«В Бийске.ру» — в Санкт-Петербурге

«В Бийске.ру» — в Санкт-Петербурге

Итак, позади долгое ожидание в аэропорту Толмачево Новосибирска, регистрация, полет и вот оно — Пулково, город-герой Санкт-Петербруг, столица Российской империи, колыбель революции и Родина Путина. Все в одном, так сказать.

Потом последовала поездка от Пулково до гостиницы Прибалтийская, где, пробившись через толпу жизнерадостных китайцев, добрался до ресепшена и выбил себе номер на ближайшие четыре дня.

Китайцы (их почему-то местные постоянно звали японцами) были реально повсюду. Они стойко держались на промозглой питерской погоде и сносили все тягоды туристической жизни.

В фойе однажды даже увидел феерическую картину — один из китайцев, сносно владеющий русским языком, растолковывал парню то ли со Смоленска, то ли с Рязани, как проехать в Эрмитаж.

Гуляя по округе гостиницы, однажды наткнулся на надпись «Улица Морская набережная». Море! — обрадовался и заспешил по улице. Но та уперлась в огромную длинную стену, где шло строительство. Местные сказали, что там Пугачева все скупила и чего то делает.

Как оказалось, гостиница находилась на окраине города. Причем в той его части, которая активно поддерживала военно-морскую тематику. Взять те же названия улиц, проспектов и переулков: Кораблестроителей, Мичманский, Нахимова, Боцманский, Весельная и так далее.

Асфальт тут на дорогах лежит ровнее нашего, правда, тротуары в этом слегка отстают от проезжей части. Брусчатка во вногих местах поведенная, где-то есть и откровенные провалы в дорожках.

Во дворе одного из домов увидал самую настоящую артиллерийскую батарею — то ли снятую с корабля, то ли — часть береговой. Но сейчас пушки не нужны и сонно смотрят в сторону новостроек.

А еще тут есть бродячие собаки, и народ на них не реагирует практически никак. «Ленэкспо» тут же недалеко. Там сейчас выставка, посвященная последнему взятию Берлина нашими войсками. Интересна экспозиция непосредственно у ворот в Рейхстаг: с дотошностью воссозданы разбитые стены рядом с этим зданием.

Экскурсии идут прямо по «улице», заваленной военным мусором: гильзами от снарядов, ящиками с боеприпасами, вот неподалеку штабной автомобиль, посеченный осколками. Вот и зенитка.

Правда, нелогично, что тут же в виде манекенов застыли атакующие Рейхстаг солдаты, в то время, когда сам «Рейхстаг» уже расписан победными надписями, типа «Гансы и Фрицы, вы этого не забудете никогда!».
Далее двигаемся к Невскому проспекту. Он красив сам по себе, безо всяких исторических памятников. Нева, одетая в гранит, пасмурна и волниста. На воде много судов. Зазывалы предлагают речные экскурсии на суде, где есть чай, теплый туалет и так далее.

Множество дорожных рабочих, рабочих на благоустройстве. Чего-то чистят, что-то садят. Иногда мимо прокатывается человек в характерной оранжевой жилетке на велосипеде. Высаживающие цветочную рассаду в городские клумбы женщины поинтересовались, не из проекта ли «Красивый Петербург» я, раз их фотаю.

Памятники стоят почти на каждом шагу. Петр Великий, Нахимов, Ломоносов, Пржевальский, снова Петр Великий, опять Петр Великий…. Они зеленоваты от патины, а следы птичьего туалета снижают градус их величественности, заложенный скульпторами.

Трудно проникнуться ощущением, что вот этот человек на постаменте очень крут, когда у него на все лицо расползается птичья какашка.

Памятник Пржевальскому интересен тем, что ломает стереотипы. Рядом с ним стоит парнокопытное. Только не лошадь его имени, а верблюд.

Из магазинов со спортивной экипировкой и сувенирами у вас есть выбор между футбольным «Зенитом» или хоккейным СКА.

Помимо китайцев в гостинице были итальянцы, так вот, город сам по себе чем-то схожий с Венецией, отличается множеством кафешек в итальянском стиле.

Теперь про машины: наши отечественные попадаются, но все как будто это в обязаловку — ржавые. БМВ, «Рейнджроверы», «Ауди», много «Ситроенов».

Гоняют не всегда бережно. Еще когда ехал от Пулково видел через окно микроавтобуса, как на попутной полосе ехала мадам и ела мороженное. Ела ложечкой, держа одной рукой стаканчик, а другой эту самую ложечку. При этом была за рулем.

Вдоль дорог обычно выстраиваются припаркованные авто, так что примерно две трети проезжей части занято ими. Активно катаются по тротуарам на самокатах (даже тетечки в годах), скейтбордах, роликах и велосипедах. Велики можно брать напрокат на специальной стойке.

В историческом центре видел такую картину: последний из автомобилей, припаркованных у обочины справа, был внутри салона закрыт от глаз посторонних раскрытой подушкой безопасности, там кто-то барахтался, силясь вылезти из этого кокона. От удара все авто на дороге сложились, помяв друг другу бампера.

На Дворцовой площади слышна музыка — там играет военный духовой оркестр. Рядом активно идет продажа в торговых лавках. Почему то главным товаром здесь служат тельняшки….

На автобусных остановках предлагается скоротать время изучением русского языка.

Петербуржцы — народ культурный, правда, не всегда можно нарваться именно на петербуржца, так что смотрите и отличайте. Девушки довольно холеные. Лица у них какие-то — породистые, что ли. Дворянские, в общем. Сказываются долгие века столишности Петербурга.

Округа — куда ни плюнь, попадешь в историю. Время Петра Великого, Екатерины Второй, Александра I и прочих царей, время Первой мировой войны, революций, Второй мировой — все здесь сплелось в одно. Экскурсию я не заказывал. Так что если тут будете, мой материал для вас не явится спойлером. А в этот город и стоит приехать, стоит по нему и погулять.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


3 × шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх