Жильцы покидают новостройки-развалюхи по ул. Спекова

Жильцы покидают новостройки-развалюхи по ул. Спекова

Знаменитые «инновационные» новостройки на улице Спекова, возведенные новосибирской компанией «Новолит», продолжают разрушаться. Этот процесс несколько затормозил выполненный за счет городского бюджета ремонт (сданным в эксплуатацию всего пару лет назад домам понадобился ремонт стоимостью 34 млн рублей).

Однако изменения коснулись лишь «внешности» домов. Внутри это все тот же гипсокартон, крошащиеся древесные плиты, трещины, плесень. По полу ходить лучше осторожно — рискуешь провалиться или обрушить потолок в квартире этажом ниже.

— Жить здесь просто страшно, — делится Наталья Попова, жительница дома по Спекова, 8. — А у нас маленький ребенок! То и дело слышно какие-то удары. Сантехнику недокрутили — все побежало, хорошо, что заметили вовремя. Ветер в окно заходит, хотя окно пластиковое! У одних соседей крыша течет, у других перед Новым годом пол провалился. Дому 2 года, а в подъезде уже на стенах трещины, отваливается плитка. Везде все неаккуратно сделано! Стены из гипсокартона: если захочешь что-то повесить, нужно приложить много труда и усилий, чтобы попасть в профиль и чтобы это держалось на стене.

Некоторые квартиры пустуют. Кто-то получил квартиру, однако не живет сам – сдает в аренду.

Иные и хотели бы продать свое жилье, но его не покупают.
Часть жильцов, из наиболее активных и пробивных, смогли добиться переезда в более качественное жилье (соответственно, внимания к новостройкам со стороны общественности и СМИ стало меньше).

Вот как это комментирует жительница дома по улице Спекова Ольга Черепанова:

— Уехали тихонько, особо причин не объясняя. Вроде как жилье продали — поменяли. Одновременно около 5 семей. Кто-то говорит, что их квартиры признали аварийными, они, мол, добились, поэтому у администрации города появилось основание их переселить. А мы живём в том же доме — у однихквартиры аварийные, а наши, получается, нет? У них на тот момент только плесень была, а мы сейчас уже проваливаемся в подвал, но все равно к аварийным не относимся.

– Это не так, никто не признавал наши квартиры аварийными, — комментирует Елена Нечаева, — прошлом одна из наиболее активных жителей этих домов. – Мы все пороги обили, везде ходили, добивались, были и официальные встречи, и неофициальные, и в какой-то момент стало понятно – эти дома не признают аварийными, их ещё 10 лет будут ремонтировать. Но мы-то понимаем – находиться там опасно, они могут рухнуть. ПДК по вредным веществам превышены в 5-7 раз, хотя в отчетах написано, что «всего» в 2-3, мы присутствовали при этих замерах. Я продала квартиру за бесценок, добавила свои средства и подписала договор с «Железобетоном» — переехали в другую новостройку.

Администрация города действительно отказывается признавать жилища аварийно опасными, ссылаясь на обязательства подрядчика устранять выявленные недостатки путем ремонта. Из ответа администрации города на обращение Руппель и Черепановой, жительниц дома по адресу Спекова, 8/2 от 12 августа 2014 года: «В связи с тем, что претензионно-исковая работа не дала должного результата, администрацией города Бийска был заключен контракт с ООО ПМП «Металлургмонтаж» на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов по ул. Спекова, 8, 8/1, 8/2…

При проведении 28 июля 2014 года Государственной инспекцией Алтайского края проверки по вашему обращению нарушений, угрожающих безопасности жизни и здоровья граждан, не обнаружено».

Как поясняют жильцы, их претензии на низкое качество предоставленного по программе жилья, в администрации объясняют следующим образом: дома были отремонтированы, а свои квартиры вы сами довели до такого состояния неаккуратной эксплуатацией.

 

«Новолит» – не только бийская проблема

По информации сайта resfo.ru, «в Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации города Оби Андрея Нешина. Прокуратура города Оби провела проверку по жалобам граждан о нарушениях закона при вводе в эксплуатацию нового жилого дома. Установлено, что в феврале 2013 года застройщик ООО «Инжиниринговая компания «Новолит», фактически не завершив строительство жилого дома, обратилась в администрацию города с заявлением о выдаче разрешения на его ввод в эксплуатацию. В марте глава города Нешин выдал застройщику такое разрешение без осмотра объекта капитального строительства и оценки законности оформления предоставленных застройщиком документов. На основании муниципальных контрактов, заключенных между администрацией г. Оби и застройщиком, глава города перечислил застройщику из бюджета муниципального образования более 13 млн рублей на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений в этом доме для расселения 28 семей из ветхого и аварийного жилья. После получения денег застройщик прекратил работы по завершению строительства, а граждане были вынуждены переселиться в недостроенный дом».

 

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

4 Комментарии

  1. Когда же мы закроем эту тему и администрация перестанет «пудрить мозги» населению Бийска и конкретно жильцам «новостройки» на улице Спекова

  2. Когда же мы закроем эту тему и администрация перестанет «пудрить мозги» населению Бийска и конкретно жильцам «новостройки» на улице Спекова ?????

  3. Я бы тоже хотел переехать в квартиру стоимостью большей чем сейчас живу. Потому — Даешь всем назад бараки с туалетом на улице! Администрация то вроде давно закрыла эту тему. Много раз было сказано что новых квартир ни кто не получит. Кто и зачем её поднимает это другой вопрос. Был любитель из КПРФ. Пообещал всем квартиры и…. улетел… в Москву. Карлсон. Это наверное недоразвитые детки Карлсона тему открывают.

    • Сергей

      Когда это «Карлсон» вам такое обещал? Факты в студию! То, что можно было сделать он сделал — ситуация получила широкую огласку и был проведён ремонт. Беспрецедентный случай! Раньше такого, чтобы был ремонт в новом доме, в принципе не было! Цените и скажите хотя бы спасибо, Влад неблагодарный. А то, что там фанера гипсокартонная будет постоянно сыпаться пока весь дом не осыплется — это медицинский факт. И поэтому вопрос будет всё время возникать и нарекут Нонко за это осыпающимся. Или, вот тут подсказывают, ЭХФЕКТИВНЫМ.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


2 × = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх