Вячеслав Корчуганов, народный фотокор

Вячеслав Корчуганов, народный фотокор

В университете на факультете журналистики, когда я была студенткой, преподавали предмет «Теория СМИ». И одна лекция перевернула мою картину мира. Речь шла о том, что в будущем журналистом сможет стать каждый.

И для этого не обязательно получать спецобразование или даже рассматривать журналистику как способ заработать (удивительно, но факт). Все желающие смогут создать информагентство и газету (теперь это блоги и паблики в соцсетях), записать свое радио или видеопередачу (теперь это видеохостинги).

Появится также много музыкантов и фотографов. А фишка в том, что аудиторией станут их же друзья и знакомые, то есть «работать» будут свои и для своих. Тогда это казалось фантастикой, теперь стало реальностью.

Популярным народным фотокорреспондентом можно назвать бийчанина Вячеслава (Стибера) Корчуганова. Его профессия далека от журналистики, но работы пользуются неизменной популярностью у пользователей Интернета и читателей городских СМИ.

Стибер не претендует на профессионализм, зато у него есть свои «спецэффекты». Так, он предпочитает фотографировать с… крыш.

80 фотографий: Бийск с разных ракурсов

— Слава, с этой недели вагоны трамваев украсят твои фотографии. Как появилась идея совместного проекта с трамвайным управлением?
— Интерес к трамвайному управлению был чисто профессиональный. Ведь я работаю на станции «Бийск», филиале ОАО «РЖД». Хотелось посмотреть и отснять, как обстоят дела на данном виде транспорта. А идея показать город в салоне трамвая не нова, она уже использовалась в других городах (правда, в других видах транспорта и ином формате), однако захотелось попробовать у нас, тем более у Бийска скоро 305-летние. Всего бийчане увидят 80 фотографий самых различных мест Бийска и его окрестностей. В проекте будет задействовано 40 вагонов, в каждом размещено по две фотографии – и так до сентября, то есть, до юбилея города включительно.

— А как получилось, что твоими фотографиями будет проиллюстрирован один из вариантов гимна бийской молодежи?
— Недавно в нашем городе прошел конкурс на лучший гимн. Любой желающий мог зайти на официальный сайт города и, прослушав варианты, выбрать наиболее понравившийся. Один из вариантов гимна будет представлен на XIV краевых Дельфийских играх «Вместе лучше!». При содействии управления культуры города Бийска мои фотографии были использованы в качестве слайдов к презентации. Дельфийские игры пройдут с 13 по 16 июня в Ключевском районе Алтайского края, будем болеть за наших ребят.

Любители и профи: в чем разница?

— Тебе не кажется, что все больше появляется фотолюбителей, которые не имеют особого опыта и знаний, но уже начинают соревноваться с профессионалами по популярности их творчества и распространенности?
— У фотолюбителей есть несомненное преимущество перед профи – они показывают на кадре жизнь такой, как она есть, без фотошопа, прикрас, обработки. Конечно, любителям до профи далеко, но основное отличие их в том, что профи зарабатывают деньги, а любители фотографируют для себя. С появлением качественной фототехники по доступной цене все больше простых любителей будут соревноваться с профи за внимание и популярность у аудитории. В этом есть свои плюсы, однако есть и минусы: мы получим очень много фотографий не очень хорошего качества, которые, по мнению их авторов, хороши уже тем, что сделаны на дорогой фотоаппарат.

 

«Я не руфер, но провести время на крыше люблю»

— По-прежнему фотографируешь Бийск с высоты многоэтажек?
— Да, но гораздо реже. Люблю фотографировать ночной город с высоты. В вечернее и ночное время можно получить много интересных кадров. К сожалению, наш город в вечернее время не такой яркий и светлый, как хотелось бы, но тенденция к увеличению ярких и красиво оформленных зданий есть (например, ТРК «Воскресенье»).

 

— У тебя огромный опыт путешествия по крышам, считаешь себя руфером?— Нет, цели и задачи с этим движением у меня совсем не совпадают. Пик увлечения руфингом среди молодежи пришелся на 2010—2011 годы, сейчас это уже неактуально, ведь, чтобы сделать кадр с высоты, совсем не обязательно лезть на крышу, нужно просто иметь дорогой квадрокоптер. Следующее поколение снимков с высоты будет уже с этих устройств, и соревнование будет не столько между фотографами, сколько между владельцами квадрокоптеров. Но моя любовь к высоте осталась такой же, как и была: провести время на крыше, посмотреть на закат, полюбоваться городом. Фотографии – лишь часть той красоты, что открывается взору при подъеме наверх.

— Слава, ты работаешь на РЖД, родное предприятие фотографировал?
— Большинство фотографий – для личного просмотра, так как у нас на предприятии с фотографиями дела обстоят серьезней, чем с фотографиями города. Ну а такие фотографии, как железнодорожный вокзал с высоты и ночной паровоз – уже стали классикой в социальных сетях.

Городов много, родной — один

— Как видишь себя через 10 лет: с фотоаппаратом или без?
— Увлечение фото теперь уже на всю жизнь, но только как увлечение. Лет через 10 я вижу себя, конечно, с фотоаппаратом, но уже фотографирую не с крыш, а с каких-то других ракурсов и в другом виде. Сейчас я больше всего люблю фотографировать мою маленькую доченьку. Также хочется снять какие-то значимые события в городе, чтобы через десятки лет люди смогли показать своим детям и внукам, каким был Бийск в наше время.

— Твоя любовь к Бийску очевидна!
— Бийск люблю, да и как можно не любить свою родину?! О том, что родного города не хватает в твоей жизни, проще понять, переехав в другой город на несколько лет, например на время учебы. Тогда отчетливо осознаешь, что физически ты в одном месте, а душой — в другом. Многие бийчане ругают свой город, говорят, что он некрасивый и неухоженный. Своими фотографиями я хотел бы донести до людей, что Бийск бывает разный: красивый и светлый, или, наоборот, угрюмый, но все же он родной.

 

ЦИФРЫ

Ради красивого снимка Вячеслав побывал на 90 крышах Бийска, 50 – Барнаула и более 100 – Новосибирска. Некоторые фотографии с высоты птичьего полета сделаны также в Белокурихе и Горно-Алтайске.

Виктория Тарасенко, «Деловой Бийск»

Автор: Виктория Тарасенко

Виктория Тарасенко

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


семь × = 35

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх