Испытано на себе: лазерная коррекция зрения

Испытано на себе: лазерная коррекция зрения

Итак, однажды вам до чертиков надоедает смотреть на мир сквозь толстые линзы и отражаться в глазах прохожих очкариком, с давно закрепившимся набором стереотипов. И решили все это поменять кардинальным способом.

Я вот тоже в свое время что-то слышал про «лазером чик чик», но там столько было слухов и страшилок, что решил повременить. Тем более по стоимости это было довольно прилично.
Но вот однажды сумма все-таки набралась и я отправился на разведку в клинику, как и что там. На сайте нашел примерный прайс, выходило примерно 50 тысяч на оба глаза (миопия около -6, с легким астигматизмом).

Пролетая между Питером и Бийском, решил завернуть в Новосибирск, там сделать операцию. Но по телефону девушка сказала, что вот так с панталыку — рраз и все, не получится. Для начала нужно пройти обследование (1600 рублей). Затем, если врачи решат, что мой случай операбелен, сдать анализ крови и лишь затем — на операцию.

Обследование происходило по предварительной записи. Сидишь в коридоре, куда выходят двери около пяти кабинетов, тебя вызывают в них по очереди, садишься перед различными аппаратами, где-то требуется сфокусироваться на красную точку, где-то еще что-то. Глаза уже закапаны и с расширенными зрачками. Были и обычные у окулистов таблички с буковками, с традиционным вопросом — какой ряд видишь?

Так у них получалось, что в коридоре было человек пять-шесть, но никто не чувствовал себя покинутым и скучающим. Вызывали по очереди, жонглировали клиентами ловко и профессионально. На ресепшене к тому же узнал, что все телефонные звонки записываются. Одна бабушка попыталась пройти не в свое время, ее попросили подождать. Она решила затеять скандал, мол, я записывалась именно в это время, которое сейчас, а вы все врете. Не теряя вежливости, девушка на ресепшене предложила поднять из архива телефонные переговоры и прослушать их на предмет кто тут вывсеврете. На том скандал и уложился.

После обследования товарищ доктор пригласил в кабинет, показал портрет моей черепушки в рентгене, заключил, что миопия в наличии есть, астигматизм мизерный. Провел и микролекцию на тему того, отчего все это случилось. В данном случае я так понял, дело в наследственности и шибко развитом мозге, который начал давить на глаза.

Доктор предложил три вида коррекции. Первый самый дешевый, но там дольше глазу заживать и все такое. Второй средний по цене, заживает глаз быстро, побочных эффектов мало. И самый последний, самый дорогой — высочайшая точность коррекции, минимум дискомфорта и все такое. Если второй — просто ЛАСИК, то второй — фемтоЛАСИК.
Но чтобы я ни выбрал, в любом случае, видеть ты будешь, пообещал доктор. И я выбрал средний вариант.

В назначенный день и час прибыл на операцию. На ресепшене меня приняли, выдали квиток, сколько надо оплатить на кассе, на кассе было все оплачено, а далее — сама операция. Все проходило довольно буднично. Снова обследование, затем — операционная. Надели балахон поверх одежды и шапочку на голову. Дали выпить обезболивающее. Закапали глаза (их на протяжении операции закапывали очень часто, вместо здрасьте.

Потом я лег на кушетку, мне закрыли один глаз, второй зафиксировали металлическими скобами, чтобы не моргал. Но поскольку к тому времени в организьме была лошадиная доза обезболивающего, все это проходило без особого дискомфорта. Время от времени на аппарате появлялась красная точка на которую требовалось смотреть, глаз также время от времени чем-то протирали, один раз его затянуло вакуумом, вот это неприятно, хотя именно неприятно — боли не было. Был момент, когда глаз совершенно отключался, свет в нем гас и я его просто не чувствовал.

Потом прооперированный глаз закрыли, аналогичная процедура началась с другим глазом. По личному времяощущению все заняло минут десять. Попросили осторожно приподняться, вывели, дали снова обезболивающее и попросили подождать часок в коридоре. На бровях были ватные диски или что-то подобное. В глазах — легкий беловатый туман, но — о чудо! Все вокруг совершенно четко видно. Сижу в коридоре и свободно читаю бегущую строку на плазменной панели на другом его конце. Глаза как бы чешутся, но тереть их нельзя. А то инфекцию внесешь.

Через час все проверили, все прошло нормально. Попросили придти на следующий день для конечной проверки. А пока — закапывать периодически «Тобрадекс», на солнце не гулять (ультрафиолет вреден) и вообще беречься.

В гостиницу ехал на такси, закрыв глаза солнечными очками. Глаза немного слезились и першили. На аппетит и самочувствие операция совершенно не сказалась. Дождавшись вечера, прогулялся по улице без солнечных очков. Ну это же кайф, дорогие товарищи!

Была и пара минусов. Во-первых, хуже стал видеть в темноте. Во-вторых — когда подносишь руку к близко к лицу, она расплывается. На счет последнего врач на следующий день сказал, мол, а что ты хотел — у тебя же нормальное зрение! Потому и близко не видишь.

В дорогу в общем дали рекомендации: денек не мыться, не допускать попадания в глаз пота и грязи, глаза не тереть, капать «Тобрадекс» (он против инфекции). Физическим трудом заниматься можно без ограничений. Когда доктор запретил чесать глаза, они так сразу зачесались… Еще требовалось упражняться в фокусировке: сначала фокусируешься на близком объекте, затем на дальнем и наоборот.

В общем, все неприятные моменты исчезли примерно через два дня практически полностью.

Врач порекомендовал выкинуть очки нафиг, мол, они уже не понадобятся. И правильно. Хотя поначалу было непривычно без них.

В период привыкания к новому зрению было сложно играть, к примеру, в бадминтон, поскольку все время промахивался. Еще не приноровился к новому глазомеру. А еще один нюанс — если раньше часто слышал, как ко мне обращались на «вы», теперь, когда нет очков, больше говорят «ты». То ли стал выглядеть моложе, то ли теперь не такой представительный.

В общем, для тех, кто не решился — решайтесь уже и гоу на операцию. А деньги — ну что они? Дело наживное. Тем приятнее, когда их вкладываешь в себя.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

12 Комментарии

  1. Наталья

    Спасибо. Полезная статья, я тоже всё подумываю, но никак не могу решиться.

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      Я в свое время когда лежал в военном госпитале, насмотрелся на разные глазные травмы, раны и прочие дела. Потому особо и не метался — делать или нет. И последствий не боялся.
      Делать в любом случае надо было, вопрос только был в деньгах.

  2. Алексей

    А кардиограмму, справки от лора, терапевта и т.д. они сейчас уже не требуют?

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      Только клинический анализ крови, как я помню. Делал в Инвитро.

  3. Михаил

    А сколько стоит средний и самый дорогой вариант?

  4. Необязательно ехать в Новосибирские частные клиники, у нас на Алтае есть хорошие специалисты и аппаратура в области офтальмологии. Например в Краевой больнице или 8 городской больнице г. Барнаула.

    • А в Барнауле дешевле?

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      Я просто не доверяю муниципалам. Может, они и прекрасные специалисты, но проверять это на собственном здоровье не было желания.
      Тут все-таки клиника старая и проверенная по качеству. Были бы нарекания, давно бы уже засудили добрые люди.

  5. я тоже делал коррекцию, но мне сказали что теперь надо ждать только старческого падения зрения. А про обезболивающее это что? Синька? =)В глазу нет нервов, при разрезе роговицы боли нет.

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      Есть в глазу или нет нервов легко проверить, ткнув пальцем в глаз. Если не больно и не хочется хотя бы зажмуриться, то нервов нет.

  6. Я делала такую операцию 3 года назад в г. Барнауле. Клиника называется Евростиль!
    Великолепные врачи, «Новыми глазками» довольно.)) Всем советую.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


4 × шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх