«Жидкая резина», как альтернатива шатровой крыше

«Жидкая резина», как альтернатива шатровой крыше

До сих пор многие из нас, даже непосредственно связанные со сферой строительства, особо не присматриваются к новинкам в сфере строительных материалов, в частности – кровли. Уже стали традиционными крыши и фасады из полимерного профиля, где-то продолжают класть простую жесть, а на сараи и вовсе по-старинке – толь. Что же нам предлагает прогресс? А прогресс предлагает бесшовную гидроизоляцию крыш (впрочем, годится и для бассейнов и для многого другого) с помощью так называемой «жидкой резины».

Более подробно об этом рассказывает наш эксперт Александр Орлов.

На самом деле название «жидкая резина» несколько некорректно, это название взято из сленга специалистов-строителей. От резины у этого материала только некоторое сходство свойств. Это битумно-полимерная эмульсия на водной основе. В нее добавляют присадки, латекс, для того, чтобы материал при нанесении вытеснял воду и превращался в кровлю, в его состав добавляют хлористый кальций.

Материал очень прочный и эластичный – небольшой кусочек сантиметров в пять можно растянуть, не порвав, в несколько десятков раз. Да и чтобы порвать также потребуется приложить значительное усилие.

Материал легко укладывается, после армирования места заливки специальной пластиковой сетью, готов закрыть и довольно сложные формы крыш. Он состоит из двух компонентов, которые, соединяясь, схватываются и образуют влагозащитный, паропроницаемый слой. Процесс происходит в течение 5-10 минут, а через 6-8 часов по нему уже можно ходить.

Важно, чтобы поверхность, на которую наносится «жидкая резина», не была мокрой. Иначе материал не приклеится к основе. А так достаточно просто убрать мусор и сдуть пыль – считай, подготовка к нанесению материала уже состоялась.

Если все проложено правильно, подобная кровля прослужит десятилетия – лет 50, как минимум. «Жидкую резину» применяют не только для ремонта и устройства новых кровель, но и для гидроизоляции плит перекрытий, несущих стен, фундаментов и балконов. Также она способна защищать от пагубного воздействия воды туннели, мосты, дамбы, трубы, водостоки и искусственные водоемы. Она же может служить укреплением насыпей, служить антикоррозийной защитой конструкций из бетона, металла и дерева. А еще она обеспечивает устройство метаноудерживающих барьеров.

Среди достоинств материала – устойчивость к резким перепадам температур и ультрафиолету, хорошие звукоизоляционные свойства, экологическая безопасность. Материал стоек к агрессивным химическим средам. У него 2-й класс горючести (горит только во время воздействия на него открытым пламенем). Благодаря высокой эластичности и ударопрочности, «жидкая резина» остается в целости даже там, где другие кровельные материалы пасуют. Не для кого ведь не секрет, как пагубно для крыши с кровлей из жести, полимерного профиля или толи, если по ней прогуляется человек (особенно солидной комплекции). А ведь иногда все же приходится подниматься на крышу – трубу проверить, антенну поставить и т.д.

Если обычное покрытие лежит, как настил, поверх основы, то «жидкая резина», при нанесении, схватываясь, «прилипает» к поверхности, на которую наносится. Материал обладает устойчивой адгезией. В результате чего, даже если его удастся повредить, продырявить, то это практически не скажется на общем уровне защиты кровли от влаги. Еще один плюс хорошей клейкости – «жидкую резину» легко нанести на любую поверхность под любым углом. Причем, можно наносить даже на старое гидроизоляционное покрытие.

Работать с материалом можно при температуре окружающей среды от 5 градусов тепла. Как понимаете, для химических реакций температура имеет определенное значение. И чем ниже температура, тем ниже интенсивность химреакции. В нашем случае при невысокой температуре мы просто получим покрытие не самого лучшего качества.

«Жидкая резина» обычно – только черного цвета. Хотя по желанию заказчика, можно получить от производителя и ввести в состав материала определенный краситель, сделав его красным, к примеру.

У нас в городе «жидкая резина» пока что только начинает внедряться. Пионеры в этой области – жители частных домов. Даже с учетом того, что материал этот является привлекательной альтернативой и по цене и по свойствам шатровым крышам наших «хрущевок», представители ТСЖ и УК пока осторожно относятся в возможности заливать крыши многоэтажных домов.

Иногда предлагают такой вариант – «вы нам сначала нанесите, а мы уже посмотрим потом, платить вам за это или нет». Естественно, компания, специализирующаяся на гидроизоляции с помощью «жидкой резины» на подобную благотворительность пойти не соглашается.

Видимо, как показывает опыт внедрения других новых материалов в нашем городе, должно пройти какое-то время, когда первые заказавшие и опробовавшие новинку дадут положительные рекомендации. И тогда уже речь пойдет о масштабном внедрении. В целом же, потенциал, как сообщают специалисты строительных фирм и коммунальных служб в других регионах России, а также за ее пределами, у «жидкой резины» большой.

Алексей Тырышкин, «Деловой Бийск».

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


один + 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх