Малоэтажное строительство: а если попробовать арболит?

Малоэтажное строительство: а если попробовать арболит?

Арболит – один из «старых-новых» материалов. Он был разработан в 60-е годы в СССР, его представляли как лучший способ утилизации отходов деревообработки. Сегодня арболит получил вторую жизнь как оптимальный материал для строительства малоэтажных домов, дач, бань, гаражей и т.д.

Правда, отзывы об этом материале расходятся. Разобраться в том, что такое настоящий арболит поможет наш эксперт Вячеслав Максимов, являющийся одним из основателей производства этого материала в Алтайском крае.

 

Рецепт классического арболита

— Распространенная ошибка новичков в строительстве заключается в том, что за арболит они принимают обычный опилкобетон, однако разница между ними очень большая, — говорит Вячеслав. — Арболит изготавливается из щепы хвойных пород дерева размером 25 х 10 х 5 мм и цемента в соотношении 90% на 10% по объему, и 50% на 50% по весу. Никаких опилок и песка в настоящем арболите быть не может. Запомните это!

Содержащиеся в древесине сахара (фруктоза, сахароза, целлюлоза) препятствуют хорошему сцеплению цемента с щепой, поэтому для нейтрализации сахаров используют минерализаторы, например добавку Е 509 (хлорид кальция), применяемую и в пищевой промышленности в качестве отвердителя. Так же в состав арболита иногда входит нитрат кальция, жидкое стекло и другие ингридиенты, задача которых – сократить срок изготовления стройматериала. От количества и состава добавок зависит прочность арболита, поэтому они являются ноу-хау производителя.

Кто работает с цементом, тот знает, чтобы получить качественное железобетонное изделие, формованной смеси необходимо выстоятся в теплом влажном месте, например в пропарочной камере с температурой около 50 градусов несколько дней. Зачастую производители не соблюдают этих условий. Однажды мне пришлось наблюдать, как после формовки шлакоблоки сразу же выставляли сушиться на солнце. Технолог прекрасно знал, что в этом случае блоки получатся слабыми — за 2-3 года вода, попадающая в микротрещины формованных изделий, разорвет их. Однако на мой вопрос «Зачем вы так делаете?», он махнул рукой, мол и так сойдет.

 

Лучше дерева, легче бетона

Отличить арболит от опилкобетона и похожих стройматериалов можно еще и по весу. Арбоблок размером 200х300х500 мм имеет массу от 12 до 18 кг (плотность конструкционного арболита 500 — 850 кг/ куб. м ), опилкобетон обычно – 18-30 кг, и более. Мы должны понимать, что вряд ли производитель увлечется добавлением цемента в смесь, себе в убыток. Скорее всего переборщит с песком или сэкономит на щепе.

Благодаря малому весу постройка из арболитовых блоков не требует усиленного, а значит и более дорого фундамента. Также арболит не поддерживает горения, удобен для обработки, обладает высокими показателями прочности на изгиб, практически не дает усадку. Объекты из арболита не страдают проблемами кладки обычных строительных блоков: когда из-за усадки грунта ведет фундамент и строение перекашивается или на кладочных швах появляются трещины. Дома из арболита имеют повышенную сейсмостойкость. Кстати, у нас в городе есть здания из арболита, построенные 30-40 лет назад, и они прекрасно выглядят!

Арболит изготавливается только полнотелым, без пустот. Никаких проблем с геометрией блока не может быть, если он сделан с применением современных вибропрессовочного и формовочного оборудования. В этом случае линейные отклонения не превышают 2-3 мм.

Арболит еще называют древесным бетоном. С виду он хоть и выглядит, как бетонный блок, но в разрезе похож на деревянный брус (не забываем, что на 90% он состоит из древесной щепы). Соответственно, без проблем пилится, сверлится, гвоздится. Волокнистая структура щепы, которая служит армирующим материалом в блоке, придает материалу повышенную прочность. Так, при падении блока любого легкого бетона (газоблок, керамзитоблок и др.) с высоты второго этажа он раскалывается на куски, арболит остается целым. Поэтому некоторые покупатели экономят на разгрузке, предпочитая выгружать арбоблоки из кузова самосвала прямо на землю.

Одним из минусов данного материала называют пониженную влагостойкость. Любительские эксперименты отметили повышение массы после длительного контакта с водой, не обнаружив сколько-нибудь существенного снижения прочности изделия. «У моего брата кусок арболита два года пролежал в тазике под открытым небом. Масса куска, конечно, возросла, но когда мы попытались его разбить — не получилось» — отметил Вячеслав. На практике для исключения водопоглощения достаточно произвести оштукатуривание стен.

Гуру арболита — Исаак Наназашвили — здравствует и поныне. За время своей работы он создал целую библиотеку по данному материалу, где подробно описал все его свойства, какой должна быть щепа, как должна происходить гидратация цемента, как добиваться высокой адгезии… Так что производителям арболита изобретать велосипед не нужно. Основные моменты создания этого материала описаны в 1960-70 годах, нормативной базой для изготовления и применения арболита являются ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него. Общие технические условия» и СН 549-82 «ИНСТРУКЦИЯ по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита». Но несмотря на разработанную и обкатанную учеными технологию, наличия в стране десятков производств, вопрос качества до сих пор остается актуальным — лишь немногие выпускают арболит по ГОСТу.

От себя отметим, что в последние годы спрос на арболит растет. И если вы решили строиться, то присмотритесь к этому материалу. Поверьте, во многих случаях он просто идеален.

Справка

Блок арболита, находящийся в воде, поглощает воду в размере 40-80% от своего объема. Но, арболит имеет очень низкую гигроскопичность (сорбционную влажность) — способность материала поглощать водяной пар из воздушной среды. То есть, находясь в естественных условиях (на улице, в стене дома) под любой внешней отделкой (штукатурка, вентилируемый фасад без пароизоляции), арболит почти не впитывает влагу из воздуха, что позволяет избежать влагонасыщения стен. Практика показала, что даже арболитовые бани, не имеющие внешней отделки, находятся в прекрасном состоянии.

Алексей Тырышкин, «Деловой Бийск»

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


три + 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх