Вспоминая о ВДВ

Вспоминая о ВДВ

-Когда забирали в армию, пошел, ясно дело с неохотой. Думал, столько времени потеряю зря. Оставляешь друзей, девушку и – в неизвестность. Хотелось на флот, если честно. Но на «папанке» покупатели от моряков, глянув на мою руку, когда-то заштопанную шестнадцатью швами, в океане отказали. Расстроился. Сижу в курилке, отдыхаю. Думаю – ну все, упекут теперь куда-нибудь на край света подметать плац с утра до ночи. А тут вызывают по громкой связи в здание. А там в десантники набирают! И я среди кандидатов.

-Обрадовался?
Собеседник смотрит на меня с изумлением.
-А ты как думаешь? Десант ведь! ВДВ – это круто…

Вадим Крюков – простой бийский парень. Среди толпы особо не выделяется – разве что мощной фигурой и выправкой. И судьбой, что несколько лет прошла под знаком крылатой пехоты – ВДВ. В принципе, для меня сейчас неважно, сколько танков в рукопашном бою было забито саперной лопаткой моим собеседником. Это просто история службы одного из бийских ребят, которых ежегодно посылают служить во все концы нашей страны и за её пределы.

— А если честно, про само ВДВ я тогда толком ничего не знал – только по фильмам про войну представлял, что это — элита. Матери позвонил в тот же день. Говорю – так и так – берут в десант. А она…расстроилась. В армии вообще, мол, опасно, а уж в ВДВ – в частях, которые в Чечне и горячих точках воюют – тем более. Успокаивал, как мог.

Прибыли мы в Подмосковье, в учебную часть. Там в скором времени определили в снайпера-разведчика. Вот мы, срочники и перевелись в контрактники. Что сказать о службе? … Я как раз захватил время, когда элитные части стали переводиться на контрактную основу. Как говорится, в армии срочникам тяжело первые два года, а потом привыкаешь Рукопашка, строевая, а потом стрельбы, стрельбы и стрельбы. После такого тренинга зауважали себя и стали проситься в командировки. Вот и попали сразу же в Северную Осетию.

В то самое время, когда в Беслане духи школу атаковали и всех учеников захватили в заложники. Подобных выступлений от них ждали по всей Осетии, вот мы и оказались прикрывать осетинские села от прорыва боевиков. К счастью, теракт в Беслане стал единичным случаем – так то в республике все оставалось спокойно. С местной братвой быстро нашли общий язык, уже на следующий день свободные от службы солдаты гоняли с ними мяч по футбольному полю. После Осетии были учения – выброска в Чечне.

-Вы же – воздушно-десантные войска. С парашютом то каково прыгать?
-О да! Парашютные выброски – это целая история. Армейские прыжки десанта ни в какое сравнение с гражданскими выбросками не идут.

Сначала нас жарили под солнцем по 16 часов на «долине смерти» — большом плацу, где мы учились правильно сворачивать парашюты. А там столько тонкостей и сложностей, что быстрей новичку и не получится его свернуть. Ну вот когда все готово, в день выброски собирается вся рота и топает в направление аэропорта. На тебе: шлем, противогаз, саперная лопатка, рюкзак десантника – РД, оружие, боекомплект – всего килограммов 25.

На аэропорте нас проверяют офицеры ВДС – комплектность амуниции, подтянутость, что бы ничего не мешало, в общем. Садимся на АН по 9 человек и в небо. Высота — 600 метров. Трясет, воздушные ямы. Смотришь вниз и думаешь – ой мама, зачем ты меня родила!? Ну что делать, раз уж родился, вырос и теперь в десанте – загорается красная лампочка, открывается люк. Разбег, отталкиваешься правой ногой и прыгаешь, пытаясь сгруппироваться. По идее это толком ни у кого не выходит – встречный поток воздуха сильно бьет, вся физиономия перекошена, хорошо хоть кольцо можешь дернуть. Считаешь в уме – 501, 502, 503 – кольцо. 504, 504 – над тобой раскрывается купол. Ориентируясь по флагштоку, рулишь парашютом в его сторону, продолжая держать в руке кольцо. Их ведь потом обратно надо сдавать. А если выбросил в полете – становится вся рота в ряд и начинает прочесывание поля. Пока не найдет.

Помнится, один солдат во время зимних учений раскрыл, прыгнув, с испугу, сразу и основной, и запасной парашюты. Они у него скрутились в одну веревочку. Упал в глубокий сугроб с высоты шестисот метров – ничего, выжил. Ребра и ноги переломал конечно, но главное – сердце от удара не остановилось.

Скажу по себе – второй раз прыгать намного страшней, чем первый. В первом прыжке ты еще ничего не знаешь, а во втором уже точно представляешь, что тебя снова ждет встреча с пропастью.
Вообще, одна из трудностей групповых и массовых выбросок – это не запутаться стропами с другими парашютистами. Не допустить схождение. Вот и выруливаешь после прыжка. Когда потом прыгали с Илов, по пятьдесят человек, в этом и была основная трудность. Если падаешь такой массой вниз, можно попутно сапогом получить от зазевавшегося товарища.

-А еще что делает элита?
-Либо в командировках, либо в учениях. В расположении десантной части постоянно кто-нибудь из высшего военного руководства, вплоть до замминистра обороны. Самое захватывающее из учений – КШУ (командно-штабное учение). Это ведь почти целая война! Учебное наступление начинают сразу несколько полков – танки, пушки, минометы, ну и мы, соответственно. Полигон просто трясет от взрывов.

-Как обустроен быт десантников?
-Не жалуюсь – по четыре человека в комнате. Все как надо. А когда ты уже контрактник – вполне волен после пяти покидать часть по своим делам. Если, конечно, не на дежурстве. Ну а как вышел – все девчонки твои. Что ни говори, а парни с голубыми беретами у девчонок нарасхват. Я лично от себя могу добавить – не знаю, к месту ли – я понял, что если девушка во время отправки ревет, изображает душераздирающие сцены расставания – такая вряд ли дождется. Дожидаются почему то те, кто не обещает ждать. И никаких клятв на крови по этому поводу не делает. Вот. Таково мое мнение.

Глядя в прошлое, одно могу сказать – я ничуть не жалею, что отслужил в ВДВ. Да, приходилось многое претерпеть, много пота пролить. Попади в какую-нибудь заштатную часть – поди полегче было бы. Но я думаю, что уж коль довелось служить – так надо служить по полной программе, учиться стрелять, воевать и побеждать. Я знаю ребят, которые служили в частях, где приходилось только и делать, что чистить плац с утра до ночи. И все. Разве это служба?

- Есть что добавить в заключение?
-Только одно – слава ВДВ!

2009 год.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


6 − один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх