Газопровод в Китай пройдет между Бийском и Горно-Алтайском

Газопровод в Китай пройдет между Бийском и Горно-Алтайском

Российский «Газпром» и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по «западному маршруту» — через газопровод «Алтай» в Западной Сибири.

Соглашение было подписано на саммите АТЭС, передает Reuters. Помимо соглашения о поставках газа по западному маршруту, российская и китайская стороны подписали 17 о сотрудничестве в различных сферах. Об этом сообщает Росбизнесконсалтинг (РБК).

В частности, было подписано соглашение о приобретении китайской China National Oil and Gas Exploration and development 10% компании «Ванкорнефть».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, с учетом наращивания поставок российского газа через Алтай, в среднесрочной перспективе поставки в КНР могут превысить российских экспорт газа в Европу. Миллер также отметил, что «западный маршрут» становится приоритетным направлением российско-китайского газового сотрудничества.

Миллер также заявил, что у «Газпрома» больше нет необходимости согласовывать получение аванса от китайской стороны для финансирования строительства газопровода «Сила Сибири» для снижения цены контракта. Миллер подчеркнул, что между сторонами достигнута окончательная договоренность по цене. По словам Миллера, на этапе строительства газопровода российская сторона может привлечь кредиты из Китая. Кроме того, Миллер подчеркнул, что «Газпром» обладает всеми возможностями для самостоятельного финансирования проекта «Сила Сибири» и без китайского участия.

Миллер, также заявил, что Россия и Китай рассматривают перспективы поставок российского газа в Китай по еще одному маршруту – из района Дальнего Востока.

Общая протяженность газопровода «Алтай», по которому газ из Западной Сибири пойдет в Китай, составит около 2,7 тыс. километров. Первый газ по нему пойдет в 2019 году.

В конце мая «Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт о ежегодной поставке 38 млрд кубометров газа по восточному маршруту(газопровод «Сила Сибири»). – общий объем поставок по этому маршруту должен составить 1 трлн кубометров газа. Сумма контракта на поставки газа составила около $400 млрд. Цена сделки, как стало известно в сентябре, составила $1 млрд.

Помимо подписания соглашений о российско-китайском сотрудничестве в области ТЭК, 9 ноября на полях саммита АТЭС состоялась встреча между российским президентом Владимиром Путиным и лидером КНР Си Цзиньпином. На встрече стороны обсудили возможность расчетов между Россией и Китаем в юанях.

А вот на сайте «Газпрома» уже рассмотрено строительство «Алтая» в ряде аспектов.

Стратегия компании в данном проекте такова:

Стратегия «Газпрома» как глобальной энергетической компании предполагает выход на новые перспективные рынки. Значительный потенциал спроса на российский газ существует в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Китае.

Открывая китайский рынок, «Газпром» диверсифицирует направления экспорта. Возникающие при этом обязательства перед Китаем по поставкам газа никак не отразятся на исполнении уже заключенных контрактов с другими странами-покупателями российского газа. Для этого «Газпром» обладает достаточными ресурсами газа и добычными возможностями.

 

Отметим, что на строительстве газопроводов подвизаются и наши местные компании, так что «Алтай» может стать заманчивым в плане крупных заказов.

Для реализации поставок указанного объема газа предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай» в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы. При строительстве газопровода протяженностью около 2 600 км предполагается использовать трубу диаметром 1 420 мм, а также современные и мощные компрессорные станции, позволяющие с высокой эффективностью и надежностью осуществлять экспортные поставки.

map_altai_rus_1

Как сообщает пресс-служба «Газпрома», при строительстве газопровода «Алтай», как и при реализации других проектов этой компании, особое внимание будет уделено экологическим аспектам.

Компания обладает многолетним уникальным опытом проектировки и сооружения газотранспортных систем в сложных природных условиях, применяя при этом самые передовые и надежные системы защиты, контроля и мониторинга окружающей среды.

На этапе планирования трассы газопровода «Алтай» были рассмотрены все возможные маршруты его прокладки. Выбор трассы был осуществлен с учетом не только экономики проекта, но и возможных последствий для окружающей среды.

В рамках подготовки Обоснования инвестиций были разработаны разделы «Оценка взаимодействия на окружающую среду» и «Охрана памятников археологии и историко-культурного наследия в зоне строительства газопровода» с учетом статуса природного объекта «Золотые горы Алтая» и правовых возможностей осуществления хозяйственной деятельности на особо охраняемых территориях.

В соответствии с Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации по материалам Обоснования инвестиций были проведены общественные слушания, в которых приняли участие представители Ассоциации коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока и других общественных организаций. По итогам участниками общественных слушаний в целом одобрена реализация проекта «Алтай». Замечания и предложения участников слушаний полностью учтены в материалах «Обоснование инвестиций в проект „Алтай“».

Проект «Алтай» пройдет корпоративную и государственную экологические экспертизы. Подготовка проекта и его реализация будут проходить максимально прозрачно с привлечением научной и экологической общественности, средств массовой информации.

Большая часть обещанных компанией «печенек» в виде социального аспекта строительства газопровода «Алтай» сулят Горному Алтаю, но возможно, что-то и нам перепадет:

Реализация проекта «Алтай» позволит повысить надежность газоснабжения региона, создать новые рабочие места, существенно пополнить региональный и местные бюджеты за счет соответствующих налоговых отчислений.

Уже начавшаяся газификация позволит улучшить экологическую обстановку в Горно-Алтайске и его пригородах, где на сегодняшний день, особенно в зимний период, небо коптят несколько десятков котельных, работающих на угле.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Республики Алтай предусматривает финансовое участие «Газпрома» в реализации социальных проектов на территории региона.

Соглашением, в частности, предусмотрены газоснабжение сел региона, реконструкция дорог и мостов, взлетно-посадочной полосы Горно-Алтайского аэропорта. «Газпром» будет готовить в вузах местные кадры для дальнейшей работы по обслуживанию газопровода. Кроме того, компания намерена осуществить финансирование и других социальных проектов.

Региональные аспекты также заманчивы:

Трасса проектируемого магистрального газопровода «Алтай» пройдет по территории шести субъектов Российской Федерации: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Реализация проекта строительства газопровода окажет существенное влияние на экономическое развитие данных территорий и повышение их инвестиционной привлекательности.

Использование газа значительно улучшит качество жизни населения, экологическую обстановку, позволит организовать ряд новых высокоэффективных производств и отраслей промышленности, повысит конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Важным социальным результатом реализации проекта «Алтай» в регионах станет повышение занятости местного населения, в том числе на предприятиях по производству оборудования и комплектующих частей для газовой промышленности, в организациях строительного комплекса и др.

Нормативной базой сотрудничества регионов с ОАО «Газпром» служат подписанные ранее соглашения о сотрудничестве и договоры о газификации, а также специальные договоры, которые планируется заключить на период строительства магистрального газопровода «Алтай».

В рамках этих документов и действующего законодательства будут осуществляться согласованные с администрациями регионов компенсационные, природоохранные и благотворительные мероприятия.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

1 комментарий

  1. Алексей

    Бийску как всегда (борода) с газом — Жопошники

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


четыре + = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх