«Водоканалу» велено «идти в народ» и вырастить тарифы

«Водоканалу» велено «идти в народ» и вырастить тарифы

На предприятии «Водоканал» сложилась непростая ситуация, что и стало причиной отдельного разговора на планерке в администрации города.

Во-первых, коммунальщики крупно задолжали другим коммунальщикам — «Алтайкрайэнерго». В результате энергетики поступили с одной стороны — бессмысленно и беспощадно, отрубив несколько подкачивающих станций. С другой — осмысленно, подав в суд иск и выиграв. В результате счета «Водоканала» заблокированы. А вся прибыль автоматом идет в счет погашения задолженности. И пока население нервируется работой дизелей, которыми подменяют услуги энергетиков, «Водоканал» подсчитывает только убытки: сокращается\оптимизируется штат сотрудников. Растет задолженность населения, есть долги и у предприятий. И тарифа, по словам директора «Водоканала», Игоря Пархоменко, явно не хватает. Он, кстати, ниже себестоимости поставляемой воды.

В итоге руководство города в лице Лидии Громогласовой призвало подготовить документы в федеральную службу по тарифам с обоснованием повышения оплаты за воду. А руководство города в лице Николая Нонко порекомендовало активизировать работу по сокращению долгов населения. Если сами люди не идут к вам, идите к людям, сказал он. Берите Семакова (директор ЕИРКЦ) под мышку и вперед! У вас же раньше были кассы? Вот и ходите по домам по вечерам с кассами. Может, людям просто некогда оплачивать, замотались в наше непростое время. А самых злостных — отрубать. И усилить претензионную работу с неплательщиками. Сейчас же ситуация такая, будто юристы предприятия «либо не умеют работать, либо вы (Пархоменко) не умеете с них спрашивать».

Также Николай Нонко призвал руководство профильного управления администрации города оказать посильную помощь методическую, финансовую, физическую — какую угодно. Предприятие должно иметь стабильную динамику по сокращению дебиторской задолженности.

Если даже часть долгов населения удастся изъять, это покроет и долги перед энергетиками, и налоговую задолженность. А если все пойдет как есть, «Водоканал» попросту ждет финансовый крах. Уже сейчас предприятию не на что производить капремонт и модернизацию. То есть, качество подачи воды со временем может только ухудшаться, если ситуация не изменится.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


4 + = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх