Как умирал АМК «Угриничъ»

Как умирал АМК «Угриничъ»

Впервые с мартовской забастовки 2014 года работникам АМК «Угриничь» 30 октября начали гасить задолженность по зарплате. По словам самих рабочих, пока погашено 18-20%. А 8 ноября им начнут выдавать трудовые книжки с записью «Уволен по сокращению», после этого предприятие фактически перестанет существовать.

 

Работали, пока не отключили электроэнергию

— Здание предприятия давно закрыто, трудовые книжки нам будут выдавать на территории компании «Печенюшки», где ведется вся бухгалтерия, — рассказал «Деловому Бийску» официальный представитель рабочих АМК «Угриничъ» Василий Богданов. – Как выдадут все трудовые на руки, предприятие можно будет считать банкротом.

Не так давно представители ассоциации «Изумрудная страна» обещали, что завод не остановится. И сотрудники, поверив руководству, работали до конца августа, пока на комбинате не отключили электроэнергию. Далее, по словам Василия Богданова, представители ассоциации вывезли со складов все, что можно, а заодно и надежду на то, что предприятие еще может заработать.

— Мы обращались в районную и городскую администрацию, так как предприятие зарегистрировано в Бийске, а находится на территории Бийского района, — объясняет рабочий. – Также недавно написали президенту и в московскую прокуратуру. В итоге общими усилиями удалось погасить часть задолженности по зарплате.

Как уже сообщал «ДБ», средства в виде несвязанной погектарной поддержки были выделены предприятиям ассоциации из краевого бюджета.

 

«Просто приезжали и выгребали все из кассы»

Если еще можно сказать, что Бийский сахарный завод «Изумрудной стране» просто не удалось возродить, то «Угриничъ» было успешным предприятием, гордостью местной перерабатывающей промышленности. Оно испытывало и взлеты, и падения, но кризисы всегда удавалось пережить.

В 2012 году журналистов «Делового Бийска» провели по его цехам, демонстрируя огромные холодильные камеры, наполненные тушами, современный молочный цех и так далее – везде кипела работа. Опытный руководитель, бывший директор АМК «Угриничъ» Григорий Бачурин воспринял как личное оскорбление сомнение журналиста в жизнеспособности предприятия. Но, несмотря на боевой настрой, наемный директор не устроил руководство. В итоге в течение 2014 года на комбинате сменилось еще 4 руководителя.

Журналист «Делового Бийска» лично зафиксировал и «последние дни» Бийского сахарного завода. Сотрудники обоих предприятий рассказали тождественные истории о начале конца. Представители «Изумрудной страны» без объяснения причины начали изымать из оборота предприятия на свои нужды заработанные средства. Самому предприятию не оставалось денег на выплату зарплаты, закуп сырья, оплату коммунальных услуг. «Просто приезжали и выгребали все из кассы», — дословная их речь.

Подкосила Бийский сахарный завод и недоделанная реконструкция. Старое оборудование самоуверенно ликвидировали, а новое так и не установили – в таких условиях работать не получилось. Заводу приходилось торговать известью в ожидании второй очереди реконструкции и пропускать сезон за сезоном переработки сахарной свеклы.

 

Обошлись без «спасибо за работу»

В ассоциации «Изумрудная страна» не особо ценили опытных кадров. Директор Бийского сахарного завода Алексей Дорохов специально переехал в Бийск из другого города на постоянное место жительства. Как и директор АМК «Угриничъ», он до последнего верил, что трудное время удастся пережить.

Об этом Алексей Дорохов неоднократно говорил журналисту «ДБ». Созванивались мы с ним регулярно, пока в один день телефон директора не ответил: «Абонент недоступен». Как выяснилось, он уволился. Уволились все. По собственному желанию.

— Алексей Николаевич несколько раз уведомлял наше руководство, что не выйдет с понедельника на работу, и даже специально ездил в Барнаул, чтобы сообщить об этом лично, — рассказала «ДБ» анонимно сотрудница завода, на тот момент также дорабатывающая последний дни. – Но несмотря на это, в понедельник к нам поступил звонок из Барнаула с вопросом: «Где Дорохов? Почему не берет трубку? Как уволился?».
Все это не похоже на то, что предприятие пытались спасти.

 

Стоп. А есть ли ассоциация?

За достаточно короткое время «Изумрудной стране» удалось развалить перерабатывающую промышленность всего края. Последствия будут ощущаться еще долго.

В подчинении ассоциации более 300 хозяйств по краю. По словам Василия Богданова, который лично объездил многие хозяйства ассоциации, в том числе и Бийского района, они все на грани банкротства. Также, по его словам, в ближайшие месяцы могут отключить за неуплату электричество и теплоснабжение на Бийском элеваторе и Бийском комбинате хлебопродуктов.

«Деловой Бийск» с удовольствием бы побеседовал непосредственно с руководством «Изумрудной страны», возможно, их бы версия оказалась иной. Но создается впечатление, что существование ассоциации – миф.
Все, кому удалось дозвониться, в ней больше не работают, у самой создательницы ассоциации Ольги Антипиной номер недоступен, стационарных телефонов вообще нет. Представители ассоциации, которые приезжали в Бийск на встречи с рабочими, вели себя крайне несдержанно, недружелюбно, проявляли удивительную некомпетентность и неинформированность в происходящем.

Связь с миром ассоциация осуществляет только через блог ЖЖ, который может завести любой школьник. В профайле не указано ни одного телефона и адреса.

Журналист «Делового Бийска» летом задал вопрос лично губернатору на встрече с бийчанами в ГДК. В результате было получено множество ответов даже на незначительные вопросы, но ответа на вопрос о судьбе Бийского сахарного завода журналист не дождался ни устно, ни письменно. Видимо, даже краевой администрации пока сказать нечего.

Виктория Тарасенко, фото Владимира Бедарева. 

 

Автор: Виктория Тарасенко

Виктория Тарасенко

7 Комментарии

  1. рабочий

    Г-жа Тарсенко! Если вас интересуют комментарии от «Изумрудной страны» то почему вы не обратились за ними через ту же страницу в ЖЖ? Есть вопросы — пишите, а публиковать домыслы — непрофессионально и недостойно звания Журналиста, если вы на него претендуете.

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      Ах, Константин ) Как поучительно.

    • а что мешало вам, Константин, в ЖЖ оставить хоть какие-то данные (телефон, электронку)?? меня нет в ЖЖ, и я не могу написать в личку. А почему вы, кстати, не пишите комменты под своей фамилией? Прикрываться безликим рабочим профессионально?)))

      • Алексей Тырышкин
        Алексей Тырышкин

        Да ЖЖ то по всем меркам фейковое. Я за пять минут могу такое состряпать а потом с него всем интересующимся комментарии давать. Чисто ради прикола.

  2. Сколько пешу комментариев , но так и не могу достучаться до журналистов, данного сайта. Сколько раз подымаются вопросы работы предприятий и всегда, не понятно почему они не работают. Ответ прост! Государство давно скинуло со своих плеч почти все предприятия и они теперь в частных руках. Хочу работаю , хочу не работаю. И не кто не указ не Карлин , не Нонко. Это примерно, что я приду и начну командовать у Вас в частном доме! Куда Вы меня пошлете? А пост советский бизнес он дикий в него ни кто не хочет вкладывать деньги , все хотят получить прибыль на том что осталось с тех времен. По тому и пуст бюджет города!

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      Все грамотно и по полочкам ) Было б действительно все так просто.

      • А что не так просто? Холдинг взял деньги в банке, купил несколько предприятий в Бийске, выхлопа не получил, а деньги надо отдавать…
        А еще и рабочим…

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


четыре − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх