За год до введения новой схемы обращения с отходами

За год до введения новой схемы обращения с отходами

Мусорные свалки – если не живёшь (не работаешь) рядом, ты видишь их далеко не каждый день. Территориально они за границами, на окраинах населённых пунктов. А ведь и психологически так же – на обочине нашего сознания, отравляют исподволь, незаметно. Вроде их и нет. Выносишь из дома пакет с мусором, бросаешь в бак – всё, идёшь дальше, дела, жизнь. Но стоит попасть на мусорную свалку, увидеть своими глазами эти огромные мёртвые площади, покрытые безобразной цветной массой, как что-то ёкает внутри, приходит осознание – ведь так не может быть, это дикость, так не должно быть!

Подобные чувства я испытала, стоя 5 февраля 2017 года перед свалкой в селе Советское Алтайского края. Вот мусор, разноцветные пакеты, замёрзшие кучи. А вот жилые дома – буквально через дорогу! Таксист, который вёз меня в район свалки, не взял денег, узнав, что я журналист и собираюсь освещать данную тему. За несколько часов до этого в зале местного Дома культуры жители села обсуждали ситуацию с местным полигоном ТБО. Они проголосовали против нынешнего его расположения, поскольку он слишком близко подступает к жилым домам. Ситуация острая, жители были очень эмоциональны: полный зал, и равнодушных людей среди присутствующих не было.

DSC07005

Но близость полигона – это ещё не всё. Тогда, зимой 2017 года, жителям Алтайского края только начали представлять новую схему обращения с твёрдыми бытовыми отходами, которую планируют внедрить в регионе с начала 2019 года. Советский район на этой карте – одна из ключевых точек, здесь разработчики схемы планируют размещение мусороперерабатывающего завода. Жители в целом были не против завода – я поговорила с несколькими из них, люди были осторожны в оценках и прогнозах, но откровенного негатива не высказывали. Интерес – да. Однако, задолго до строительства завода к ним в село уже начали свозить «чужой» мусор из соседних муниципалитетов, да так активно, что насчитывали больше 20 КамАЗов в день — а это 550-600 кубометров мусора!

Видя такой ажиотаж, жители села вышли на пикет, закрыв живым щитом въезд на полигон: дежурили как днём, так и ночью. Цели своей неравнодушные жители достигли, путь потоку мусора удалось преградить. Кроме того, были пойманы «за руку» предприниматели из Бийска, пояснившие, что после повышения тарифов в Бийске с 35 рублей за кубометр до 180 рублей им в 2 раза дешевле везти мусор за 100 км от Бийска. Жители Советского, конечно же, были против такой экономии за их счёт.

Первомайское – та же схема
Похожая ситуация позже сложилась в селе Первомайском Бийского района. 4 ноября этого года в селе прошёл несанкционированный митинг, организованный жителями. Те же эмоции сельчан, и те же факты: поток «чужого» мусора на полигон ТБО, размытие его границ и опасное соседство с крайними домами.
1

Фото с митинга: Михаил Кузнецов, сайт Тайга.инфо

Что примечательно, в Первомайском тоже обещают построить мусороперерабатывающий завод – правда, уже понятно, что вряд ли это удастся сделать в этом году, как планировалось. «Самым значимым специализированным объектом, который появится на территории Бийского района в Год экологии, станет комплекс природоохранных сооружений «Полигон ТКО «Центральный», создаваемый в окрестностях села Первомайское», – писала районная газета «Моя земля» в марте 2017 года.

Так же, как и в Советском, мусор повезли «авансом», не дожидаясь появления завода. И если советчанам проблему удалось решить, то жители Первомайского страдают от неё до сих пор. Считая идею переработки мусора приемлемой, возможность складирования его они полностью отвергают, боясь, что отходы могут загрязнить артезианские скважины и лишить село питьевой воды. А это уже не решение экологических проблем, а совсем наоборот.

Как всё хотят устроить
Как же будет организована работа с мусором в Алтайском крае уже через год с небольшим?
Если коротко, в регионе (в Алтайском крае, как и в каждом из субъектов РФ) разрабатывается региональная программа в области обращения с отходами и территориальная схема обращения с отходами. Это – основа для организации работ по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов на территории края, разделённой на шесть зон.

regnum_picture_1477905436516227_normal

Заниматься этим будет региональный оператор, выбираемый на конкурсной основе. Выбрать его должны до 1 мая 2018 года, а в полной мере весь механизм начнёт свою работу с 1 января 2019 года. Оплачивать работу регионального оператора будут все жители края – как за ещё одну коммунальную услугу.
В планах создание в Алтайском крае шести новых современных полигонов в каждой зоне, представляющих собой промышленные площадки по сортировке и захоронению поступающей массы, с отсортировкой всех вторичных ресурсов, пригодных для переработки. В схеме 22 мусоросортировочные станции, 34 мусороперегрузочных станции, почти 1500 площадок временного накопления ТКО.

Белокуриха – курорту свалки не по статусу

15936439_1129382473826036_8138117761433274329_o
«Вопросы по городской свалке возникли не вчера, над проблемой работали ещё в прошлом созыве, – рассказывает депутат Белокурихинского городского совета депутатов Евгений Бондарев. – Три года назад наша деятельность получила конкретное завершение: свалка была признана незаконной по суду и официально закрыта. Однако ввиду того, что в Белокурихе другого полигона так и не создано, было заключено неформальное соглашение: администрация работает над созданием нового полигона, а структуры ЖКХ, которые осуществляют вывоз мусора, следят за этой свалкой, проводя там работы по обеззараживанию, рекультивации, разбору мусора. Так продолжалось до 2015 года, когда свалка загорелась: оказалось, что работы по содержанию свалки неэффективны, администрация тоже никаких серьёзных действий не предпринимала для создания нового полигона…»

К слову, полигон в Белокурихе не создан до сих пор, и это большая проблема, ведь городу-курорту федерального значения иметь в городской черте действующую свалку просто не по статусу! И, тем не менее, решить эту проблему местным властям пока не удаётся. В их ответах, отчётах, комментариях также звучат отсылки к работе регионального оператора. Как начнёт свою работу схема обращения с ТБО, так всё и разрешится?

Обратная связь, мнения
До публикации этой записи в блоге, я создала опрос в группе «В Бийске» (соцсеть «вконтакте»). Мне было интересно, прежде всего, какую сумму оплаты за работу регионального оператора люди считают приемлемой? В течение дня в опросе приняло участие 58 человек, самым популярным стал вариант ответа «Меньше 100 рублей в месяц» — так проголосовали 43,1%. При этом 24,1% участников опроса вовсе не готовы платить за эту услугу. Примерно четверть проголосовавших согласны с суммой от 100 до 300 рублей. Опрос открыт, люди продолжают голосовать, и цифры могут меняться, но общая тенденция, в принципе, понятна.

Без имени-1

Вот одно из мнений, высказанных под постом с опросом:
«Как всегда в России, когда слышишь, что где-то работу организуют по-новому, это значит, что платить за эту работу придется тоже по-новому, то есть дороже, причем цена поднимается не на 10%, а сразу в 2-3 раза. У меня мама живет в частном доме там же стоит гараж, в котором я работаю (СТО). Стоит стандартный мусорный бак, который частный дядька вывозит за 200р, летом примерно раз в 2 месяца, зимой 1-2 раза в месяц, поскольку туда ссыпается зола из печки. В квартире, где я живу, нет печки, нет золы, вот я и готов платить 100 р в месяц.
Но цена подымется, поскольку работа с ТБО будет «организована по-новому». Значит, на полигоне ТБО за мусорную машину будут брать дороже, соответственно цена за мусорный бак тоже вырастет. А кроме этого ничего нового не будет, не верится в это. Вы когда-нибудь были на этом полигоне? Это удручающее зрелище, горы мусора гниют под открытым небом, никакой переработкой не пахнет. Там все загрязнено и отравлено на десятки тысяч(!) лет вперед. Чтобы все это привести в соответствие хотя бы со здравым смыслом (уж не говорю про экологические требования), требуются огромные деньги, никакая «организация по-новому» не поможет.
Может я слишком пессимистичен? Я буду только рад ошибиться в своем прогнозе».

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин на заседании Общественного совета при министерстве сообщил (его слова приводит сайт amic.ru, что на запуск новой системы обращения с отходами Алтайскому краю потребуется 12 млрд 154 млн рублей. Попрядухин уточнил, что плата не должна значительно вырасти. Однако договор с региональным оператором должен быть заключен у всех жителей края, включая тех (жителей села, к примеру), кто сегодня за вывоз мусора не платит.

Пусть всё получится
Я привела несколько примеров из жизни Бийской зоны Алтайского края и попыталась выяснить мнение жителей. Проблемы с мусором – они повсюду, и в небольших сёлах, и в райцентрах, и в городах – Белокурихе, Бийске. Сейчас работа с ТБО, ТКО в подвешенном состоянии и схема обращения с отходами, продуманный механизм – не просто нужны, они жизненно необходимы. Как примут перемены жители региона? Пожалуй, главным критерием станет эффективность этой программы. Мне кажется, люди будут готовы платить региональному оператору, даже если они не платили раньше, или сумма окажется выше психологически комфортных «ста рублей», в том случае, если ситуация действительно наладится, если наступит порядок в этой сфере. Если же нет – ну что же… значит, будет критика. Хотелось бы, чтобы верх взял первый вариант. Смотреть на горы мусора действительно очень тяжело – яд на нашей прекрасной земле. Эту работу необходимо делать по-другому, делать лучше.19800828_1304091479688467_6894272746680895630_o

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


1 × = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх