Воспитать себе друга и охранника

Воспитать себе друга и охранника

Что такое домашняя собака? Друг, помощник и просто отдушина либо обуза, постоянная угроза для окружающих и повод для беспокойства? Все зависит в конечном итоге от самого хозяина – так утверждают специалисты.

С одним из них мы и поговорим о том, как правильно выбрать и воспитать своего питомца. Наш собеседник – кинолог с двадцатилетним стажем Валерий Логачев.

 

Кому отдать предпочтение

- Есть ли породы собак, которые легче всего подвержены дрессировке?
— Выдрессировать, пусть и на примитивном уровне (выполнять команды «Ко мне!», «Сидеть» и т.д.), можно практически представителя любой породы. Далее уже стоит исходить из логики. К примеру, если у вас болонка размером с кошку, ее, конечно, можно обучить идти на захват нападающего злоумышленника, но это будет просто несерьезно.

Для сторожевых целей лучше использовать собак среднего роста – доберманов, овчарок, ротвейлеров и т.д. Раньше была мода на питбулей, стафордширских терьеров и прочих представителей бойцовских пород, что приводило настоящих кинологов в полный ужас. Ведь это не охранники, это именно породы, созданные для боев с себе подобными!

Ситуацию усугубляло то, что везли с Запада зачастую отбракованных по психологическому принципу доберманов, боксеров, ризеншнауцеров. Внешне здоровая собака, но характер неустойчивый, истеричный. Переклинит — кинется на человека. Отсюда множество несчастных случаев.

Проблемно обучать породы, изначально предназначавшиеся для охраны стад: кавказских овчарок, алабаев и тому подобных. Вид у этих собак достаточно внушительный, их особо учить задержанию злоумышленника даже не стоит, поскольку такой псине достаточно гавкнуть, чтобы обратить воришку или нападающего в бегство.

Так что, выбирая будущего питомца, лучше подумать, какую задачу он будет выполнять. Просто так, для души, подойдут болонки, чау-чау — все, что можно под мышкой таскать.

SONY DSC

В плане сочетания полезности и красоты оптимальны немецкие овчарки. Они могут стать и хорошим сторожем, и понятливым домашним питомцем. Отлично усваивают команды.

Но опять же учитывайте, что дрессировка не превратит вашу собачку в подобие кота Матроскина, который и петь, и плясать, и на машинке шить умеет. Конечно, в популярных сериалах, типа «Возвращение Мухтара» или «Ко мне, Мухтар», овчарки показывают чудеса, но учитывайте, что там на самом деле играют сразу несколько собак.

- А что можно сказать про дворнягу?
— Документы на собак, удостоверяющие их чистокровность доказывающие, что они ведут родословную от чемпионов России, Европы, будут полезны, если вы хотите участвовать на выставках пород. В практическом применении, например, пограничники не отказываются брать овчарок-полукровок. Зачастую они более живучи, выносливей и сообразительней.

Дворняги отличаются и завидным здоровьем, и понятливостью. Если вы приглядывались к их жизни, могли заметить, что, к примеру, у нас в Бийске они неплохо ориентируются на дорогах. Переходят проезжую часть на зеленый свет светофора. А ведь их никто не учил — сами догадались. И не каждый породистый пес сможет последовать их примеру. Так что если нет комплексов по внешнему виду питомца, несоответствию его породе — почему бы и нет?

 

Как выбрать

- На что обращать внимание при выборе будущего питомца?
— На внешний вид (щенок должен быть активным, не уступать в упитанности и росте другим щенкам из помета). Также стоит обратить внимание на его психику. У нас для отбора используется простой тест – ударить о твердый пол жестяную тарелку. Смотрим, как щенки реагируют на резкий неожиданный звук. Испугаться для него нормально. Но одни от испуга кидаются прочь, и их потом не найдешь. Другие сначала отскочат, потом с любопытством подойдут посмотреть на источник звука. Вот таких и стоит брать.

- Собаку в возрасте, наверное, уже трудно чему-то обучить?
— Здесь надо смотреть индивидуально. В 1-2 года собака еще очень молода. Если она адекватна, ее легко обучить в этом возрасте всем командам, необходимым в быту. Но для выставок уже будет затруднительно вышколить.
- В каких случаях великовозрастную собаку кинолог откажется дрессировать?
— Смотрим на нее. Бывает, что пес нормальный, просто балбес необученный. А бывает, уже выросло нечто свирепое, от которого сами хозяева шарахаются, то есть, были допущены серьезные огрехи в воспитании.

Вообще, очень редкий процент «вины» наследственности, если в итоге из щенка вырастает «истеричка», чересчур свирепая собака с неадекватной реакцией. Чаще виноваты в этом хозяева.

К примеру, собакам свойственно лаять на чужаков, пришедших на их территорию. Это естественно. Но иногда за это хозяева начинают ругать, а то и бить питомца. Мол, тут ко мне друзья пришли, заткнись. По этой реакции собака делает вывод, что лаять вообще на чужих не надо.

Если щенок лает, а вы его не останавливаете, даже поощряете, получится обратное – выросшая собака будет, не затыкаясь, облаивать все, что ей покажется подозрительным.

Бывает, щенок начинает рычать на вас, когда вы даете ему пищу. Если вовремя это не пресечь, а щенок окажется из породы, вырастающей с доброго теленка, вы через пару лет будете на цыпочках ходить по собственной квартире, бояться, как бы его чем не спровоцировать на агрессию.

SONY DSC

 

Как воспитывать

- С какого возраста собаку уже можно начинать учить командам?
— Примерно с трех месяцев. Уже в четыре месяца некоторые щенки выполняют курс первоначальной дрессировки. Как и чему обучать собаку я говорить не стану, для этого есть толковые книги, пособия, в Интернете много всего. Важно усвоить главные принципы – собакой надо заниматься непрерывно и постоянно. Лучше по десять минут каждый день, чем целый день, но раз в месяц.

Существует мнение, что цепной пес со временем тупеет. Он не потому тупеет, что сидит на цепи, а потому, что с ним не занимаются. Если у вас весь мир на многие годы замкнется на площадке два на два метра, наверняка вам это тоже не прибавит интеллекта.

 

Собака должна чувствовать себя победителем

— Для нормальных собак нужно выработать такую реакцию, чтобы она понимала: чужак – это опасность. И в зависимости от желания хозяина собака при виде чужака должна лаять, а по команде – броситься на него и задержать. Или без команды, если агрессия достигла определенного уровня, смотря как надрессируете.

Задачи по охране потребуют тренировок, нужно выработать у собаки определенный уровень агрессии. Играющий чужака партнер (в соответствующем снаряжении, защищающем от укусов) должен ее выводить из себя демонстративным поведением, может и ударить – только несильно, для затравки.

Главное понять, что собака из подобных постановочных конфликтов всегда должна выходить победителем. Если вы придерживаетесь этого принципа, то можно даже очень забитую и зашуганную собаку превратить в смелого и уверенного в себе охранника.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


девять + = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх