Заложники памятника

Заложники памятника

Несколько бийских семей встречают зиму в аварийном доме, который может обрушиться в любой момент. Возраст двухэтажного здания по адресу Куйбышева, 92 (район Старого центра) – больше 120 лет, а кроме того, весной 2015 года здесь произошёл большой пожар, после которого из 9 квартир относительно пригодными для жизни можно назвать три. Снести дом и расселить людей нельзя – это памятник архитектуры регионального значения.

Жители полгода ведут переписку с властями, и уже поняли, что рассчитывать могут только на себя…

Дом не может быть включен в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, так как участие в ней подразумевает снос здания. И этот дом, несмотря на то, что он ветхий и аварийный, подлежит не сносу, а реконструкции, причём за счёт собственников. Со слов жильцов, администрация города предлагает им отремонтировать кровлю, а также заменить сгнившие брёвна на новые. «Как же их заменить, если они все прогнили? – комментируют собственники, — для этого придётся разобрать дом полностью, до фундамента и построить новый! Сколько это стоит? Наверное, миллионы! У нас таких денег нет».

Чиновники ссылаются на законы, и спорить с ними сложно. Подобные ситуации, когда люди становятся заложниками собственных домов-памятников, для России не редкость. Мы попытались найти в сети примеры положительных решений, подходящих для данной ситуации – но не нашли.
Чтобы попасть в свою – уцелевшую от огня – квартиру №4, Ольге Нечаевой приходится проходить под гирляндами из обгоревших досок, под разрушающейся кирпичной кладкой. Когда она ведёт своего 5-летнего ребёнка в детсад, а вечером обратно домой – прикрывает его своим телом, пробегая опасный участок максимально быстро. Адаптировалась к новым условиям жизни и её соседи – Людмила и Александр Вечкины, пенсионеры: их квартира расположена на втором этаже, и чтобы туда попасть, им приходится карабкаться по приставной лестнице. Оба они падали с этой лестницы, в последний раз Людмиле Евдокимовне пришлось вызывать «скорую» — она получила сотрясение мозга.
…Чёрная кошка мечется зигзагом, многократно пересекая дорогу каждому входящему. Пахнет сыростью, под ногами чавкает — после пожара залитый водой дом просушить так и не удалось. В квартирах вещи — мебель, посуда, книги… Всё мокрое, чёрное. На втором этаже в расставленную посуду капает вода с потолка, хотя на улице нет ни дождя, ни снега. Просто дом мокрый насквозь.
Видно, что фундамент просел. Как говорят жильцы, он проседает с каждым днём всё сильнее. Кирпичная кладка расходится по всей высоте. Независимая экспертиза, проведённая ООО «ПРОМГРАЖДАНПРОЕКТ», подтверждает — дом может рухнуть в любой момент.

Фотографии всё скажут сами за себя.

Чтобы услышать прямую речь жителей дома – посмотрите видео.

Позиция администрации города Бийска, прокуратуры – в прикреплённых сканах документов.

Мы не обвиняем чиновников – они действуют в рамках законодательства, и нет сомнений, что со своими бедами к ним приходит множество людей. Тем не менее – может быть, есть решение для жителей с Куйбышева, 92? Может быть, мы найдём его вместе, путём обсуждения?

Итак, предлагаем к обсуждению три варианта действия.

1. Администрация города выкупает квартиры у собственников и далее распоряжается памятником самостоятельно.
Как минимум, стоит демонтировать опасные конструкции, ограничить доступ в здание, законсервировать его до лучших времён. Даже если эти лучшие времена так и не наступят, по крайней мере, памятник не будет угрожать жизням людей.
Насколько я понимаю, именно этот процесс сейчас и идёт. Согласно ответам администрации города на письма жителей, собственники жилья сначала должны сами в разумные сроки провести реконструкцию здания, а затем — если не проведут — администрация жильё выкупает. «Разумные сроки не определены» — по этому поводу администрации города было вынесено представление городской прокуратурой. Ответа у жителей пока нет.
Может быть, этот срок можно как-то сократить? Ведь абсолютно ясно, и в администрации это тоже понимают, что жители не смогут реконструировать этот дом. Начиная с того, что строительные работы должна предварять экспертиза, и уже одна она стоит несколько сотен тысяч рублей. А во сколько обойдутся сами работы? Если они напишут коллективное заявление — отказываемся от реставрации, выкупайте наши квартиры поскорей, пока дом не рухнул — это может сократить «разумные сроки»?
Минус этого варианта – даже если квартиры будут выкуплены до того, как дом рухнет – жители вряд ли получат 100% стоимости квартир.

2. С дома нужно снять статус памятника архитектуры.

Это процесс сложный, снимается статус только через Москву. Но в принципе, почему бы не попытаться. Тем более, что жители обращались в городской музей, и получили комментарий, что их дом не представляет исторической ценности.
Снятие статуса позволит говорить о включении в программу переселения из ветхого и аварийного жилья (дом давно бы включили в эту программу, возможно, даже до пожара, но, повторюсь, по условиям программы расселяют только те дома, которые подлежат сносу, а памятник сносить нельзя). Но вот только благом ли будет такой прецедент… Ведь затем могут снять статус и с действительно памятных зданий…

3. Выйти с предложением о внесении изменений в саму программу переселения из ветхого и аварийного жилья.
Этот вариант, конечно, не самый быстрый. И не самый реалистичный. Однако, тем не менее — программа сейчас одна из ключевых в стране. И в такой ситуации с домами-памятниками далеко не только бийчане. Пусть жители таких домов тоже смогут принять участие в программе — но дом не сносится, а сохраняется. С инициативой могут выступить власти Бийска, или края. Мы знаем, что в Бийске и так очень много аварийного жилья. Николай Нонко в своих выступлениях намекал, что Анатолий Мосиевский, готовясь к госпрограммам, в своё время слишком раздул этот фонд. Кроме того, город объективно старейший в крае — наличие большого количества аварийного жилья вполне объяснимо. Но если по совести – чем жители 120-летнего памятника архитектуры хуже, чем жители такого же дома без особого охранного статуса?

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

6 Комментарии

  1. Хотелось высказать свою точку зрения. Понятно желание собственников данного дома получить новые квартирки и еще их оформить в собственность, но хотелось что-бы все таки была соцсправедливость. Начнем с того, что дом приватизировали, со слов собственников из клипа их «заставили», у меня лично вызвало удивление, на лицо явная ложь. Скорей всего приватизировали из-за меркантильных побуждений,на халяву в собственность, не думая о последствиях. Я на момент приватизации, почему-то не имел госкварирки, и мне не подарили шанс, что-то приватизировать и продать. Посмотрите на фото, что сейчас представляет из себя дом-памятник! Кто его довел до такого состояния? Дяди и тети из администрации? От чего произошел пожар? Кто виновник сих действ? Жильцам еще в данном случае предлагают временное жилье и они отказываются! Вы посмотрите как они содержат дом, при входе помойка! Да я понимаю был пожар но за полгода можно убрать мусор и не устраивать помойку во дворе? Если жильцы не хотят элементарного не требующего даже материальных затрат о реконструкции даже речи идти не может. Предложение» Давайте заберем у них дом памятник и еще выплатим им денег из бюджета и купим новые квартирки и дадим еще их приватизировать», выглядит еще более возмутительным!

    • Анна Наседкина
      Анна Наседкина

      Выходит, все программы, где кому-то нахаляву дают жильё, несправедливы) Жилье военным, жилье молодым семьям, жилье госслужащим. Жилье пострадавшим от паводка. А уж программа переселения из ветхого и аварийного — это просто венец несправедливости.
      Вот с тем, что «не думали о последствиях», приобретая жилье в доме с охранным статусом (да, в видео говорится, что жилье было куплено, а не получено нахаляву) — в какой-то мере, может, и согласимся… (а кто знал, что дом сгорит? это форс-мажор) Но ещё стоит учесть, что дому 120 с лишним лет, а статус у него всего 20. Вы думаете, 100-летний дом был в идеальном состоянии, когда его сделали памятником? И только вот эти жильцы его так ухайдокали?
      Причина пожара — неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц. Не поджог, не проводка (её в пристройке вообще не было).

      • Да программы это тоже несправедливость, если мне после смерти родителей(рано умерли) досталась часть завалюхи 20 кв., которое под ветхое жилье не подходит, не тот процент износа, на которую они заработали своим горбом. Я не могу попасть в программу, хотя мои коллеги(сослуживцы), на которых собственность не числиться притендуют на бесплатную квартирку…, а мне пришлось брать ипотеку и платить из своего кармана, а не кармана государства.
        Подтопленцы отдельная тема. Люди жили, знали что их топит через год, многие дома были не оформлены (самострой) из-за статуса подтопления итог хибара 20 кв. прописано 5 человек -сертификат на 4 мил. рублей!
        И все таки вернемся к дому памятнику. Получается обслуживать дом ник-то не хотел здесь непонятки… Можно создать ТСЖ либо обратиться в администрацию и насколько я понимаю компании принудительно обязывают. Но и не надо тоже лукавить в клипе( сюжете) девушка то говорит про приватизацию….. и потом, что якобы она купила там из-за дешевизны. Выходит дом был государственным, в последствии приватизирован.

        • Анна Наседкина
          Анна Наседкина

          Да она про все говорит, и про приватизацию, и про покупку, и про то, что она НЕ просит новую квартиру и готова на свои деньги содержать дом — если уж, как вы говорите, не лукавить, то давайте всё сказанное слышать и учитывать. Жители говорят, что не могут за свои деньги реконструировать памятник, а насчёт содержания дома — никто не отказывался.

  2. Любовь

    Ситуация,в которую попали жильцы,действительно неоднозначна.Получается какой-то замкнутый круг!Понятно,что сгоревшие квартиры,собственность жильцов и их головная боль.Но дом-то в целом- памятник архитектуры!Так что же власти не восстановят стены и крышу этого памятника( ведь есть же у них какой-то фонд на содержание этих самых памятников)!А уж в остальном, жильцам,как говорится, и карты в руки.Понятно,что жильцы таких домов далеко не миллионеры,но из сюжета видно,что они требуют обеспечить их немедленно новыми бесплатными квартирами,а просят лишь помочь…А где же наши господа депутаты?Что же они?В период предвыборных кампаний они очень активно о себе заявляют и помощь всяческую обещают.Вот конкретная ситуация,где можно себя проявить и доказать,что не зря носят депутатский значок.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


девять − 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх