В край прибыло четыре зубра

В край прибыло четыре зубра

В комплекс «Сибирское подворье» акционерного общества «Курорт Белокуриха», недалеко от ведущего алтайского курорта, привезли четырех зубров. Первые обитатели – шестилетняя корова весом около 7 центнеров, ее полугодовалая дочь, пятилетний бык и молодая самка, — приехали в регион из заповедника Республики Алтай в с. Черга.

Зубры. Декабрь. 2014 (19 of 40)

«Предки наших зубров были завезены в начале 80-х годов прошлого века в Горный Алтай из заповедника Аскания-Нова. В дикой природе этих животных сегодня можно встретить в Белоруссии, Украине, а также Орловском и Брянском регионах России. Однако по большей части они расселены по зоопаркам и питомникам. Наши зубры первые в Алтайском крае», — рассказал Сергей Капран, заместитель генерального директора акционерного общества «Курорт Белокуриха».

Первыми в Смоленский район привезли матку с теленком. Их появление в компании считают большой удачей. Диких животных доставляли в Белокуриху из Черги на грузовом транспорте.

Зубры. Декабрь. 2014 (30 of 40)

«Доставка зубров – достаточно сложный процесс. Перед нами стоял выбор: усыплять их с применением наркоза, либо попытаться заманить в клетку и транспортировать в сознании. Мы подготовились к обоим вариантам, однако для того, чтобы не наносить вреда здоровью животных, выбрали второй. В чергинском зубрятнике установили клетки с приманкой – комбикормом. Животные отнеслись с недоверием и долго не подходили. Первым, разумеется, осмелился вожак стада, затем его примеру последовали остальные. Однако и здесь коровы проявляли осторожность — только в конце дня в одну из клеток полностью вошла наша зубрица. Створки ловушки сразу захлопнулись, мы погрузили ее в машину и повезли в Белокуриху.

Буквально на следующий день позвонил директор заповедника и сообщил, что в Черге осталась маленькая дочь нашей коровы. Теленок проявлял беспокойство и очень скучал. Мы решили не разлучать маленькую семью. Сегодня обе самочки очень хорошо себя чувствуют на белокурихинской земле, тем более, нам удалось избежать неприятной для них процедуры усыпления перед переездом», — продолжает Сергей Капран.

Для новых жителей уже заготовлен корм – сено, дробленка, комбикорм, ветки ивы, осины, лапник хвойных деревьев и корнеплоды. Площадь зубрятника – 1,5 гектара. По словам экспертов, этого более чем достаточно для небольшого стада.

Зубры. Декабрь. 2014 (39 of 40)

Уже через неделю к новым обитателям парка живой природы акционерного общества «Курорт Белокуриха» присоединились пятилетний самец и молодая корова. Это значит, весной 2016 года можно будет надеяться на появление первого в крае, потомства зубров.

Станислава Ваулина, специалист по связям с общественностью ЗАО «Курорт Белокуриха»

Справка

Комплекс «Сибирское подворье» основан в 2010 году. В его состав входят крытые павильоны, музеи, ипподром «Алтай», Конный центр спортивно-оздоровительной езды, «конный двор» с элитными породами лошадей, «птичий двор» с экзотическими видами домашних птиц, а также места для отдыха и прогулок, кафе и ресторан «трактир Дилижанс».

Также к комплексу относится парк по живой природы, где содержат маралов, зубров и фазанов. В перспективных планах компании – приобретение яков и других животных.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


пять × = 15

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх