Газопровод «Алтай»: рабочее

Газопровод «Алтай»: рабочее

Итак, история с газопроводом «Алтай» понемногу стронулась с мертвой точки, где пребывала долгие годы. В мае после заключения крупного газового контракта с китайскими партнерами наше правительство сообщило о том, что пора задумываться о том, как переправлять энергоносители в Поднебесную. Маршрутов два: «Сила Сибири» (восточный) и «Алтай» (западный). В ноябре «Газпром» подписал с китайским партнером, компанией CNPC рамочный договор.

Подробнее об этом мы уже сообщали.

Я сейчас делаю материал по данной теме для «Делового Бийска». В ходе сбора информации позвонил в «Газпром», направил туда ряд вопросов. Ждем ответа.

А пока наши тоже не теряют времени.

Губернатор края Александр Карлин на пресс-конференции сообщил журналистам, что готовит предложения, которые помогут получить дополнительные выгоды нашему региону от «Алтая»:

Когда несколько лет назад мы вместе с руководителями других регионов Сибирского федерального округа общались с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, нам транслировали концептуальные особенности этого проекта. Тогда они заключались в том, что он допускает отбор природного газа для использования в тех территориях, по которым газопровод будет проходить….
Я буду просить наших ученых, которые работают на площадке наукограда Бийска, о разработке проекта. Мы будем выходить с предложением о строительстве мощностей по переработке газа, в том числе в правительство РФ. Я считаю, что это ляжет в концепцию газопровода. В первой, второй очереди, но мы должны с этим заявиться.

Интересно, что в одних источниках Карлин ссылается конкретно на наш бийский ИПХЭТ, в других же местах просто говорится о бийских ученых. Пока связался с указанным в выступлении Карлина Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН. Жду от его представителей комментарий по данному вопросу.

А как же наши предприятия? Готовы ли к возможному участию в подряде? У бийского «Металлургмонтажа» уже имеется солидный опыт работы на строительстве газопроводов. Их бригады, к примеру, трудились и в Ванкоре («Роснефть»), на Яйском НПЗ, на прочих объектах, связанных с нефтегазовой отраслью. На предприятии подтвердили: интерес к газопроводу «Алтай» у них есть и они будут пытаться выйти на генподрядчика, чтобы принять участие в этом проекте. Хотя пока говорить о нем рано, еще нет никакой конкретики, неясно, когда он стартует. Но ситуацию «Металлургмонтаж» держит на контроле.

Вообще, у нас к крае возможно, сыщутся и другие предприятия, готовые наняться на «стройку века». К примеру, барнаульский «Коксохиммонтаж». Они также имеют опыт работы нефтегазовыми гигантами и вероятно, не упустят и здесь свой шанс получить выгодный контракт.

Фото с сайта ПМП «Металлургмонтаж»

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


девять − 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх