Калужские «кластермены» приехали знакомиться

Калужские «кластермены» приехали знакомиться

В Бийск прибыла делегация от Калужского кластера по полимерным композитам к предприятиям нашего краевого «Алтайполикомпозит». Гостит она у нас несколько дней.

Гости осмотрели наши предприятия, в частности, их впечатлило, как обустроено дело с защитой интеллектуальной собственности в компании «Источник плюс». Также удивило, насколько в нашей гимназии и вообще в среднем образовании делается упор на науке, к примеру, то, что у нас в школе вообще есть завуч по науке.

Калужан приятно удивило, как в Бийске удалось сохранить наследие НПО «Алтай» в лихие девяностые и развить на его базе множество предприятий, которые стали теперь основой экономики города — «У нас все было не так».

На круглом столе в бизнес-центре стороны обсудили, чем вообще могут быть полезны друг другу. В области работы по продвижению изделий из стеклопластика. Поскольку некоторые точки соприкосновения имеются у нашего Бийского завода стеклопластиков и обнинского ЗАО НПП «Алтик».

Многое общего у нас в пополнении предприятий новыми кадрами. В Калуге, которая рядом с нашими столицами, дела обстоят сложнее, поскольку все более менее качественно обученные студенты-технари «утекают» на более продвинутые заводы — в Сухой и Ильюшин, к примеру. Обучение новых кадров — еще одна точка соприкосновения.

А в целом калужские «кластермены» работают на военку, выпускают композитные материалы для ракет, самолетов. Наши же больше сосредоточены на «гражданку». Так что в их работе имеется множество отличий. Впрочем, если точки соприкосновения разовьются в сотрудничество более тесное, это пойдет только к взаимной пользе.

Гости подарили на память памятный сувенир из композитного стекла, применяемого на самолетах. И сказали, что готовы принять у себя ответную расширенную делегацию из Алтайского края.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


шесть − = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх