Евгений Новиков — чего нам ждать от ЖКХ

Евгений Новиков — чего нам ждать от ЖКХ

Какие изменения ожидают в ближайшее время сферу ЖКХ, какие тенденции намечаются и к чему готовиться собственникам жилья? На эти и другие вопросы отвечает исполнительный директор Ассоциации по защите прав и интересов собственников жилья Евгений Новиков.

- Когда устанавливали счетчики, то обещали, что кто установит, будут платить по ним, а на остальных делится все остальное. А по факту – наоборот. У кого нет счетчика, платит по нормативам, а кто установил, им приходят здоровенные счета.

— Проблема в том, что федеральные власти законодательно обязали устанавливать общедомовые счетчики, а жителей ставить индивидуальные счетчики не обязали. В итоге и получается такая ситуация. Ведь даже если у тебя в доме хотя бы в одной квартире не стоит индивидуальный счетчик, ты уже не сможешь свести дебет с кредитом, не создашь объективной картины. А те, кто не ставит счетчики, это в основном владельцы жилья, идущего на съем, так называемые «квартиры на час», места, где живут артели рабочих – «колым-бригады». Прописано там одно количество человек, а реально проживает намного больше. Пока каждый помоется, вот и набежит на общедомовой счетчик приличная сумма….

Пока у представителей управляющих организаций, выходов не так и много: первый – давить на совесть людей, проводить беседы, чтобы ставили жильцы счетчики. Второй выход дает дополнение к Постановлению РФ №354. Там говорится, что можно старшему по дому в присутствии двух собственников приходить и составлять акт о реально проживающих в квартирах людях. Акты эти затем подаются в ресурсоснабжающую организацию. Но есть загвоздка – нужна виза от представителя МВД, чаще всего – участкового.

Я разговаривал с директором ЕИРКЦ Александром Семаковым, он сказал, что из тысячи составленных актов обратно вернулось меньше ста. Остальные требуют перепроверки, что возлагается на участковых, а те постоянно загружены. А ведь это нужно прийти в каждый дом, постучаться в каждую дверь, чтобы люди оказались дома, либо соседи что-то про них сказали.
Думаю, пока лучше подождать.

Сейчас нормативы низкие во многом по причине выборов. Но с нового года нас ждут в этом плане изменения, тарифы будут расти, поэтому платить по индивидуальному счетчику станет выгоднее, нежели без него.

Единственно, останется головная боль с квартирами, где вообще никто не прописан.

 

- Общедомовой счетчик на тепло – его еще не поздно установить? Имеет ли смысл это делать самим жильцам, или стоит подождать, пока все сделает ресурсоснабжающая организация?

— Поставить общедомовой счетчик (он универсальный – на тепло и горячую воду) нужно было до 1 января 2014 года по 261 ФЗ. Собственники имели право до 1 июля 2013 года выбрать сами подрядную организацию, поставить за свой счет. После истечения данного срока установка счетчика – обязанность ресурсоснабжающей организации. У нее срок установки счетчика – до 1 января, далее уже при неисполнении закона, следуют санкции правоохранительных органов, в частности, прокуратура должна вынести предписание.

В принципе и сейчас жильцы могут поставить общедомовой счетчик сами, если договорятся с ресурсоснабжающей организацией, поскольку ответственность за исполнение 261 ФЗ в этой части – на последней.
Оплачивать установку в любом случае будут жильцы. Либо будут скидываться, либо им ресурсники впишут затраты допстрокой в квитанции. Исходя из практики, сложившейся в Бийске скажу сразу, что цена вопроса довольно сильно разнится. Если жильцы сами собирают деньги, находят подрядную организацию, то стоимость установки общедомового счетчика доходит до 100 тысяч рублей.

Если ставят ресурсники, то они сами уже высчитывают смету. И вряд ли при этом будут учитываться интересы собственников жилья. Кроме того, если у собственников не будет возможности оплатить сразу установку общедомового счетчика, то ресурсники по ФЗ 261 обязаны предоставлять рассрочку, а при этом применяется ставка рефинансирования Центробанка РФ.
И установка счетчика в данном случае, исходя из сложившейся у нас практики, по стоимости выходит до 150 тысяч рублей, а то и выше.

 

- В октябре будет переход на зимнее время. В то же время существуют счетчики, которые учитывают ночной и дневной тарифы. Нужно ли производить перевод времени на счетчиках, кто это будет оплачивать и как?

— Стоимость перевода – тут кто как договорится. Тут нужны нормальные киповцы, но, естественно, никто бесплатно ходить по квартирам не будет. Это не работа электрика и не работа энергоснабжающей организации. Включать в квитанцию подобную услугу также нельзя.

В принципе, осуществить перепрошивку счетчика, который регистрирует ночное и дневное время, конечно, можно. Такую возможность предусматривает закон по Алтайскому краю. Но вот стоимость затрат на данную работу попросту съест всю экономию, которую хотел получить собственник с помощью подобного счетчика. Так что тут лучше оставить все, как есть – ну будет у вас счетчик переключаться на ночное время на час позже, там нагорит копеечная разница.

 

- Какие еще изменения ждут нас в ближайшее время, какие тенденции намечаются в сфере ЖКХ?

— Пока федеральные власти активно переключились на внешнюю политическую деятельность, поэтому пока внутри страны наблюдается затишье в плане законотворчества в коммунальной сфере.

Из ближайших изменений – лицензирование управляющих организаций. Оплата данной операции опять же ляжет в тариф, то есть, ударит по карману жильцов. Лицензировать хотят не только управляющие компании, но и ТСЖ. Для чего пытаются сделать их коммерческими организациями, что прямо противоречит Жилищному кодексу, который указывает на то, что ТСЖ – некоммерческая организация. Но здесь лучше не суетиться, по опыту часто оказывается, что принятый закон сильно отличается от обсуждаемого законопроекта. Вот когда его примут, тогда и посмотрим.

С 1 января 2015 года вступит в силу новый закон, касающийся сбора средств на капитальный ремонт домов. Жильцам добавится в оплату от 4,5 до 5,5 рублей за квадратный метр жилья. Деньги пойдут в общий фонд, который, как считают законодатели, должен позволить произвести капитальный ремонт нуждающихся в этом домов. Программа рассчитана на 40 лет.

Лично я скептически к этому отношусь. Когда еще три года назад проходила конференция под эгидой краевого ЖКХ, мы обсуждали этот вопрос и пришли к выводу что здесь не должно быть единого подхода для всей России: города разные, дома разного года постройки и состояния. Надо вводить сбор на капремонт, но он должен ложиться на специальный счет каждого дома. И размер выплат должен определять сам собственник в зависимости от состояния дома. Сейчас же получается уравниловка, идущая в противоречие со здравым смыслом.

Если в одном доме жильцы организованы, все всегда платят, постоянно следят за своим общедомовым имуществом, а в другом доме управляющий раздолбай, жильцы – алкашня, которая все пропила, там все протекает и разваливается – какой дом будут в первую очередь ремонтировать? Тот, который разваливается. И средства на него пойдут из общего котла. А оно надо добропорядочным жильцам – чтобы их деньги шли на ремонт раздолбаям и алкашам?

И по тенденциям – сейчас все чаще обсуждается идея вернуться к той системе, которая была при СССР, когда город был поделен на обслуживание несколькими крупными жилтрестами. Поэтому сейчас прослеживается откат к этой схеме, сократив число управляющих компаний на 3-5 единиц. С одной стороны это сократит предложение на рынке коммунальных услуг для жителей.

А снижение предложения ведет к снижению качества для потребителя. С другой стороны властям будет проще работать с небольшим количеством коммунальных компаний, что повысит эффективность административного воздействия на последних.

Алексей Тырышкин, «Деловой Бийск».

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

3 Комментарии

  1. Людмила

    А где Ассоциация находится? Опубликуйте № тел или адрес!

  2. Хотелось не согласиться с господином Новиковым! Начну с того ,что ЖКХ уже давно отдали в частные руки и оно стало бизнесом, а любой бизнес хочет получать прибыль. А у нас в России бизнес хочет получать выхлоп (не вкладывая ничего получать прибыль) В большинстве случаев ЖКХ так и продолжает работать как и раньше когда были муниципальными, только теперь есть хозяин. Зайдите в большинство подьездов, грязь, мусор, коробки, иногда старая мебель, подьезды,двери, подвалы, крыши требуют ремонта, к домам не подьехать летом разбитые дороги, зимой их плохо чистят. Жилинспекции похать не перепахать….( В смысле выдача предписаний и составления протоколов), это же касается Роспатребнадзора(санобстановка). И самое главное собственники и наниматели сами несут денюжку за оплату «услуг» Монополисты давно продвинули свои интересы установкой счетчиков, хотя ранее все их потери были заложены в тарифах. Я часто задаюсь вопросом вот с нового года 5.5 р с квадрата изменит ранее принятый тариф+ или из ранешненго тарифа вычтут сумму которая отводилась на капремонт???? Теперь хотелось задать вопрос так называемые «квартиры на час», места, где живут артели рабочих – «колым-бригады», что ими так кишит город ? А может есть и не дороботка ЖКХ? Скажите кто проверяет достоверность передаваемых данных? Нажгли 20 кубов по счетчику, а заплатили за 2 или вообще не заплатили, остальные кубы куда пошли на общедомовое??? Так может дело совсем не «резиновых»квартирах? Еще хотел бы прокоментировать мнение моего соседа с 1 этажа, который не хочет устанавливать счетчики на холодную и горячую воду и готов лить ее сколько душе угодно. Мотивируя тем,что лифтом он не пользуется (9-ти этажка), ниже 1 этажа он не ходит (лифт) . А вот соседи с 9 ездят на лифту туда сюда , жгут общедомовое электричество, которое по закону расписывают так же на 1 этаж. Где в данном случае социальная справедливость?

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


2 + = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх