Исторические параллели — Московско-новгородская война

Исторические параллели — Московско-новгородская война

 

Об исторических параллелях прошлого и нынешнего. Вспомним, что несколько столетий назад между собой воевали и Москва с Новгородом…

Закат Монголо-татарского ига. Великий князь Иван III пришел к власти и предпринял все силы к тому, чтобы превратить Московскую Русь в сильную державу. Попутно в Новгородской республике, где правил практически олигархат, то бишь, бояре, после очередного вече привел к победе партию, решившую искать подданство Великого Литовского княжества. 

Это и стало причиной войны Новгорода с Москвой. Хотя события развивались так, что как бы Псков, находившийся под Новгородом, решил поменять сюзерена на Москву. Новгород быстро собрал войска, чтобы прищемить сепаратистов. Но войска были с бору по сосенке, это вам не на вече кричать ))), то бишь воинство собралось малоумелое, хоть и многочисленное. К тому же Запад в лице Литвы ободрил обещанием поддержки в борьбе с московитами. 

Произошла Шелонская битва, в которой значительно превосходившие врага новгородцы так же значительно потерпели поражение. 

Разгромное поражение не отрезвило партию войны в Новгороде. 11 августа было подписан мир. Но он стал лишь перемирием. Война продолжилась, новгородцы терпели поражения. Москвичи били малыми силами и побеждали. В результате через несколько лет войска Ивана III вошли в Новгород… Новгородская республика приказала долго жить. А через пару лет Великий Князь Московский скинул иго Золотой Орды. Практически бескровно. 

История, конечно, полностью не повторяются, но некоторые аналогии полезно знать. Что бывает, когда спорят страны, близкие по национальному признаку, но разные по государственному устройству. Монархия против олигархии.

Ссылка на источник.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


× шесть = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх