Дневник форума «Здравница-2014» (Белокуриха)

Дневник форума «Здравница-2014» (Белокуриха)

В Белокурихе обычная непонятная для этого курорта погода — то дождь, то солнце. Прямо на дороге у Вокзала лежит дворняга и греется. Машины терпеливо объезжают псину. Бабули на обочине с интересом смотрят на эту картину, видимо, ждут, придет ли дело к трагической развязке или собаке надоест троллить водил, и она покинет проезжую часть. Я покидаю это место и направляюсь дальше, так что конец истории для меня загадка.

 

Белокуриха Крыма не боится

Я прибыл сюда для того, чтобы осветить Всероссийский форум «Здравница-2014″. Ну фотки там, тексты и все такое.

В рамках форума в санатории «Белокуриха» проходит большая выставка, которая занимает аж целых два этажа. В первый день тут видел и представителей Бийска, конкретно — «Алтайвитамины», «Пантопроект», «Алтамар». От них были столики на втором этаже. На второй день, когда началось самое интересное, в том числе и осмотр комиссии выставки на предмет, кого наградить, бийчане куда-то исчезли.

Главная фигура и организатор форума, академик Разумов. Он начал форум с программного доклада, в котором, если говорить кратко, сообщил, что санитарно-курортная система у нас в стране оставляет желать лучшего. Государство забило но нее. Вот к примеру, положено же врачам при определенных болязнях направлять больных в санаторий. А вы пробовали туда попасть таким образом? И вообще, нормативно-правовая база в этой сфере мутная и темная, аки катрены Нострадамуса. Все надо приводить в порядок.

Мероприятия в рамках форума перемещаются от санатория к санаторию. Благо, идти недолго. И даже познавательно. Перемещаешься по широкому тротуару, по сторонам – столики торговцев. Тут можно купить мед, поделки, а также пакеты с высушенной травой со страшными надписями «Простатит», «Климакс», «Эпилепсия». Шел в одну сторону, на гармошке играл дедок, напевая песню, сюжет которой состоял в том, что парня забрали в армию и он потом прислал милой письмо в котором рассказал, что его сильно покалечили. Та его бросила, но в итоге оказалось, что это все не так и он ее просто проверял. И сам ее в итоге бросил.

Когда шел обратно, на месте гармониста был уже саксофонист. Играл он проникновенно, народ останавливался, уборщицы, прекратив работу, уперев руки в подбородок, стояли поодаль и слушали….DSC07135

На круглом столе представитель санатория «Алтай-West» рассказала о планах расширения этого объекта. Что вызвало негативную реакцию ученого народа. Так, профессор Александров указал на большую адропогенную нагрузку в Белокурихе, которая и без того пагубно влияет на данное место. Куда уж дальше расширяться.
Интересно, боятся ли белокурихинские санаторные работники конкуренции со стороны Крыма? Санаторные работники, а также руководство города уверенно отвечают – им бояться нечего. Ну разве что отток составит около 3%, но не более. А вообще-то и в Крыму есть люди, которым уже прискучило море, солнце и всякие Евпатории. Вдруг да движение в обратную сторону пойдет, и крымчане к нам поедут?

Кстати, курорт Белокуриха каждый год прибавляет 5-10% числа гостей. В 2013 году город посетило уже 192 тысячи людей (ранее их число было в среднем 70-80 тысяч). И при этом город то находится в ущелье и расти тут ему просто некуда. Как размещать такую ораву? Выход местные работники санаторно-курортной сферы видят в «Белокурихе-2″.

Ее хотят сделать примерно в 10 километрах от города, на месте бывшего села. Там уютная долина с горной речкой. Рядом Искровское месторождение, где вода стабильно имеет температуру плюс 21, в ее составе радон. Это получается уже не предгорный, а низкогорный курорт. В общем, отличное место, где можно расширяться во все стороны. Тем более, что государство на это дает большие деньги по федеральной целевой программе, общая сумма там идет на миллиарды рублей.

DSC07176

 

Митрофаныч прожил 621 день

На форуме множество выступающих с кучей докладов. «Ранняя реабилитация пациентов с травматической болезнью мозга», «Современная парадигма ХОБЛ – от лечения до реабилитации»…От тонкостей патогенеза ХОБЛ переходим к тому, как лечить прочие болезни, какой оздоравливающий эффект дают ванны со скипидаром. Что будет, если мышкам позволить не просто так дышать, а делать это методом гиперкапнической гипоксии. То есть, когда дыхание осуществляется уже выдохнутым воздухом, где высоко содержание углекислого газа.

А будет им очень хорошо, что подтверждает представитель Алтайского государственного медицинского университета из Барнаула. Доклад иллюстрирует насыщенная инфографикой презентация. На одном из листов – фотография жизнерадостного парня с чем-то белым на плече. Подпись «Самец-долгожитель «Митрофаныч» прожил 621 день (104 г). Сначала думается, что это парень – мачо по кличке Митрофаныч. Но какое же для него достижение – прожить 600 с копейками дней? Потом понимаю, что Митрофаныч – это вон то белое, что на плече у парня – мышка. После гиперкапнической гипоксии он, в числе и прочих исследуемых мышек, стал дольше жить, качественней размножаться и меньше болеть. У него повышена стрессоустойчивость и мышечная сила. То есть, мышкам можно, а нам нельзя? Можно. Об этом и заключительные слова лектора – людям заняться ГГ поможет аппарат «Карбоник».

DSC07255

Еще одно средство для оздоровления предлагает барнаульско-хабаровское предприятие, изготавливающее гель «Ламифарэн». Его я уже пробовал на выставке. К отсеку, занятому фирмой, заманивала, улыбаясь, русалка. Далее клиент поступал в распоряжение консультанта. Консультант – не менее милая девушка, но уже без хвоста, а вполне с человечячьими ногами, предлагала выпить морской капусты.

Ламинария, если что, довольно специфическое блюдо. То есть, воняет очень и очень. Чтобы дегустаторов не перекосило, целительную жижу мешают с яблочным соком. Получается довольно оригинальный коктейльчик.

DSC07379

В докладе представитель предприятия уточнил: просто так жевать бурые водоросли ламинарии, которые водятся в дальневосточных морях близ России (водятся они и рядом с Китаем, но там экология желает лучшего) – дело малополезное. Усваивается примерно 3-5% от съеденного, ввиду жесткой структуры растений. Вот барнаульцы и разработали методику получения диетического и легкоусваяемого (с) геля с применением низкотемпературных технологий. Тогда усваивается примерно 95%. Вещь очень полезная и уже была опробована на одном из детских коллективов. В начале, конечно, дети объявили бунт, но после того, как им пример показали старшие товарищи, втянулись в это дело. Был даже случай, когда человеку, во время лечения рака давали этот гель. И если обычно побочным эффектом лечения рака является выпадение волос, то в этом случае подобного не наблюдалось.

Общие ощущения от прохода по выставочным рядам были еще те: вкусив гель из морской капусты, направился к другому столику, где Вера Киселева, представитель «Витапант», без долгих уговоров влила в меня ложку бальзама. Он напоминал по вкусу шампунь. Зато, напутствовала Вера Николаевна, минут через 10 почувствуешь приход новых сил. У нее уже была кипа чужих визиток, а свои, что ранее запасла около сотни, уже были розданы интересующимся.

DSC07306

После этого меня ждали татарский чак-чак, завьяловская вода, томское биомороженное и т.д. После меня по выставке отправился отряд комиссии во главе с академиком Александром Разумовым. Они тщательно смотрели, что им предлагают участники выставки, делали пометки у себя. Чтобы потом на основе своих наблюдений выставить оценки и определить лучших, достойных медалей.

DSC07338

 

В гости к коням

На третий день участников форума повезли в «Сибирское подворье». Дорога туда со стороны Белокурихи полунедостроена. Так вот с того места, как начинается уже готовая дорога, ехать очень и очень комфортно. На огромной территории туркомплекса гости форума рассаживаются на сиденьях ипподрома «Алтай». Им демонстрируют элитных коней. Особо примечательна тяжеловес Жозефина с дочкой. Эдакий слон среди коней по габаритам. Далее в гонку устремляются жокеи на повозках и верхом.

DSC07666

Народ активно болеет, вижу, как горят глаза у представителей казахской делегации. Зрелище им явно по душе. Потом все направились в крытый зал, где их усадили в огромном зале за столы.

DSC07761

 

А на сцене начали проводить церемонию награждения победителей выставки.

DSC07892

Кстати, если гости выставки читают этот текст, скажу сразу, что фотографии, сделанные там, я выложил на файлообменнике.

Здесь находятся фото 1 и 2 дня.

Здесь находятся фото 3 дня.

Заранее предупреждаю, что фотографии я размещаю при условии некоммерческого использования.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


пять − = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх