В БТИ будет военная кафедра — но не для всех

В БТИ будет военная кафедра — но не для всех

В БТИ АлтГТУ создан Инженерный специальный факультет, который объединил старейшие кафедры института – ХТЭМИ (Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий) и РДВУАС (Кафедра ракетных двигателей и высокоэнергетических устройств автоматических систем).

На новом факультете начнет работу Центр переподготовки кадров по энергонасыщенным и нанокомпозиционным материалам и Центр военной подготовки.

Подробнее об этих изменениях мы поговорили с и.о. декана Инженерного специального факультета БТИ АлтГТУ и завкафедрой ХТЭМИ Евгением Петровым.

- Евгений Анатольевич, каким образом был создан новый факультет?
— В мае этого года на приеме у Владимира Путина губернатор нашего края Александр Карлин представил ему служебную записку, где обосновал необходимость организации специального факультета по выпуску инженеров для нужд оборонки наукограда. Владимир Владимирович одобрил данную инициативу.
Наукоград работает по трем направлениям – биофармкластер, наноиндустрия и оборонка. Предприятиям, образующим наукоград, требуются квалифицированные специалисты. Выпуском последних и занимается наш факультет. Уточню: не бакалавров, как в других местах, а дипломированных инженеров.

- У студентов, которые уже сейчас обучаются на старших курсах кафедр, объединенных в Инженерный специальный факультет, что будет написано в документах о выпуске?
— Студенты старших курсов, которые обучаются на ХТЭМИ и РДВУАС, при выпуске получат документы об окончании Инженерного специального факультета.

Обучение сначала будет вестись в стенах БТИ, но уже с третьего курса будущие инженеры «переедут» в учебно-лекционный корпус на производственной площадке ФНПЦ «Алтай» и ИПХЭТ СО РАН. В числе преподавателей будут ученые с ФНПЦ «Алтай» и ИПХЭТ СО РАН, имеющие богатый практический опыт.

Не секрет, что сейчас молодежь не особо стремится к учебе на технические дисциплины. Подготовка инженера дело и долгое, и трудное, тем более, что государство четко дало понять – недоучки в этой сфере не нужны.

Чтобы поощрить будущих инженеров, предпринято ряд шагов по их поддержке. Ученый совет АлтГТУ решил увеличить стипендию студентам Инженерного специального факультета. Она будет в 1,8 раз выше обычной и составит 2160 рублей.
Благодаря целевому набору, выпускники Инженерного специального факультета гарантировано получат рабочее место на одном из предприятий или научной организации нашего города — это ИПХЭТ СО РАН, ЗАО «Эвалар», ФКП «Бийский олеумный завод», ОАО «ФНПЦ «Алтай», ООО «Бийский завод стеклопластиков», ЗАО «НПП «Алтайспецпродукт», группа компаний «Источник» и т.д.

Еще одна мера, призванная повысить интерес абитуриентов к факультету – появление военной кафедры, то есть создаваемый Центр военной подготовки, который должен заработать в 2016 году. Вместо службы в рядах Российской Армии студенты, начиная с третьего курса, раз в неделю будут посещать центр, где их будут обучать военной специальности. Срок обучения сержантского и рядового состава – 2 года, за это время студенты уже отдадут долг Родине. За 2,5 года обучения они смогут стать офицерами запаса и при желании пойти служить в армию по контракту.

- То есть те, кто сейчас учится на старших курсах, на военную кафедру уже не попадут?
— Не успеют. Возможно, нынешние студенты 2-3 курса еще смогут закончить двухгодичные курсы на рядовых и сержантов.

- Кто будет обучать в Центре военной подготовки и что именно будут преподавать?
— Для центра будет отведено отдельное помещение, где все будет, как в армии: дневальный, знамя… Обучение будут вести действующие офицеры и офицеры запаса из числа сотрудников института, в том числе и я. В курс обучения входят как общевойсковые дисциплины – стрельба, строевая подготовка и прочее, так и спецкурсы с учетом нашей специфики. На пример будем изучать классификацию, назначение, строение боеприпасов и так далее.

- Девушки тоже смогут проходить Центр военной подготовки?
— Почему бы и нет. В армии все равно, кто будет сидеть за пультом – парень или девушка. Лишь бы хорошо делал свою работу.

- Также на факультете имеется Центр переподготовки кадров по энергонасыщенным и нанокомпозиционным материалам…
— В девяностые годы возникла определенная ям: предприятия оборонки стали испытывать кадровый голод, специалисты туда не шли, поэтому брали работников с высшим, но не профильным образованием. Учителя, воспитатели… Теперь же, чтобы им двигаться дальше, совершенствоваться, необходимо пройти курсы повышения квалификации. Что мы и предлагаем в рамках Инженерного специального факультета.

- Сколько в этом году вы планируете набрать студентов на 1 курс?
— По плану – 125. Из них 60% уже набрано. Абитуриенты активно интересуются новым факультетом, некоторые, решившие сначала идти на другие направления, узнав об открытии нового факультета, передумывают и идут к нам. В первую очередь заполняются целевые, а затем и бюджетные места. Обучение на платной основе не предусмотрено.

- Обратная сторона гарантированного трудоустройства выпускников — государство тратит определенные средства на подготовку инженеров. Но если по окончании вуза выпускник не пожелает идти на предприятие оборонки и выберет частную фирму?
— Если студент заключит договор с компанией, которая будет выплачивать ему стипендию и обязуется принять к себе на работу – целевой набор, что будет прописано в договоре, то выпускник должен будет отработать там определенный период. В ином случае никто неволить выпускника не будет.
Инженер не просто технический работник, это управляющий производством. Такие люди в любой сфере необходимы. И наши выпускники могут работать где угодно, в том числе – организовывать собственный бизнес. За примером далеко ходить не надо – гендиректор ЗАО «Эвалар» Лариса Прокопьева, к сожалению, ныне покойный гендиректор Бийского завода стеклопластиков Антон Рудольф, первый зам гендиректора ФКП БОЗ Олег Власов и многие другие наши выпускники.

Руководитель администрации Ассоциации «Межрегиональный центр наноиндустрии» Лариса Овсянникова:
— Открытие Инженерного специального факультета решает сразу ряд задач: базовые предприятия наукограда получат квалифицированные кадры, в которых очень нуждаются, в город будут привлечены федеральные средства, а наши выпускники Инженерного специального факультета, получив рабочие места в Бийске, создав здесь семьи, останутся в городе. Кроме того, это поднимет статус образования в Бийске.

Гендиректор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков:
— Анализ государственного оборонного заказа показывает, что в основном вычерпываем последние капли советского научно-технического прогресса. Необходимо заложить новую основу для современной научной школы, способной создавать превосходящее противника оружие. Для этого требуются высококвалифицированные специалисты, выпуск которых может обеспечить спецфакультет. Студенты кафедры уже с 3-го курса проходят практику на нашем предприятии и принимают участие в решении производственных задач. Таким образом, на работу они приходят уже подготовленными специалистами…

Почётный директор ФНПЦ «Алтай» и научный руководитель ИПХЭТ СО РАН Геннадий Сакович:
-…необходимо поднимать престиж инженерных специальностей и технических вузов, особенно оборонно-промышленного комплекса. С этой целью создается целая система материальных и моральных стимулов. Будем надеяться, что скоро конкурс на эти специальности будет выше, чем на гуманитарные профессии, востребованность которых на рынке труда уже стремится к нулю…

Алексей Тырышкин, Деловой Бийск

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


× семь = 56

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх