Государство ужесточает охрану труда

Государство ужесточает охрану труда

С начала 2014 года изменилось трудовое законодательство – в силу вступил Федеральный закон №426 «О специальной оценке труда». В связи с чем эксперты предупреждают: нас ждет серьезное ужесточение контроля за соблюдением охраны труда на малых и больших предприятиях. Тем, кто его нарушит, грозят штрафы в сотни тысяч рублей. А в определенных случаях и уголовное преследование.

Подробнее об этом рассказывает наш эксперт, руководитель Центра Обеспечения Охраны Труда (ООО «Тараненко и К»), Вадим Тараненко.

 

Специальная оценка условий труда: отвертеться будет сложно

Начнем с того, что 2014 год еще является переходным, многие, уже принятые законодательно нормы, еще не действуют. Однако в 2015 году нас действительно ожидают довольно серьезные изменения в плане охраны труда. А именно – правительство решило ужесточить контроль за соблюдением трудового законодательства на предприятиях.

В частности, ранее при определении вредных условий труда работодатель должен был доплачивать работнику определенную сумму. Но проследить – действительно ли работодатель это делает было сложно. Теперь работодатель должен платить не работнику, а перечислять данную сумму ему на счет в Пенсионный фонд. Проверяющим организациям будет достаточно поднять данные от Пенсионного фонда, чтобы проследить, насколько честно работодатель выполнил возложенные на него обязанности.

Вырастут и штрафы за нарушение трудового законодательства, поскольку кроме принятия ФЗ «О специальной оценке условий труда» с 2015 года вступают в силу изменения в административный Кодекс. Если сейчас проверяющие выписывают работодателю по совокупности нарушений один штраф, который в основном не превышает 50 тысяч рублей, то теперь и размеры штрафов вырастут, и выписывать их будут за каждое конкретное нарушение отдельно. Не прошли у вас на предприятии сотрудники проверку знаний и обучение охране труда – получайте штраф до 130 тысяч рублей. Не провели своевременно специальную оценку условий труда – получите еще 80 тысяч рублей штрафа. Не обеспечили работников специальными средствами защиты – еще минус 150 тысяч рублей.

Итого 130000 +80000+150000 =350 000 рублей. Существенный урон предприятию, не правда ли? И еще: если не дай Бог на предприятии погибнет работник на производстве, то работодателю грозит и уголовная ответственность – вплоть до 4 лет лишения свободы….

 

Кому доверить охрану труда?

По закону в любом случае, даже если руководитель предприятия имеет целый отряд специалистов по охране труда, случись что, отвечать будет именно он. Ему же и делать выбор, кто будет на его предприятии стоять на страже охраны труда.

Если численность работников у работодателя не превышает 50 человек, то он может создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда с учетом специфики производства. Также он может переложить данную ответственность на аккредитованную организацию, которая осуществляет функцию службы охраны труда или специалиста по охране труда. Об этом говорится в Приказе Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 года №205. Все организации оказывающие данный вид услуг находятся в открытом реестре www.rao.rosminzdrav.ru

DSC05821

Если же у работодателя численность работников превышает 50 человек, то он, в соответствии с 217-й статьей Трудового кодекса РФ, должен создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
Еще один вариант – нанять на правах аутсорсинга специальную аттестованную компанию, которая оказывает услуги по охране труда. Это, я считаю, оптимально решение, поскольку работодателю удается сэкономить на организации рабочего места, расширении штата, обучении и постоянном повышении квалификации специалиста. Как уже говорилось выше, в ближайшее время наказание за нарушения в сфере охраны труда значительно ужесточится. Соответственно, вырастут риски в случае вскрывшейся низкой квалификации специалиста по охране труда на предприятии. Аттестованная компания берет риски на себя, для нее не нужно создавать новых рабочих мест, в нее входит не один человек, а целая команда высококлассных специалистов, экспертов. Заранее могу предположить скептику читателя, мол, вы просто рекламируете то, чем сами занимаетесь. Не спешите с ответами. Если вы – работодатель, просто сядьте и просчитайте сами, что выгоднее.

Мы же в свою очередь всегда готовы провести на вашем предприятии бесплатный аудит, дать по его итогам рекомендации по охране труда – что необходимо сделать, чтобы не получить санкции от проверяющих органов.

Контакты Центра обеспечения охраны труда – г. Бийск, улица Социалистическая, 96, офис 16. Телефоны: (3854) 555-340, 89609601220. E-mail – coot-biysk@mail.ru.

В целом наш Центр занимается комплексным обслуживанием предприятий в данной сфере. От обучения ответственных лиц по охране труда и повышения их квалификации и до обеспечения средствами индивидуальной защиты, предоставлением продуктов для замены молока по вредности, а также подготовке организаций к проведению оценки условий труда.

Стоит учитывать, что у нас в городе очень многие предприятия имеют определенные проблемы в данной сфере. Пока они функционируют в нормальном режиме, никто об этом не вспоминает. Но если произойдет несчастный случай на производстве, проверять на предприятии будут все от корки до корки. Вероятность найти недочеты в таком случае очень высока. Кроме того, получивший травму работник имеет право подать в суд на работодателя. В отдельных случаях сумма иска может составлять до 2 миллионов рублей.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


9 − = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх