Как устроить домашний бассейн

Как устроить домашний бассейн

Жаркое лето так и манит на водоем. Но до рек и озер еще надо доехать, а хотелось бы что-то под боком. Выход – сделать свой рукотворный пруд и там купаться. Но на этом пути есть некоторые тонкости, которые мы вам и объясним. А поможет нам эксперт Василий Кожевников.

 

Проект всему голова

Если у вас средств немного, то лучше не заморачиваться и приобрести простой каркасный бассейн. Его легко поставить на даче, легко собрать и залить водой. Желательно, чтобы он был с системой фильтрации, поскольку если вода в емкости циркулирует, это помогает избежать ее скорого замутнения. Фильтры в основном распространены картриджные и песочные. Песочные эффективней. Разумеется, это только название такое «песочный», на самом деле в нем очищающим веществом служит не простой песок, а кварцевый.

Выбирая между квадратным и круглым бассейном, лучше предпочесть круглый, поскольку углы для бассейна являются местом, где вероятнее всего может случиться порыв.

Более серьезный бассейн, стационарный, лучше доверить делать специалистам еще со стадии проекта. Если вы думаете, что бассейн – просто забетонированная яма с водой, то глубоко ошибаетесь. Он потребует дополнительного оборудования для его комфортного и долгого функционирования. К примеру, донного слива, скиммера… и чем больше бассейн, тем желательнее размещать в нем оборудование для поддерживания в нем воды в должном виде и должного качества.

Разумеется, вы можете выбрать для проекта любую форму, но главное, чтобы там не было мест, где вода бы застаивалась. То есть, желательно избегать резких граней. Если хотите, чтобы в одном месте было глубоко, а в другом – мелководье, лучше просто сделать дно под уклон.
Конечно, если у вас небольшой надувной бассейн, можно вообще не заморачиваться водоподготовкой и прочими мудрёными вещами – покупались, стала вода мутнеть – вылили, промыли и залили по новой. А вот с бассейном более серьезных объемов, где слив и залив займут долгое время (да и вода сейчас дорогая) лучше научиться сберегать ее как можно дольше.

 

Готовим воду

Нежелательно держать бассейн под открытым небом, поскольку в него ветром будет заносить разных насекомых, грязь, а солнечный свет будет способствовать активному размножению бактерий и водорослей в воде.

Если вы думаете – один раз залили бассейн водой и купайся там все лето, горя не знай, то это не совсем так. Природу не обманешь. Уже через некоторое время, если ваш бассейн не будет ухожен, его вода покроется тиной и мутью а потом там начнут роиться комары и квакать лягушки.

Начнем по порядку – проект бассейна можно найти в Интернете, как там делать обвязку, ставить оборудование – отдельно останавливаться не будем. Начнем с того, что у вас уже имеется наготове чаша бассейна. Что дальше? Сразу защитим его от зеленых водорослей, которые, к слову – древнейшие организмы на земле. А еще вездесущие и трудновыводимые. Для нас эти реликты выглядят просто как зеленая муть в воде. Также она оседает на стенках и оборудовании. Для того, чтобы эти водоросли подольше нас не беспокоили, обработаем стенки, поручни и дно бассейна альгицидом.

Воду для бассейна лучше брать из городского водопровода. Она уже прошла предварительную водоподготовку, обезжелезивание. Не сказать, что абсолютно стерильна, но лучше, чем в реке. Если водопроводной нет, берем из скважин. Самый нежелательный вариант – брать воду из реки или озера. Там уже имеется своя микрофлора, с которой придется повоевать.

Воду прочищают фильтром – как мы уже сказали выше, лучше использовать для этого песочный фильтр. Насос для него берут в таком расчете, чтобы он смог за 5-6 часов полностью прокачать через фильтр всю воду бассейна.

Если вода уже очищена, фильтру дают работать с перерывами. Но лучше долгих перерывов не делать: 2 часа поработал, 1 час отдохнул, или 3 часа работы и 2 часа отдыха. Но не стоит делать большие паузы, поскольку воде может хватить времени для застоя и «цветения».
Из оборудования желательны: насос, фильтр, 6-ти позиционный вентиль, нагреватель, станция дозации хлора, можно еще поставить ультрафиолетовую установку, которая помогает обеззараживать воду. Эффект от нее небольшой, но если вы боитесь химии, то ультрафиолет может использоваться, как дополнительный способ дезинфекции.

 

Ударная химия

Производитель тех препаратов, что указаны ниже, в принципе не важен. У нас в городе есть продукция и отечественного производства, а также Германии, Франции. По опыту отметим, что качество у всех примерно одинаковое.

Итак, из воды нам надо убрать бактерии и зеленые водоросли. Казалось бы, у нас уже есть фильтр, зачем применять химию? Но бактерии и водоросли фильтр не убивает и микроскопические частицы менее 10 микрон проходят через него свободно. Поэтому без препаратов нам не обойтись.

Бактерии убираются старым добрым хлором. В начале, когда воду только залили, рекомендуется произвести ударное хлорирование. Рецептура по его применению обычно указана на хлорном препарате.

Хлор связывает и окисляет железо, а также органические соединения, убивает бактерии. Конечно, когда мы производим ударное хлорирование, примерно около суток купаться в воде не стоит. Ударный хлор обладает полезным качеством – он успевает за этот срок выполнить свою роль и полностью исчезнуть из воды. Вам останется только собрать осадок со дна бассейна и купаться.

Осадок убирается водным пылесосом – это такая специальное устройство, типа швабры с телескопической ручкой, которая вставляется шлангом в фильтр и туда идет вся грязь со дна вашего бассейна.

Водоросли же к хлорке довольно устойчивы. Конечно, ударное хлорирование на то и ударное, убьет и эти бактерии. Но потом они все равно появятся. Поэтому для того, чтобы их и далее не было, надо добавлять в воду небольшие дозы альгицида или производных на его основе.

 

В итоге – кристальная вода

Фильтр убирает только крупную муть. Для полной очистки надо воспользоваться коагулянтами или флокулянтами. Они заставляют мелкие частицы слипаться друг с другом. А затем уже образованные хлопья собирает фильтр.

Далее рекомендуется добавлять стабилизированный хлор в небольших количествах. Примерно 0,4-0,6 миллиграмм на литр. До легкого хлорного запаха. Передозировка чревата слезящимися глазами и першением в горле. Все должно быть в меру. Для детских бассейнов по санпину допускается 0,1 – 0,3 миллиграмма на литр.

Многое зависит от индивидуальных особенностей каждого бассейна, насколько велика в нем нагрузка. Когда там купается много людей в воду в больших количествах попадает органика — пот, частички кожи и т.д.

Кроме того, необходимо следить за уровнем pH воды. Не зря в рекламе косметических средств на него упирают. Этими латинскими буквами обозначают кислотно-щелочное равновесие. Для того, чтобы его измерить, продаются специальные тестеры. Если за ним не следить, уже через пару недель он полезет вверх и дойдет до уровня 8,2-8,3 (норма – 7,2-7,4). Потом рост остановится. Купаться, вроде бы, можно и так. Но людям с чувствительной кожей уже в такой воде некомфортно. Во всех трубах и на облицовке бассейна начинает откладываться водный камень, похожий на накипь в чайнике. Стенки становятся шершавые и неприятные.

Кроме того, высокий уровень pH снижает эффективность действия хлора. Для нормализации уровня нужны специальные препараты. Если долго держать низкий PH солевой налет на стенках размягчается и его легче счищать.

В итоге у вас появляется кристально чистая вода. При должном уходе она может оставаться без слива полгода, а то и год. А вообще, если нагрузка на бассейн небольшая можно обойтись регулированием PH и периодическим ударным хлорированием.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


девять − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх