Дети войны

Дети войны

Гостья в редакции, бабушка. С трудом садится. Отдышавшись, начинает рассказывать…

Она — ребёнок войны.

«… Мы, подростки, летом на поле трудились, картошку сажали, потом пололи, копали, и отправляли на завод в столовую, также выращивали капусту, огурцы. Меня как самую грамотную экспедитором назначали (хорошо, если машина не сломается, дороги тогда плохие были), а если сломается, то придётся км 10 идти пешком на базу, чтоб трактор послали буксировать машину с картошкой или капустой.
Я не боялась, что украдут мешок с картошкой или с капустой, а я боялась волка, который выйдет на дорогу, хвост откинет и сидит минут 30, а потом встанет и пойдёт не торопясь, а у меня и лоб мокрый, и внизу мокро. Мне кажется, волк сидел целый вечер, ноги одеревенели, и я не могу шагнуть, а надо идти в гору на базу…».

И вот она сидит, смотрит через лупу, обмотанную изолентой, руки дрожат, достаёт из облезлой сумочки платок с кружевами.
Несколько раз повторяет историю про волка…
«Я не боялась, что украдут мешок с картошкой или с капустой… тогда не ворова-а-а-а-али»… Голос дрожит. Руки дрожат. Сумочка. Платок.

«А я боялась волка…»

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


четыре + = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх