….и началась бойня

….и началась бойня

Коренная одесситка Таисия некоторое время жила в нашем городе. Потом она вернулась из Бийска в Одессу. 2 мая она оказалась свидетелем волнений, которые в конце концов вылились в гибель людей в Доме Профсоюзов. Вот ее рассказ, опубликованный в газете «Деловой Бийск»:

- Я лично присутствовала только днем, когда в центре города шли приготовления. На Соборной площади стояла толпа людей с желто-голубыми символами и флагами Украины, а также в красно-черных майках «Правого сектора». Отряды в боевой экипировке в шлемах и масках с дубинками и щитами строились поодаль. Готовились то ли к шествию, то ли к бою. Наша одесская дружина в это время выстроилась на соседней улице. Настроение у всех решительное: «Не дадим бандеровцам пройти маршем по центру Одессы!».

И вот на Соборной площади раздались первые выстрелы, взрывы, и началась бойня. Кто начал первым стрелять — непонятно. Видела, что у евромайданцев с «Правым сектором» заранее уже были заготовлены камни с тротуаров и разлиты «коктейли Молотова». К этому времени подтянулись футбольные ультрасы из фанклуба «Металлист». Всех их на так называемом «поезде дружбы» привезли накануне для марша «За единую Украину». Ультрасов якобы на футбол. Но, как видно, на футбол почти никто не пошел, главная цель была устроить бойню и уничтожить лагерь антимайдана на Куликовом поле.

Можно долго описывать все в подробностях — это было жуткое зрелище. Молодые девчонки выковыривали камни с тротуаров и подносили их в полотнищах украинских флагов, а также разливали в бутылки «коктейли Молотова».

Убитые и раненые с обеих сторон начали поступать очень быстро. Появились люди с огнестрельным оружием. Какого-то мужчину, упавшего на землю, начали бить. Он кричал: «Я одессит!», а ему перерезали горло на глазах у многих людей. Силы явно были неравны — наших человек 300-400, а их (радикалов. — Прим. ред.) тысячи полторы. Я с мужем случайно попала в окружение из баррикад на Греческой площади, мимо нас пролетали бутылки с зажигательной смесью и камни. Мы еле убежали.

Через какое-то время вся толпа ультрасов и правосеков со своей массовкой двинулись через весь город на Куликово поле, круша все на своем пути. Я же ушла домой и знаю из новостей, что сожгли заживо много людей — наших одесситов, которые находились в палаточном лагере антимайдана, и просто прохожих. Говорят, даже дети там были среди убитых.

Публикуется в сокращении, полностью читайте на сайте газеты «Деловой Бийск». 

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


+ 9 = четырнадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх