчас эта армия насчитывает до 50-75 тысяч бойцов. Причем, бойцы получили опыт реальных боевых действий, боевую слаженность и заряд энергии от минувшей победы. Это не просто пехота, это высокомотивированная пехота, что дорогого стоит.

Кроме того, у них в распоряжении тяжелые артсистемы, РСЗО, ЗРК, большое количество танков, бронетранспортеров. Поддержка России — топливо, продовольствие, солидный тыл и информационно-дипломатическое прикрытие.

Отметим возросшее тактическое и стратегическое мастерство ВСН: операции по взятию аэропорта, Углегорска, Логвиново и последующий «Малый Уран» для украинских войск под Дебальцево показывают, что воюют ополченцы умением. Они уже вполне способны для успешного осуществления сложных фронтовых операций с задействованием сотен единиц бронетехники, артсистем и массы пехоты. А в случае возникновения различных неучтенных обстоятельств, командование показывает гибкость в планировании. Это дорогого стоит.

Таким образом, мы наблюдаем систему в развитии. Можно сказать, что через месяц-два армия Новороссии станет еще мощнее и грознее. В строй введут трофейную технику, которой достаточно для оснащения нескольких БТГ. Захвачено огромное количество боеприпасов. В ряде источников говорилось также о захвате систем артразведки, современных тепловизоров и прочих дорогостоящих полезных приборов, которые способны серьезно осложнить жизнь противника.

Помимо победы, как таковой, ДНР и ЛНР получили пару десятков освобожденных населенных пунктов, железнодорожный узел, который теперь связывает эти самопровозглашенные республики, что благотворно скажется на логистике и боевого взаимодействия этих мятежных регионов друг с другом. Высвободились силы, участвующие в блокировании Дебальцевского котла.

То есть, в оперативном плане, теперь на определенном участке фронта ВСН может задействовать в разы больше сил и средств, за более короткие сроки. Теперь ВСН может выйти на равных в бой против ВСУ без всяких «отпускников» и прочей реальной или мнимой военной поддержки. Правда, для «похода на Киев» таких сил еще недостаточно.

Нынешнее перемирие можно рассматривать, как стратегическую паузу, которая военным историкам знакома еще по сражениям Великой Отечественной войны. Пока одна сторона после успешной операции приводит войска в порядок и восполняет истощенные ресурсы, а вторая — спешно латает дыры и зализывает раны.

Что реально: примерно за месяц-два ВСН способна подготовить уже поступивший мобресурс к боевым действиям, привести в порядок боевую технику для дальнейших действий.

К этому моменту наверняка будет уже проведена тщательная разведка и определены участки, оптимальные для нанесения ударов. А в неглубоком тылу украинских войск должны активизироваться разведывательные и диверсионные группы. При довольно неплохой поддержке местных жителей, их работа будет эффективной.
В ходе весенней кампании 2015 года, если таковая состоится, ВСН реально может дойти до административных границ Луганской и Донецкой областей.

 

ВСУ: Яд уже в крови

Теперь — про ВСУ. Поражения никого не красят. В данном случае украинская армия получила разгром, потерю солидной части живой силы (что в принципе, восполнимо), боевой техники (что восполнить уже не так легко). Уже есть сообщения о том, что военные начали скрести по сусекам, вытаскивая из советских хранилищ уже совершенный антиквариат в виде 85-м противотанковых пушек времен Великой Отечественной. В данном случае поражение мало того что серьезно ослабило ВСУ, но и серьезно усилило ВСН.

Украина имеет очень солидные агрессивные СМИ, которые способны замотивировать сомневающихся и представить черное белым, котел — плацдармом, бегство — запланированным отводом, а разгром — выдающейся победой. Но черного бела не отмоешь добела, в век Интернета и здесь иногда происходят солидные несработки. Особенно, когда инфоснаряды нивелируют своими данными не «лживые российские СМИ», а собственные волонтеры, «окруженцы» и т.д. Начинаются уже раздраи внутри одного лагеря, что редко приводит в усилению боеготовности.

По опыту прошлых войн отмечается, что солдаты, побывавшие в окружениях, разгромных котлах, после этого очень ненадежны в боевых действиях. В случае даже простого слуха о возможном новом окружении, они легко впадают в панику сами и заражают ею своих сослуживцев. Возвращение пленных с рассказами о «той стороне», видеообращения на тему «нас предали» — это все яд, который уже впрыснут в кровеносную систему ВСУ и рано или поздно даст о себе знать полным развалом структуры, если не предпринимать радикальных действий. Но развал экономики страны, рост социального недовольства, моральный удар от потерь — не самые лучшие друзья для возрождения ВС.

Главное, что потеряли на данный момент войска Украины — инициативу. Летом 2014 года мы видели ВСУ, которая хоть с горем пополам, но могла наступать. К осени она уже не могла толком наступать, однако до января 2015 года показывала достойное упорство в обороне. В то же время если ранее ВСН могли только обороняться, а к зиме показывали умение в обороне, однако в атаке не все было гладко, то теперь умение атаковать у ВСН возросло. В настоящее время уже сомнительно, что в короткой перспективе ВСУ может быть способным провести успешную наступательную операцию. И ей остается только ждать, где ударит противник, а отразит или нет ВСУ этот удар, уже зависит от ряда факторов.

Помощь Запада, в противотанковые комплексы «Джевелин», как вера в чудо-оружие Германии образца 1945 года — только показывает уровень морального падения нынешних властей Украины. «Джевелины» вряд ли можно считать системой. которая в данных условиях способна перевернуть ход войны в пользу ВСУ. Прочие же виды боевой техники влекут множество трудностей. Допустим, если на Украину поступает дивизион американских САУ, то для него нужны подготовленные операторы, запчасти и боеприпасы. Сколько требует артиллерия боеприпасов? Для обеспечения советских войск снарядами в ходе Берлинской операции за почти недельный срок потребовалось 1,8 миллионов единиц боеприпасов. Один снаряд весит 20-50 кг, тяжелые еще больше. Проще говоря, чтобы Запад смог реально помочь серьезными артсистемами Украине, ему также придется эшелонами гнать боеприпасы к ним. Иначе после боевых операций у западных артсистем будет только один путь — в музей воинской славы ополчения в виде трофея.

Что тут реально — помощь авиацией. Ковровые и точечные авиаудары по колоннам бронетехники ВСН, складам боеприпасов и военным объектам. Хотя и здесь есть свои вопросы. Вполне возможно, что авиаподдержка закончится также позорно, как и участие в конфликте украинской авиации…. Тем более, что помощникам постоянно придется действовать с оглядкой на Россию, которая непременно негативно отреагирует на такие шевеления в своем предполье и наверняка приготовит на сей случай собственные неприятные сюрпризы.

Власти Украины видят выход во вмешательстве миротворцев. Президент, чей авторитет серьезно упал после «планового отхода» из Дебальцева, испытывает серьезное давление со стороны партии войны. У него еще хватает ума понимать, что это только приблизит неминуемую катастрофу. Но, видимо, он уже ничего не способен сделать против, иначе разделит судьбу Януковича.

В лучшем случае. Часть украинского общества еще продолжает думать, что все беды — в предателях, шпионах ФСБ, глупости Генштаба и т.д.

На самом деле все гораздо печальней: само общество Украины в том виде, какое есть, настолько небоеспособно, что в их интересах только заключить мир. Иначе заключать его придется чуть позже, но уже после большой мясорубки и на более тяжелых условиях.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

1 комментарий

  1. Мир стоит на пороге 3 мировой войны в которой не будет победителей по причине того, что она будет вестись с применением ядерного оружия массового поражения.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


1 + = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх