Жители Бийского района замерзают

Жители Бийского района замерзают

В Бийском районе замерзают в школах и садиках, а многоэтажки и вовсе могут отключить от центрального отопления.

Журналисту «Делового Бийска» поступила информация, что в селах Бийского района запасов угля в котельных – кот наплакал, пора уже посылать сигнал SOS. Но как обычно, проблему озвучивают не чиновники, а жителей, которым просто деваться некуда.

Вот, что написала в соцсети в группе «Делового Бийска», жительница с. Верх-Катунского Светлана Кирнос:

- Хотите услышать, как могут хамить в администрации района — так это проще простого, позвоните и спросите, почему в детском саду, школе, в двухэтажках Верх-Катунского так холодно. Столбик термометра не поднимается выше 15 градусов, да и 15 — уже хорошо. Утром 2 декабря в детском саду было всего 10 градусов тепла. На все обращения жителей ответ один — в котельной нет угля. Как, почему, кто допустил, что село осталось без тепла? Вопросы остаются без ответа.

Ее односельчанка Юлия Ожогина добавляет:

- 8 декабря Роспотребнадзор закрыл детский сад из-за низкой температуры. В школе дети сидят на уроках в пуховиках.
На следующий день, 9 декабря, в котельную Верх-Катунского подвезли небольшую партию угля – детский сад снова заработал.

— Проблемы с углем есть и в других селах Бийского района, например в Сростках, Енисейском, Светлоозерском, Лесном, — говорит Алексей Бедарев, житель Верх-Катунского, проживающий в двухэтажке по ул. Мира, 5. — Потому что есть долги района за уголь перед краем. С самого начала отопительного сезона топят «с колес» — приходит 10-20 тонн, которые надо протянуть до следующей поставки, то есть задача не поддерживать температуру на выходе 70 градусов, а просто продержаться от поставки до поставки. Температура в двухэтажках и социальных учреждениях крайне низка. Люди включают обогреватели, но здания промерзают и покрываются плесенью.
А кочегары котельных сидят у обогревателей и кидают в час по одной лопатке, чтобы просто не переморозить систему отопления.
Сельчане отправили жалобу губернатору, но письмо обратно «спустили вниз» для рассмотрения на «местах».

 

Жителей двухэтажек заставят вернуть печки?

У жителей Верх-Катунского есть надежда на газ (в селе установлена газовая котельная, газ обещают подвести в 2015), с его приходом потребность в угле отпадет. А вот как быть жителям сел, где газ пока не предвидится?

По неофициальной информации, район «не тянет» отопление двухэтажек, со следующего отопительного сезона рассматривается возможность их отключения от централизованного отопления. Мол, пусть обратно ставят печки. Для жителей домов такое решение – катастрофа. Это все равно, что предложить отключить бийские многоэтажки от отопления и заставить собственников жилья установить в каждой квартире печки и вывести трубы в окно.

 

Низкой температурой заинтересовалась прокуратура

Как выяснилось, проблема характерна для всего Алтайского края. В частности, сообщениями СМИ о низкой температуре в селе Усть-Катунское Смоленского района заинтересовались в следственном управлении.

«4 декабря 2014 года в СМИ появилось сообщение о низкой температуре в помещениях социальных объектов села Усть-Катунское Смоленского района. Учащиеся школы вынуждены сидеть за партами в верхней одежде и на холодных стульях. Холодно в детском саду и жилых домах, которые отапливаются от местной котельной. По данному сообщению Бийским межрайонным следственным отделом проводится доследственная проверка», рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.
В село Усть-Катунское выехала следственная группа. В ходе проверки предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в сообщении СМИ, а также проверить в действиях должностных лиц, отвечающих за предоставление жилищно-коммунальных услуг, наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

 

Котельные: нет собственника – нет ответственности?

Получается, проверять будут локально деятельность арендатора местной котельной, хотя проблема является системной.
«Сельские котельные сдаются в аренду, хотя давно пора передать их в частную собственность либо субсидировать, — сообщил «ДБ» один из арендаторов котельной на правах анонимности. – Нет угля, а с проверкой приезжают ко мне, спрашивают с меня. А мы-то зависим от района. Гарантом перед поставщиками выступает район. Многие предприятия, взявшие в аренду котельные, обанкротились, их директора ушли от расчета с поставщиками. Получается, ушел с рынка, попутно прихватил все, что можно, а котельная осталась. Вот кого нужно проверять. Следующий арендатор получает в наследство разбитое корыто, и ни один банк не даст этому новому арендатору кредита под помещение, которое в аренде. Если бы мы были хозяевами котельных, то знали бы за что отвечали. Напрямую бы заключали договор с поставщиком и работали с населением».

 

Край ищет нового поставщика

Как сообщают краевые информагентства, причина задержек с поставкой угля — многомиллионные долги муниципалитетов и районов перед «Кузбассразрезуглем», основным поставщиком твердого топлива в край. Летом 2014 года долг превышал 800 млн рублей. «Кузбассразрезугль» с помощью суда попытался взыскать задолженность, в результате на счета многих районных администраций был наложен арест.
В данный момент краевые власти закупают резервные 80 тысяч тонн угля для ряда алтайских муниципалитетов, уточняет ИА «Банфакс». Центр государственных закупок Алтайского края объявил аукцион на поставку угля. Цена контракта — 140 млн рублей. Уголь должен быть поставлен в течение января-февраля 2015 года. Аукцион состоится 22 декабря.

«Но объявление аукциона еще не означает, что найдется поставщик, — добавляет наш эксперт. — Поставщики понимают, что район и край неплатежеспособны. Тендер объявлялся уж несколько раз».

Вывод: Проблема системная и многоуровневая. Как один из вариантов решения – передача сельских котельных в частные руки. «Деловой Бийск» продолжит отслеживать ситуацию в Бийском районе и приглашает экспертов и заинтересованных лиц принять участие в обсуждении этого вопроса.

Виктория Тарасенко, «Деловой Бийск», фото Владимира Бедарева.

Автор: Виктория Тарасенко

Виктория Тарасенко

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


восемь × = 40

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх