Как помочь лысеющему парку?

Как помочь лысеющему парку?

Не удивлюсь ни на минуту, если парк по Вали Максимовой будут продолжать застраивать — он всё меньше похож на парк, и, наверное, скоро перестанет восприниматься жителями как парк.

Я живу в Бийске уже 15 лет, постоянно бываю в этом районе и вижу, как это прекрасное место теряет свой облик: деревья одно за одним исчезают, давно нет клумб (осталась только напротив детской поликлиники), часть парка, довольно значительная, поменяла статус — теперь это парковка и место строительства часовни, огороженное забором. Такие события привлекают внимания — как так, взяли и разом вырубили 40 деревьев?! (мы считали, их было 40). А когда такое же количество незаметно исчезает по одному — люди не замечают.

Пожалуйста, посмотрите на парк. Разве таким он был ещё несколько лет назад?

Сегодня я разговорилась с женщиной, местной жительницей. Она каждый день гуляет в парке с собакой и подтвердила: деревья постоянно вырубаются, по осени город убирает старые, опасные тополя. Хулиганы ломают берёзки, которые были посажены парке 1,5 года назад. Можете пересчитать: сегодня их осталось 10.

Вырубили под парковку для ТЦ «Созвездие» 40 деревьев. Огородили под стройку — и сколько там ещё вырубят? — примерно столько же. По территории парка — сплошные пеньки от санитарных рубок. И взамен этого всего 10 берёзок? И это на сейчас 10, они ведь ещё не выросли, их ещё легко сломать.

Я уже задавала этот вопрос специалистам мэрии. В ответ мне перечислили, какие работы в парке выполняются — и я не буду говорить, что этого мало, что это пустяк, парк действительно отнимает ресурсы, и текущие работы в нём выполняются. Вопрос в том, что нет возможности подумать о стратегическом развитии этого парка, ведь уже скоро его понадобится обновить полностью, большинство тополей уже выглядят как обрубки — они на самом деле аварийно-опасны. Прошлым летом в ветреный день я видела там здоровенное дерево, упавшее прямо поперёк пешеходной дорожки.

Я вижу его другим… Красивым, полным цветов. Я вижу там огромные липы и дубы, сосны, берёзы. Как это сделать? Если могу помочь — я готова!

В других городах есть опыт, когда уход за парком осуществляют предприниматели, арендующие участки парков — но не под строительство. А, например, под аттракционы, небольшой зоопарк, фотозону, палатку с мороженым… Возможно ли сделать так в этом парке?

Если речь о посадке новых деревьев, я думаю, среди жителей района найдётся множество людей, готовых выйти на такой субботник. Моя сегодняшняя собеседница говорила о парке с горечью: «Когда мы сюда приехали в 80-х, здесь было столько деревьев — как в дремучем лесу…»

А теперь? Смотрите фото…

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

2 Комментарии

  1. Анна! Указанный Вами парк давно , перестал нести свою основную функцию. Во первых стал местом выгула собак (как вы сами заметили). Мы не живем в цивилизованной Европе и любители собак с мешочком и совочком за своей собакой не бегают и не убирают. И ходить по дерь…. мне например не приятно. Пройти в темное время суток по парку не предпочтиельно. Нет освещения внутри парка, асфальтированная дорожка внутри, уже без асфальта. Про деревья, большее количество в аварийном состоянии и пракически весь уход в не опиливании , а вспиливании. Примерно как в одной из ваших статей когда спилили пару тополей на месте детской площадки. Скажите кто в данной ситуации будет его арендовать? Вкладывать деньги? Возмем в пример соседний участок с парком где находились шиномонтажка и мойка! Как билась за него АГАО обещали создать парк (наверное для того что-бы студентки за углом не курили) и что мы видим там сейчас…. хотя АГАО занимается внебюджетной деятельностью. Вернусь к парку.Не имея бюджетных вливаний делать субботник и садить деревья не проводя перепланирови , выкарчевки старых деревьев, в принципе быссмысленно. Но пасадите деревья, а сам парк как был загажен собачьем дерь… , без скамеек ,освещения так и останется местом выгула собак.

  2. Совсем недавно, когда город переживал бум строительства дорог 2008-2009гг… , в начале парка
    ул В.Максимовой 1-2 был срезан асфальт как раз в направлении пешеходного перехода, и вместо него так и осталась голая земля. Чем это было вызвано — трудно даже предположить , наверное, хотели порадовать жителей города красивым каменным тротуаром, как это сделали напротив АТС , но даже простой асфальт так и не положили.

    Не удивлюсь, если в ближайшем будущем от парка останутся лишь маленькие островки с парковками и бизнес- центрами .

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


6 × = тридцать шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх