Когда губернатора выберут губернатором….

Когда губернатора выберут губернатором….

14 сентября в единый день голосования в Алтайском крае пройдут выборы главы региона. И уже началась активная подготовка к этому важному в политической жизни событию.

 

«Единая Россия» семь раз отмерит

В пятницу, 16 мая, в городском Дворце культуры прошел партийный праймериз, на котором собралось, по неофициальным данным, около 160 единоросов из Бийска и прилегающих районов.
Мероприятие получило официальное название форум «Алтай. Шаги к успеху» и предварительно прошло в Барнауле. Всего же до конца мая на территории края пройдет 7 праймеризов, на которых единоросы путем тайного голосования определятся с кандидатурой на пост губернатора.
В Бийске прессу на мероприятие не пригласили, а комментировать этот факт отказались, сославшись на то, что форум краевой.
Как сообщили краевые СМИ, всего для участия было заявлено 7 кандидатов. Среди них действующий губернатор Александр Карлин, депутат Государственной думы заслуженный врач России Николай Герасименко, известный спортсмен-футболист Алексей Смертин, ректор АлтГТУ Александр Ситников, начальник Главного сельхозуправления Александр Чеботаев, вице-спикер АКЗС Андрей Осипов и глава Заринского района Иван Терешкин.
Каждому предстояло выступить с 10-минутным обращением с презентацией собственной программы развития региона. Александр Карлин представил «10 шагов к успеху» (вопросы газификации, инвестиций, строительства и не только). Николай Герасименко главной задачей назвал увеличение продолжительности жизни населения, Александр Ситников — образование, Алексей Смертин – спорт и туризм, Терешкин – развитие местного самоуправления, уточняет РИА «ФедералПресс».
Путем тайного голосования участники форума определили три лучших стратегических проекта. Автор одного из них – действующий губернатор.

 

Праймериз: лишь видимость?

Краевая власть активизировалась еще до начала официальной политической гонки. Так, например, на базе ГДК уже проходила встреча с бийчанами, на которой можно было задать любой вопрос губернатору. Не так давно Александр Карлин приезжал с подобной миссией и в Бийский район.
К тому же в последнее время в новостях пресс-службы все чаще подчеркивается работа самого губернатора, а не администрации в целом.
Все это говорит о том, что у губернатора есть четкая позиция относительно результативности своей текущей работы и стратегия по развитию региона в будущем. В общем, губернатор в «игре».

 

Своих кандидатов представят и другие партии

Прослеживается тенденция, что зачастую предлагается выбор без выбора. Так, итоги федеральных выборов, на которых победу одержал Владимир Путин, можно было предсказать заранее. На конкурс того же сити-менеджера в Бийске было заявлено всего два кандидата: действующий глава администрации города и его заместитель. Исход краевых выборов тоже предсказуем?
— Несмотря ни на что, наша партия будет выдвигать своего кандидата, — заявил «ДБ» руководитель фракции КПРФ депутат Думы Бийска Владимир Ример. – У компартии нет такого понятия, как «праймериз». В первой декаде июня мы проведем отчетно-выборную конференцию, на которой обсудим и утвердим свою кандидатуру (есть вероятность, что кандидатом станет первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Юрченко – Прим. ред.). Конечно, будет непросто: установлен жесткий фильтр кандидатов, партией власти уже начата активная пропаганда, используются административные рычаги. Но бороться надо.
— Выборы — это фарс, лишняя трата денег из бюджетов разного уровня и видимость свободного выбора, — считает и руководитель фракции ЛДПР, депутат Думы Бийска Сергей Абрамов. – В любом случае наша партия в июне определится со своим кандидатом на пост губернатора. Есть вероятность, что им станет руководитель регионального отделения партии ЛДПР, депутат Андрей Щукин.

Вывод. У каждой партии свой взгляд на предстоящие выборы. Оппозиция уже может назвать с десяток примеров, когда слова партии власти расходятся с делом. Единороссы, в свою очередь, могут отметить, что оппозиция зачастую много говорит и вообще ничего не делает. Избирателям же остается провести свое «расследование», понимая, что наступает горячая агитационная пора.

Виктория Тарасенко, «Деловой Бийск». 

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


5 + = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх