Картошка из пробирки

Картошка из пробирки

Специалист крестьянского хозяйства «Надежда» занимается клонированием элитных сортов картофеля в собственной лаборатории.

Василий Наранов родом из Калмыкии, а в Горный Алтай, где он сейчас живет, его привела забористыми путями судьба. После окончания Калмыцкого государственного университета он работал в Ленинградском институте внутренних вод. Потом попытался создать медико-генетическую лабораторию.

Однако все не складывалось работать для души:

— Очень не нравилось, что на каждого научного сотрудника в учреждении по пять партаппаратчиков. Не люблю я подобных любителей жар загребать чужими руками.

И Василий Николаевич отправился в Горный Алтай, создавать действительно свое дело.

 

Бизнес на червях

Горный Алтай, село Шебалино – здесь Василий Наранов проживает сейчас. У него своя лаборатория, настоящий научно-производственный комплекс, план работы, расписанный на 15 лет.

Василий Наранов поначалу хотел зарегистрировать свое предприятие как научно-производственное, хотел институты подтянуть, действовать с ними в тесном контакте. В принципе, так и получилось. Но вот когда регистрировался, оказалось, что подобные научно-производственные объединения тут даже не знают, как регистрировать.

— А я подумал – да какая разница? Пусть будет просто – крестьянское хозяйство.

Так и появилось крестьянское хозяйство «Надежда».

А начал новоприбывший ученый с… червей. Для местных жителей подобное стало большой экзотикой. Некоторые в открытую крутили у виска. Наранов же просто делал свое дело. По всем расчетам выходило, что бизнес этот будет прибыльным. Красный калифорнийский червь обладает высокой плодовитостью и живучестью.

DSC09633

— Червь мелкий, но прожорливый. И вдобавок к тому – всеядный. Жрет практически все, кроме стекла и бетона. Отлично переносит холода. Я поначалу боялся его сильно подмораживать, но как-то в морозы кинул кучу, смотрю – взрослые погибли, а мелкие вполне себе живут. Чтобы перезимовать, им хватает зарыться примерно на полметра, дальше земля все равно не промерзает.

Василий Николаевич предложил складировать мусор, биоотходы, в том числе, мясного производства, на своем участке.

Далее в дело вступали черви. И за небольшой промежуток времени с каждой тонны отходов получалось с полтонны отличного биогумуса. Далее тот паковался в мешки и направлялся в Бийск садоводам и огородникам. Шел биогумус и в Новосибирск, где он уже в небольших упаковках активно продавался для любителей выращивать цветы в горшках.
60 тонн отходов черви за год превращали в 30-35 тонн удобрений. Вот такая простая схема бизнеса.

Местные мужики, нанятые для хозяйства, не всегда понимали, что происходит на подворье. Один даже попытался заварить чай из упакованного в мешки удобрения. Потом пожаловался Наранову, что чай у него не очень качественный. Тот только развел руками, ну извини, черви не для того отходы перерабатывали….

DSC09542

 

Супер-супер элита из пробирки

Еще одно увлечение Василия Николаевича – картофель. Природные условия Горного Алтая способствуют выращиванию качественных семян – в почве здесь очень мало вредителей, вирусов, в отличие от равнинной земли.

Выращивание супер-супер элиты картофеля имеет свои тонкости.

— Вы садите супер-супер элиту и получаете супер элиту, — поясняет Василий Наранов. — Супер элита через год дает урожай элиты, а там уже элита-1, элита-2…. Несколько лет, и сорт просто выродится, потеряет присущие только ему свойства, плодовитость. Поэтому каждые пять лет сорт на своем поле лучше обновлять.

Именно здесь, в крестьянском хозяйстве «Надежда» выращивают эту самую супер-супер элиту картофеля, которая затем идет на обновление семенного фонда полей алтайских фермеров.
И не просто выращивают, а методом клонирования. Да, как овечку Долли, тот же принцип, правда, картошку клонировать намного проще. Что это дает практически? Это возможность буквально из одного клубня картофеля получить тысячи подобных.
— Для этих целей я закупил в Миассе ламинарный бокс. Он позволяет производить все операции, все действия в стерильной среде. Закупаю у институтов исходный материал. На него имеется заключение, что он прошел имунно-ферментный анализ. Это исключает заражение клеток вирусом. Я сам перед тем, как его забрать из института, на выбор проверяю несколько образцов с помощью экспресс-тестов. Если все нормально (а пока обратного не встречалось), высаживаю его в пробирки. Там питательная среда – около 15-16-ти соединений в одном растворе.

В лаборатории – две тысячи пробирок, в каждой тянутся к свету маленькие стебельки картофеля. Для молодой поросли нужен свет, температурный режим. Хотя, по опыту Василия Наранова, некоторые возможные перебои не так уж и критичны.

Выращивание картофеля занимает около трех лет. Сначала полученные в институте образцы высеваются в пробирки, когда подрастают, 90% из них высеваются в теплице и там вырастают до размера клубней с ноготь.

В это время 10% оставшихся в пробирках растений режутся на части и этими частями заполняются опустевшие пробирки. Через пару-тройку месяцев изрезанная ткань снова станет растением….

Теплица у Василия Николаевича не простая, ее почва состоит из отходов крушения кедрового ореха. Шелуха благотворно влияет на растения, здесь отсутствуют вредители, болезни.

 

DSC09666

 

В планах – мицелий грибов, чеснок и новые клоны

КХ «Надежда» сотрудничает с научными институтами, сюда приезжают на практику студенты, дипломники. Да и сам Василий Наранов временами выступает с докладами на научных семинарах, конференциях.

DSC09592

— Благодаря оборудованию лаборатории теперь меня никакая голландская картошка с рынка не спихнет. Я прочно обосновался на этом рынке. Конечно, мог бы и количественно вырасти, но решил с этим не спешить, боюсь потерять качество, — говорит Василий Николаевич. По глазам видно, что он действительно теперь нашел дело по душе, дело, от которого чувствует кайф. И в первую очередь это – заслуга лаборатории, где он может клонировать живые клетки.
— Чувство, будто прикасаешься к волшебству. На твоих глазах из маленького кусочка живой ткани создаются новые и новые растения. В принципе, технология позволяет клонировать любую культуру: и яблони, и розы и т.д.

Была бы эта самая питательная среда. Исходным же материалом может послужить всего лишь одно растение нужного сорта. Но выход на выращивание плодово-ягодных культур – это в будущем, — делится своими планами Василий Николаевич, – сейчас надо отработать технологию по картофелю (а это практически уже сделано), передать дело помощнику. А самому уже заниматься отработкой технологии клонирования следующего растения.

Ламинарный бокс – вещь универсальная. Хочешь – картофель клонируй, хочешь – выращивай кроликов и мясо их в тушенку с помощью этого аппарата перегоняй.

Вся стратегия развития своего хозяйства у Наранова была просчитана на 15 лет, причем первые 6-7 лет ушли просто на опыты.
Затем он стал выращивать калифорнийского червя (производить биогумус), занялся картофелем.

Следующий этап – расширить виды клонируемых растений. А затем – вплотную заняться выращиванием грибного мицелия. Не просто грибов, а именно той культуры, благодаря которой они растут. Дело это серьезное. Но с учетом возможностей лаборатории КХ «Надежда» – выполнимое.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


× 6 = пятьдесят четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх