История одной страховки, или Страховка по-Бийски…

История одной страховки, или Страховка по-Бийски…

Я знал, что в последнее время застраховать свой автомобиль по «автогражданке» проблемно, но почему-то считал, что после осеннего повышения тарифа на ОСАГО страховщики умерят свой пыл. Фиг.
Решил я за неделю заняться этим вопросом. В выходной (т.к. офисы страховых компаний закрыты) поехал к «вагончикам» ГИБДД.
Захожу в первый:
— Застраховаться можно?
Взгляд из исподлобья:
— Мда… Идите в соседний киоск. Там вас застрахуют.
— Нормальная, — говорю, — конкуренция. — И иду в соседний.
Миловидная девушка вбивает в ноутбук все данные и называет цифру: 7900 руб.
Вот тебе и «страховка подорожает для автовладельцев на 10 – 15%…»
Девушка сетует, что все понимает, но сюда включена страховка жизни и здоровья. Принудительно. Иначе ей не только не заплатят 3% за заключение договора ОСАГО, так еще и оштрафуют.
Понимаю, что с этой девушки нечего взять. Откладываю вопрос до понедельника.
Прошлый договор у меня был со страховой группой АСКО. Еду туда. Решил с этого момента все свои действия записывать на видео. Девушка огорчает тем, что у них «зависла база». На вопрос когда «отвиснет», с улыбкой сказала, что бывает неделями не работает. Попросила придти завтра или перезвонить.
Решил для интереса пройтись по другим страховым.
Дальше вкратце:
«Росэнерго» на ул. Васильева. Хамоватый мужичок в абсолютно пустой комнате за столом с одним ноутбуком:
— У нас ранее был застрахован?
— Нет.
— Так-то у меня своих страхователей хватает, пришлые не очень нужны. Ладно, присаживаетесь.
Начинает стучать по клавиатуре, попутно спрашивая, почему «у себя не страхуюсь».
— Да там допы навязывают.
— Так-то у нас тоже обязательно идет страховка жизни.
— А вы в курсе, что есть пункт 15.34.1 КОАП, где ваши действия признаются незаконными и наказываются штрафом в 50 т.р.?
— В курсе, но я вам просто откажу, хотя бы из-за того, что у меня полисы кончились. Если вы хотите по правильному — подымайтесь на второй этаж к девчонкам, напишите заявление и вас в течении 30 дней пригласят для заключения договора.

«СОГАЗ» на ул. Васильева.
— Страхуем только сотрудников ГАЗПРОМА. ГАЗПРОМ проплатил нам несколько полисов и они зарезервированы для своих.

«СОГЛАСИЕ» на ул. Разина.
— Новеньких не страхуем, только продлеваем договора для своих клиентов

«ЮГОРИЯ» на Зеленке.
То ли база зависла, то ли страхуем только своих клиентов, женщина так и не определилась. Попросила подождать. 10, 15, 20 минут — ответа не последовало. Ушел.

«ВСК» — нет бланков.

Решил добивать свою страховую.
Вечерний звонок в офис результатов не дал. По-прежнему база не работает. Этот телефонный разговор невозможно описать словами. Его надо услышать. Поэтому запись разговора прикреплю к тексту.
Повторный визит в офис АСКО на следующий день результатов не дал. Ничего не работает.
Начал требовать письменный отказ в заключении договора. Заверили, что со мной они обязательно свяжутся, мол, до окончания страховки есть еще пара дней и не стоит волноваться.
Проходит день. Звонок. Приезжайте — застрахуем. Сразу попросили предоставить чистый автомобиль.
Приезжаю. Устроили фотосессию минут в 15. Фотографировали все: салон, кузов, пространство под капотом, все царапины на кузове, пробег, шины.
Далее в офисе написал заявление на заключение договора. Меня пробили по всем возможным базам. В итоге, с момента, как я зашел в офис и вышел, видеозапись показала значение в 30 минут. Мыслей по этому поводу несколько:
1. Заметили, что снимаю на камеру разговор.
2. Поняли, что я не отстану. Кстати, во время оформления документов в офис зашел мужчина и ему сказали, что полисов нет — закончились.

Как то так.

 

Несколько советов.

Самый идеальный вариант — это написать заявление на заключение договора страхования: http://www.autoins.ru/ru/osago/policy/Zayav_OSAGO/. Заполняете только те поля, которые можете. Отправляете ЗАКАЗНЫМ письмом с уведомлением о вручении (обязательно!) на контактные данные офиса вашей страховой. Можно как на Бийский офис, так и на региональный. С момента получения заявления страховой начинается отчет в 30 суток, в течении которых страховая либо вас приглашает для заключения договора, либо отказывает.
Но есть один нюанс. Договор ОСАГО является публичным. И просто так отказать в его заключении страховая не может.

Если (а это 99%) вы обнаружили, что через пару дней страховка кончается, идите в офис страховой с включенным диктофоном или видеокамерой. Разговор всегда начинайте: «Бланки есть?». Это для того, что бы в момент навязывания «ДОПОВ» они случайно не закончились. Нелишним будет запомнить одну статью из КОАПА, внедренную совсем недавно:
Статья 15.34.1. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.
Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.
Угрожайте жалобами нерадивым страховщикам. Показывайте аппарат с включенной съемкой. С 80% вероятностью для вас найдут заветный полис. Проще других будет «обуть».
Кстати, кому жаловаться? Не надо идти в Роспотребнадзор, ФАС и прокуратору. Обращайтесь в Центральный Банк России. Да, да! Именно туда. Регулятором страховой деятельность является именно ЦБ РФ. А их страховщики бояться, как огня. Кстати, на их сайте есть форма отправки жалобы с возможностью прикреплять файлы: http://www.cbr.ru/IReception/?Prtid=ir

Пока мы будем сидеть на месте и не душить этих сволочей, они будут душить наши кошельки! Боритесь за свои права!

П.С.: Страховку оформил. Без допов. С 10% скидкой вышло 3800. ( такая сумма за большое кол-во лошадок).

Артем Федотов.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


× один = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх