Гречневые припарки за 33 миллиона рублей

Гречневые припарки за 33 миллиона рублей

Проблемы, связанные с причинением вреда природе и человеку всегда актуальны и должны быть строго наказуемы и в настоящее время они находится на особом контроле у президента России. В Год экологии могут возникнуть вопросы со стороны силовых и надзорных структур к главам Администрации и города Бийска. Пока, на уровне очевидцев происходящего, идут разговоры о серьезном происшествии не преданного публичной огласке. Речь идет о незаконном захоронении на территории муниципалитета в мае 2017 года (на бывшем ОАО Полиэкс и полигоне ТБО), порядка четырёх самосвалов отходов с содержанием опасных химических веществ.
В прошлом году глава Администрации Бийска фантазировал на тему избавления, в скором будущем, города от опасных отходов бывшей оборонки. Обросший сегодня скандалами полигон ТБО им был обозначен как место складирования скошенной гречихи и подсолнуха, коими собирались засеять и «лечить» площадки с опасными отходами территорий бывшего Полиэкса.  

Территория «станции нейтрализации» — прудок или «мертвое озеро», бывшего ОАО Полиэкс, занимает площадь около 27 тысяч метров квадратных.
Периметр «станции нейтрализации» с юго-восточной стороны был оснащен мощным земляным валом высотой около 3 метров, шириной – 6 метров, протяженностью около 300 метров. Осенью 2011 года, в канун выборов в ГД РФ и АКЗС, было принято решение о засыпки территории «станции нейтрализации». Для этого использовали содержимое дамбы, ее в течении 20 дней снесли, а содержимого хватило на засыпку менее половины территории. Основное зеркало прудка с чистым коллоксилином осталось нетронутым, доступным и в пределах видимости с проезжей части. Получившийся конфуз «исправили» объявлением о патрулировании данной территории силами ФГУП «Охрана», которые фактически охраняли примыкающую к прудку территорию и объекты находящихся в оперативном управлении КГП «БОЗ». В настоящем вышеназванные территории бывшего Полиэкса не охраняются.

В архивах СМИ можно найти материалы, в которых Главный федеральный инспектор М.Чугуев, после частичной засыпки озера, давал оценку привлекательности территорий ОАО «Полиэкс». Территории были названы пригодными для развития бизнеса. М.Чугуев тогда успокоил население, руководство края и доложил в СМИ, что содержимое «мертвого озера» Полиэкса законсервировано, засыпано землей и хорошо охраняется. Доклад ГФИ был не совсем корректен т. к., по ранее полученному и даже опубликованному в СМИ заключению независимого специалиста, ведущего томского эколога Н.А.Цехановской, согласно результатов анализов ЦЛАТИ от 31 марта 2011 года (проверку территорий бывшего Полиэкса проводили по поручению Генеральной прокуратуры РФ) почвы на территории подлежат рекультивации, дезактивации, вывозу для захоронения.

В августе 2015 году, в местных СМИ была размещена информация о проведении аукциона на разработку технико-экономических обоснований, заключений, методик для дезактивации территорий представляющих эколого-техногенную опасность для жителей города. Заказчиком проекта выступила Администрация Бийска. Цена контракта более 2.5 млн. рублей, исполнитель – ОАО «Западно–Сибирский государственный институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства», «Запсибгипроводхоз» — г.Новосибирск. Шесть лет назад был проведен аукцион: «ТУ Росимущество в Алтайском крае провело аукцион в электронной форме 02/12/2011 года, на право заключения государственного контракта на выполнение работ по обследованию объектов недвижимого имущества федеральной собственности(!), составляющих государственную казну Российской Федерации, расположенных на территории промышленных площадок бывшего ОАО «Полиэкс» (Алтайский край, г.Бийск), с целью подготовки заключения об экологической и техногенной опасности объектов». Тендер аукциона выиграл ФНПЦ «Алтай», представители которого уже участвовали в работе комплексной комиссии 31 марта 2011 года, во время которой изымались пробы на площадках ОАО «Полиэкс». Качественный отбор проб тогда был затруднен по причине погодных условий — замерзшей почвы. Но результаты анализов всё равно, мягко говоря, не утешительны. Об итогах той комиссии мы уже публиковали ответ зам. прокуратура города Н.В.Тайдаковой.

На сегодня обследование окончено, 10.01.2012 получено платежное поручение по контракту №17558 от 30.12.2011 в сумме 2 875 000,00 руб. и по выводам ФНПЦ «Алтай» «…на площадке сжигания и прудке станции нейтрализации коллоксилинсодержащие материалы в основном находятся под инертным слоем (почва), при этом они значительно увлажнены. Возгорание и переход горения в детонацию такого рода материалов маловероятен».

Заросшее зеркало Мертвого озера

МЕРТВОМУ ОЗЕРУ НЕ НУЖНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПРИПАРКИ
Стоило ли Администрации Бийска «огород городить»? Получив более 2,5 миллионов бюджетных рублей за услуги по проектированию, мелиораторы «Запсибгипроводхоза» стали единственным участником – соискателем на получение оставшейся суммы в 31 млн.300000 рублей. Ровно столько Администрация города выделила средств, для обезвреживания почвы и водоносного слоя территории прудка и поля сжигания. Средством, для дезактивации территорий от производных химии и тяжелых металлов, в проекте указан продукт Уральского научно-промышленного центра – жидкий бактериальный препарат «Центрум MMS». Вещество «Центрум MMS» применяется для очистки и дезактивации загрязнителей углеводородной природы: нефти, бензина, горюче-смазочных веществ. Нефтепродуктов на Полиэксе нет, содержимое хранилища мазута в количестве 10 тонн, давно переработано умельцами в низкокачественный бензин, содержание в почве остатки углеводородов крайне незначительны.

Коллоксилин – нитроцеллюлоза в силу своей специфики, горючести и взрывоопасности, не подлежат планировке-переработке-подготовке бульдозером из-за своей лёгкой воспламеняемости. В сухом виде даже от трения. В намерениях новосибирских мелиораторов, после окончания полива территорий препаратом «Центрум MMS», произвести засыпку и засеять территорию прудка и поля сжигания гречихой, подсолнухом, посадить тополя и клены.

Скандальный прецедент подобной дезактивации в практике имел место быть не так давно. Красноуральскому химическому заводу (г.Режев), в рамках Федеральной программы были выделены средства для дезактивации остатков нитроцеллюлозы (в Режеве комиссией было обнаружено 600 кг. коллоксилина). В материалах СМИ – Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 26.12 2015 года – дело А-27-9647/2014, упомянуты Научно производственный центр «Уралсибсинтез» г.Екатеринбург производивших исследования 2-х прудков-накопителей на Режевском химическом заводе, Свердловской области. «Уралсибсинтез», г.Екатеринбург, предоставили для дезактивации Кемеровской фирме «Сибспецстрой» препарат «Центрум ММS». Препарат был использован для нейтрализации в иловых отложениях прудков остатков нитроцеллюлозы., заметьте иловых отложениях, а в Бийском случае – залежи! Руководство химического завода усомнилось в пользе применимых для очистки прудков средств и технологий и отказалось заплатить за проведенную дезактивацию. В судебном решении констатирован перечень пунктов допускающих технические манипуляции при проведении работ с применением биопрепарата. Согласно ранее подписанному договору, Суд обязал заказчиков заплатить исполнителям проекта.

 

Поле сжигания

Администрация Бийска во главе с Н.Нонко почему-то согласились поливать горюче-взрывчатый материал недешёвым биопрепаратом, из расчета 50 литров на один квадратный метр и заплатить за эту услугу более 30 миллионов рублей. Недавно назначенный Думой Глава города С.Студеникин возможно реализует схему придуманную «советниками» Н. Нонко и экологами из Управления ЖКХ-благоустройства и озеленения (ранее УЖКХ руководил Студеникин, кстати, эколог по образованию). Какие гарантии может дать Администрация жителям города Бийска в совместимости бактериального препарата «Центрум MMS» и элементов таблицы Менделеева накопленных в болотистой почве бывших территорий Полиэкса? Был такой прецедент во времена СССР в конце 70-х годов в Украине, в городе Запорожье начинали проводить что-то подобное. Тогда, несовместимость применявшихся биопрепаратов с материалами подлежащих утилизации повлекли за собой реакцию. Город Запорожье был на грани эвакуации из-за начавшегося распространяться зловония. Со всего Союза экологов собирали, Институт Черного моря привлекли… Бийск под розой ветров, сейчас на дворе не СССР, а неприятных запахов достаточно и от «Алтайского бройлера».

Понятно, что неисполнение решения суда для руководителей администрации города Бийска чревато последствиями. В 2011 году мероприятия по частичному закапыванию «мертвого озера» стали неплохим пиар ходом для кандидатов от партии «Единая Россия». Провести работы по дезактивации и нейтрализации опасных территорий согласно регламентам и правилам, Администрация г. Бийска тогда не смогла ввиду отсутствия средств (1,2 миллиарда рублей!) в федеральном бюджете. Вот и нашли тогда «выход» из опасной ситуации. Думается, что в преддверии президентских выборов 2018 года и выборов в Думу Бийска, напоследок, наметили некоторые мастера схем при Администрации «и рыбку съесть и на крючок не сесть».

Гречка нынче дорогая, да и не нужны мертвому озеру и полю сжигания эти гречневые припарки. На снимках видно, что природа сама заботилась о себе и людях: вода появилась, травы и деревья выросли за 6 лет – место не узнать. Как советуют бывшие специалисты ОАО Полиэкс, гораздо дешевле будет поднять уровень насыпного грунта, следить за влажностью почвы и обнести площадки колючей проволокой. Территория, которую в настоящем можно смело включить в «Карту свалок России», когда-то будет очищена государством.

Николай Знагован

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

1 комментарий

  1. Оттуда

    Надо отдавать отчёт, что вся территория промзоны сильно, а местами чрезвычайно опасно загрязнена тяжёлыми металлами, канцерогенными и пр. вредными соединениями. Отравление настолько сильно, что ещё в 1983-84 году Сакович, узнав предварительные выводы лабораторных исследований вод артезианских скважин БХК на мутагенность, отключил НПО Алтай от питьевого водоснабжения БХК и переключил на общегородской водозабор. Техническое водоснабжение осталось прежним и в дальнейшем никто его на эту специфичность не проверял.
    Чтобы лучше представлять степень опасности: скважины расположены в лесу на специальных площадках, вдали от предприятий, на глубине 100-120 метров. Уже через 25 лет водоносный горизонт был сильно загрязнён, а что же произошло за остальные 35 лет?
    Трава и деревья пусть не смущают — они растут даже на ракетном топливе, скрывая и защищая собой все прелести грязных технологий.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


7 × два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх