Как ускорить созревание винограда

Как ускорить созревание винограда

Какие есть способы ускорения вызревания лозы и ягод винограда — рассказывает руководитель городского клуба виноградарей имени Р. Шарова города Бийска Галина Минакова.

Способ ускорения вызревания зависят от многих факторов. Это не одноразовое мероприятие, а идет работа весь вегетационный период.
1. Выбор участка. Лучшее место роста для винограда — теплый южный склон 25-30 градусов, но на такой крутизне трудно работать, а также с него смывается плодородный слой. 1 градус склона приравнивается к 50 км расположения участка к югу. На восточном склоне быстро высыхает роса, следовательно, меньше грибковых заболеваний. На западном склоне — дольше идет фотосинтез — вечером теплее и светлее. Северная сторона теряет тепла столько, сколько накапливает южная, но на ней больше снега. Считается, что лучшим участком будет тот, что расположен на середине юго и юго-западного склона небольшого холма с уклоном 8-12 градусов, ветрозащитный с севера и запада, рядом с водоемом, а зимой много снега.

2. Накопление тепла в зоне куста. Весеннее укрытие после просушки воздухопроницаемой тканью, а в начале июня — укрытие полиэтиленовой пленкой почву под кустом винограда.

3. Лозы подвязывать на высоту 40-60 см, чтобы не попали капли дождя вместе со спорами грибков.

4. Садить у забора, у дома с южной стороны. Стена забора действует как экран.

5. Ряд располагать по ветру. У нас с запада на восток, но делать задержания снега, так как он сдувается ветром.

6. Желательно для сильнорослых кустов выращивать виноград на шпалерах с козырьком.

7. Сумма активных температур в Бийске считается 1900-2300 градусов, а с такими приемами она может повыситься до 300-500 градусов плюсом к нашей сумме. И тогда можно попытаться выращивать виноград с вегетационным периодом больше 125 дней.

8. Не давать сильных азотных подкормок.

9 Внесение больших доз калия с соответствующими дозами фосфора.

10. Не перегружать соцветиями.

11. Брать сорта с хорошо вызревающими лозами.

12. В начале июня прищипнуть плодовую стрелку, оставив над соцветием 8-12 листов, а также прищипнуть грозь, где плохо прошло опыление (горошение).

13. Во время вегетации периодически убирать пасынки, поросль, волчки.

14. Ранняя чеканка. На молодых кустах 20 июля. На старых 28 июля и до первых чисел августа. Но оставить 2-3 верхних пасынка, чтобы не начали пробуждаться зимние глазки. Чеканка на высоту 2,5 м.

15. Частичная обрезка, убирают листья с северной стороны, а также плохие желтые листья, прореживают кусты.

16. Полив в сухую погоду на молодые кусты 2 раза в неделю, а затем через 2 недели по 1 ведру. На старые кусты полив — от 3 до 7 ведер с подкормкой.

17. С 15 июня после каждого дождя профилактическое мероприятие — опылять почву под виноградом золой, на поверхности образуется щелочная среда, которая подавляет споры грибов и болезни. Ведро золы на 1,5 сотки.

18. С 15 июля и до конца сентября — внекорневые подкормки с золой. Итогом совокупных мероприятий является повышение урожайности винограда.

А также:

I Разряженная посадка куста 2,5 + 2 м.

II Крупные формировки площадь питания 6-7 кв.м. с длинными рукавами.

III Вертикальные шпалеры с козырьками и двуполостные шпалеры.

IV Давать правильное соотношение побегов (28-80 глазков) и гроздей, не перегружать соцветиями.

V Внесение жидких удобрений (баковая смесь с ЭМ) в начале цветения, перед цветением и без азота — после цветения.

VI В сроки обработка от милдью, оидиума, серой гнили.

VII Не затягивать со сбором урожая (особенно в холодное лето), чтобы лоза успела вызреть.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Подняться наверх