Жаловаться губернатору?

Жаловаться губернатору?

- Не буду вас отговаривать. В конце концов, ездили по плохим дорогам много лет и еще поездим….

Так прокомментировал глава администрации Николай Нонко намерение городских предпринимателей писать письмо губернатору на минувшем заседании общественного совета предпринимателей при главе администрации города. Речь шла о переоценке кадастровой стоимости земли. Подобная уже происходила пять лет назад, как раз наступает срок для новой.

Ее бы и провели, но еще не успели. В середине декабря компания, которую наняли для этого, должна представить Александру Карлину результаты своей работы. Предварительные данные уже на своем сайте выложил Росреестр. И они не радуют. Вернее, радуют не только лишь всех…

Как было с переоценкой 2010 года, эта переоценка также вряд ли пройдет гладко. Но если того бизнесмены активно оспаривали ее результаты, то сейчас фирма-оценщик старается сделать все по закону, так чтобы оспорить результаты оценки было практически невозможно.

Что означает увеличение кадастровой стоимости земли? То, что налоги с предпринимателей будут брать больше, как и за аренду. Председатель комитета Думы города по экономической политике, предпринимательству, собственности и земельным отношениям Игорь Степанов высказал опасение, что это ударит в первую очередь по промышленному сектору, где затраты могут вырасти в 2-2,5 раза от той суммы, что была обозначена и не оспорена в суде по переоценке кадастровой стоимости в 2010 году.

А пока бизнесмены города решали, где найти юриста, как составлять обращение к губернатору, стоит ли в этом подключать Алтайский союз предпринимателей, глава администрации Николай Нонко высказался в том плане, что губернатор встанет перед трудным выбором. С одной стороны, гробить предприятия промышленного сектора — последнее дело. С другой — у самого краевого бюджета имеются проблемы с наполнением. Часто и в Бийске предприниматели в суде оспаривали траты на аренду земли, земельный налог. В результате городской бюджет лишался огромных сумм.

Так, многомиллионные дыры возникали после переоценки земли предприятиями городской оборонки. Или недавний пример с «Лентой», которая в судебном порядке сумела добиться уменьшения арендной платы городу с 600 тысяч рублей в месяц до 60 тысяч. С одной стороны — предприниматели в своем праве, с другой — казна скудеет.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

4 Комментарии

  1. Они только и жаловаться могут. Пример бывший избранный мер.Практически не кто не хочет развивать производство (производить импорт-замещение) вкладывать в производство деньги. Скажите после приватизации 1991 года , у нас в Бийске какие предприятия приносят прибыль и пополняет городской бюджет??? Про незаконное предпринимательство я вообще молчу!

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      После 1991 года у нас много предприятий, которые приносят прибыль. Взять «Эвалар», «Две линии» и т.д. Правда, были случаи, когда они покидали юридически наш город, регистрировались в других местах, жалуясь, что местные налоговики просто лютуют. Вот к примеру как то разбирал случай с нашим котельным заводом.
      http://altapress.ru/story/76010

      • Алексей ! Вот как раз котельный завод упомянутый вами выше хороший пример, «хозяйского» подхода. Едешь на на трамвае смотришь в его сторону и любуешся вывесками «сдам в аренду», «продам»

        • Алексей Тырышкин
          Алексей Тырышкин

          И кто виноват? БиКЗ — частное предприятие. К тому же входит в ТЭП-холдинг, где помимо него предприятия из Кусы и Белоозера.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


1 × = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх