Гранты для предпринимателей: а почему бы и не попробовать?

Гранты для предпринимателей: а почему бы и не попробовать?

Честным предпринимателям, которые постоянно платят налоги государству, отправляют отчеты в налоговую службу, время от времени приходит в голову вопрос: мы-то платим в казну, а вот как быть с обратным процессом, не пора ли уже и государству повернуться лицом к бизнесу?

И вот подобное произошло: государство начало активно применять систему грантов для поддержки начинающих предпринимателей. Система появилась не так давно. Поначалу предприниматели не очень активно шли на соискание грантов. Считалось, что дают только своим, «по знакомству». С течением времени, когда оказалось, что в числе победителей – простые начинающие предприниматели без всяких связей, со светлой головой, число соискателей резко увеличилось. Более подробно об этом рассказывает председатель совета предпринимателей при главе администрации города Лариса Гладышева.

 

Что в приоритете

— Размеры грантов варьируются от 50 тысяч до 3 миллионов рублей. Город и край, перед тем как провести конкурс на соискание грантов, производит мониторинг проблемных участков, смотря чего не хватает. И основное преимущество далее имеют те соискатели, которые могут заняться заполнением выявленной ниши.
К примеру, не секрет, что при всех усилиях властей проблема с нехваткой мест в детских садах еще остается, поэтому в текущем году идет поддержка предпринимателей, которые открывают частные детские садики, места временного пребывания малышей. А в прошлом году активно поддерживались организации, занятые в сфере организации общественного питания.
Отдельно можно сказать про бизнесменов, которые занимаются развитием инновационных технологий. К ним внимание государства всегда повышенное, такие проекты находятся на особом счету.
Но это сфера довольно специфическая, и ее мы касаться не будем. Просто для тех, кто пожелает участвовать в соискании грантов, важно знать: можно найти возможность получить грант практически в любой сфере предпринимательства.
Условия для участия в соискании грантов: предприятие должно существовать не больше года, не должно бытьналоговой задолженности, зарплата сотрудников — 10 тысяч рублей.
Условие, которое повысит ваши шансы на победу: надо иметь четкий бизнес-план, где конкретно определено, на что вы собираетесь тратить полученные средства и как это поможет вашему бизнесу. Государство не занимается благотворительностью и, давая грант, рассчитывает получить отдачу. Если благодаря деньгам бизнесмену удастся увеличить доходы предприятия, тем самым он увеличит и налоговые поступления. Если бизнесмен после получения гранта увеличит штат сотрудников, тем самым он сократит число безработных.

 

Ошибки соискателей

— Большая ошибка соискателей в том, что они пытаются что-либо придумать, подгадать непосредственно под грант. Таких на комиссии сразу видно. Один-два вопроса — и понятно, что человек даже у себя в голове еще толком не сформировал идею своего бизнеса. Больше шансов у тех, кто работал над идеей, воплощал ее на практике. Тогда у соискателя уже есть твердое представление, чего ему не хватает, чтобы повысить эффективность своей работы. Больше шансов у тех, кто предлагает расширить штат, принять новых сотрудников, платить им высокую зарплату. Кто уже имеет определенную базу для выполнения бизнес-плана, арендованное место, опыт…
Отличаются в лучшую сторону молодые предприниматели, которые не просто так загорелись желанием начать заниматься бизнесом, но и прошли обучение. У нас, к примеру, есть отличные курсы для молодых предпринимателей при бизнес-инкубаторе. Вообще, последний считается одним из лучших в регионе. Там же могут и проконсультировать, как писать бизнес-план, ответят на интересующие вопросы, а на семинарах могут подсказать, какой грант будет для вас оптимальным. У нас же многие не особо желают учиться. А нужда в этом возникает уже в процессе работы, когда «припечет». Что нужно сделать для того, чтобы стать соискателем?
Чтобы стать соискателем гранта, необходимо в первую очередь обратиться в городскую администрацию, написать заявку. Вам дадут пакет документов, который надо будет заполнить – ничего сложного в этом нет. Далее – комиссия, ее решение.
Зачастую, если соискателям отказывают, они на этом и останавливаются. Образно говоря, грустно разворачиваются и уходят. Но ведь никто не мешает спросить: «А что не так в моем проекте?» Проанализировать ошибки и сделать все, чтобы не повторить их в следующий раз.

 

Алексей Шарков, индивидуальный предприниматель:

— О возможности получить грант узнал по телевизору, более подробно – в Интернете. Я к тому времени уже около года занимался бизнесом в сфере организации развлекательных мероприятий, выпуска рекламной продукции.
Не увидел сложности в написании документации на соискание гранта. Просто все изложил в анкете, что мне требуется и для чего. В результате получил грант на сумму 300 тысяч рублей. Он был потрачен на закупку мощного компьютера, фото- и видеотехники, еще кое-что купили для звука и света. Также по условиям гранта я организовал у себя три рабочих места.
Покупка техники позволила расширить спектр услуг и повысить их качество. Отчеты по гранту выполняет бухгалтер, я даже не вникаю в эти тонкости. Сейчас в планах дальнейший рост предприятия во всех смыслах этого слова.
В общем, этот грант оказался неплохой поддержкой для моего бизнеса.

 

Алена Гарнушина, индивидуальный предприниматель:

— Мне посоветовала пойти на соискание гранта начальник отдела поддержки предпринимателей Елена Жукова. Мы занимаемся производством, и эта сфера особенно требует поддержки. Трудностей при оформлении документации не было. Когда ты занят на честном производстве, и все уже работает, то и придумывать особо ничего не надо.
На сумму гранта купили швейно-вышивальную машину, ткани, парогенератор, сразу дали рекламу. Приняли на работу в качестве швей инвалидов.

 

Евгений Чурсин, ООО «Производственно-строительная компания «Яросвет»:

— Желание открыть свой бизнес имелось давно. Были поиски инвесторов, партнеров. Но все как-то не получалось. Однажды смотрел знакомые сайты, увидел статью о том, что в Барнауле предпринимательница, занятая, как и я, производством искусственного камня, получила грантовую поддержку. Посмотрел на сайте горадминистрации — там также предлагалось участвовать на соискание гранта. Срок подачи заявок заканчивался через 10 дней.
Для меня особых проблем не было при составлении бизнес-плана, я уже не новичок в бизнесе. Помощь бухгалтера потребовалась только при работе над финансовой частью.
На деньги от гранта закупил оборудование. Это позволило мне увеличить ассортимент выпускаемой продукции, повысить ее качество, также сделали свой сайт.
Хорошо, что есть подобная поддержка, без нее было бы трудно — банки плохо кредитуют и навстречу предпринимателям не идут.

 

Марина Сергеева, индивидуальный предприниматель:

— О грантах я узнала из СМИ. Решила участвовать: давно задумывала создать центр интеллектуального развития — еще прошлым летом я уволилась с работы, чтобы заняться собственным делом.
Я 18 лет преподавала английский язык, работала на факультете иностранных языков. Уже имела опыт работы с образовательными грантами и понимала, что это все реально. Обратилась в городской отдел по предпринимательству, там сказали, что я должна быть индивидуальным предпринимателем. Зарегистрировалась, сделала бизнес-план, заполнила всю документацию. Хотя у меня и не было предпринимательского опыта, но скачала шаблон, который предлагается на сайте городской администрации, кое-что посмотрела в Интернете, просчитала, какое оборудование мне нужно. Ничего архисложного в такой работе нет.
На полученный грант купила учебные пособия (они кембриджского издательства, очень дорогие), мебель, оборудование. На сегодня уже практически все деньги освоены. С 12 апреля я уже открылась. Занимаюсь преподаванием английского языка, а также обучаю развитию скорочтения, памяти, внимания, выработке нестандартного мышления.
Пока работаю одна, ближе к сентябрю планирую взять еще двух человек: офис-менеджера и преподавателя. Составлять отчеты мне самой нетрудно, в этом помогает программа «Контур».

Алексей Тырышкин, «Деловой Бийск». 

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


три × = 18

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх