Зеленый клин: показались номера домов

Зеленый клин: показались номера домов

Утро на Зеленом клину: чем ближе к зоне затопления, тем малолюдней. На въезде стоит запрещающий проезд дорожный знак, в миру — «кирпич». Через пару сотен метров — еще один «кирпич», только рядом с ним уже дежурят сотрудники ГИБДД.

За ними территория почти полного безлюдья. Только на стройках видны рабочие. А так — ни машин, ни прохожих. Только дорога и заливающая все справа вода.

«Терминал Моторс» эвакуировал свои новые машины, которые обычно стояли возле его автоцентров. Остались только пара прицепов возле дилерского центра «Форд». Позже я их увидел перед подъемом в сторону улицы Васильева, на площадке у магазина «За рулем».
Перед поворотом дорога превращается в дамбу. Если раньше ПГС отсыпали по ее обочине со стороны реки, то теперь сама дорога, на которую навалили ПГС, мешки с песком, поднялась на уровень человеческого роста. Ширина ее такова, что по ее вершине свободно проезжает погрузчик.

— Всю ночь тут люди работали, техника, — говорит местная жительница, поднявшаяся рядом со мной на дамбу.- Я уже ушла потом, а они оставались, работали. Прорвать могло в любую минуту. Но я слышала разговоры, смех, как работает техника и понимала, что дамбу держат.

Вообще, на дамбе советовали себя вести осторожнее. Но скорее всего — чтобы не упал в воду, разрушить саму дамбу. Будь она настолько хрупка, вряд ли там стал кататься погрузчик и ходили спасатели.

— Спадает вода, это видно. Уже сантиметров на 5-10 спала. Вон там на доме не было раньше видно номера. Теперь видать.

Еще одна примета отступающей Бии — пена идет от берега.

Спасатели также указывают на приметы спадающей воды — на обшивке теплотрассы видны темные влажные следы — это те места, куда подступала вода и теперь отступила. Но все равно, пока еще рано вздыхать свободно. Вода еще высока. Дома на повороте выглядывают только крышами. Помню тут несколько сараек, но их, видимо, уже смыло. Часть забора также уже лежит на воде.

Сквозь дамбу просачиваются небольшие ручейки. На огородах со стороны города от дороги — лужи. Не так страшно, как могло быть.

«Лента» не тонет. Вообще, сейчас она стала настоящим символом для людей с других затопленных мест. Негативным символом. «Всю технику и всех людей согнали туда, а мы тут одни спасаемся!» — не раз приходилось слышать мне и моим коллегам.

Спасатели готовятся к новому рабочему дню после старой рабочей ночи.
— Всю ночь работали?
— Да мы так то тут уже три дня без отдыха.

По обрывкам разговоров понимаю, что у спасателей имеется проблема с воровством. Стоит им чуть отвлечься, и с места дислокации неизвестные тащат что ни попадя. Поэтому держать здесь ценные вещи без присмотра спасатели не рискуют.

Чуть далее работает машина-информатор с красивым экраном и хорошей акустикой. Она рассказывает о том, как вести себя во время наводнения. Что при первых же предложений от спасателей надо соглашаться на эвакуацию.
Потом она дает подробные советы на предмет сушки дома после того, как вода из него ушла. Но эта информация для бийчан еще не актуальна….

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


− 4 = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх