В Бийске пройдет чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

В Бийске пройдет чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет 2 — 3 октября в Бийске. Его участниками станут 59 человек.

Мероприятия проведут на шести площадках образовательных учреждений: в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса, Бийском промышленно-технологическом колледже, Бийском медицинском колледже, Бийской общеобразовательной школе-интернате №1, в Бийском государственном колледже и Бийском филиале имени Михаила Наумова Центра реабилитации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых.

Чемпионат пройдет по 11 номинациям. Школьники продемонстрируют умения в художественном вышивании и бисероплетении. Студенты станут участниками компетенций «Администрирование отеля», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Медицинский и социальный уход», «Поварское дело», «Портной», «Сетевое и системное администрирование», «Мастер по обработке цифровой информации».

Люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в трудоустройстве или повышении профессионального мастерства, выпускники образовательных организаций и учебно-методических центров, в том числе общественных организаций инвалидов, а также имеющие соответствующий профессиональный опыт, выступят в категории «специалисты» и будут соревноваться в компетенциях «Вязание на спицах» и «Массажист».

Оценят профессиональные качества конкурсантов команды экспертов, в состав которых вошли представители организаций участников и профильных предприятий. Победители соревнований отправятся на Национальный чемпионат «Абилимпикс».

Кроме того, в рамках деловой программы для участников организуют индивидуальные консультации, выставку оборудования, презентацию методик социальной реабилитации инвалидов по зрению, семинары, круглый стол и другие мероприятия.

Напомним: чемпионат «Абилимпикс» проводят в рамках исполнения поручения Президента России по реализации в субъектах Российской Федерации программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.


Справка: Международное движение Abilympics International охватывает широкий спектр деятельности по поддержке трудоустройства людей с инвалидностью, в том числе проведение международных соревнований по профессиональному мастерству среди инвалидов, проходящих по олимпийской системе. Россия присоединилась к международному движению Аbilympics International в 2014 году.

В Алтайском крае первый чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» состоялся в октябре 2016 года.

Фото Елены Коржевой.

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/v-altaiskom-krae-proidet-chempionat-professionalnogo-masterstva-sredi-lyudei-s-invalidnostyu-abilimpiks_721529.html?sphrase_id=583115

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Подняться наверх