Мария Захарова — тезисно

Мария Захарова — тезисно

Сегодня мы встречались с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой. Ей признавались в любви, спрашивали о ЛДНР, Китае, Госдепе и прочих вещах. Всего было много, встреча затянулась почти на два с половиной часа. Потому буду освещать кратко, тезисно. Иногда чего перевру — так это блог и я умываю руки.

Само мероприятие должно было проходить в формате «Творческой встречи», что немного заинтриговало гостью. Все-таки — не художник или писатель.

Она прибыла из Москвы на «Сапсане» и пришла в зал так сказать,  в неофициальном виде.

Помогите спасти любовь! (Речь об иностранном гражданине, встретившем свою половинку в нашей стране).
— Это не в моей компетенции.

- Расскажите о себе.
— Мать искусствовед, отец — китаевед. Долгая жизнь в Китае, где до оттепели отношений при Горбачеве передвижение было затруднительно. Простая обычная жизнь, ничего интересного (далее следует изложение биографии).

IMG_0083

 

- По Сирии.
— Говорить, что там все закончено еще рано. Остались военнослужащие для выполнения своих работ. Очень жаль, что на Западе сирийцев практически не считают за людей и начинают говорить о терроризме, только когда в самой Европе происходят теракты. Получается, там люди второго сорта. Помню, как несколько лет назад Лавров выступал в Брюсселе, говорил об общей безопасности, что никто не сможет отсидеться, и его там взрослые люди освистывали. Прошел какой-то срок и теперь эти же дяди говорят его же слова с серьезным видом, будто сами все придумали.

Марию Владимировну позвали в Севастополь. Она призналась, что там никогда не была. Но вообще в Крым ездила в прошлом году. Ее поразила его красота. Однако ужаснула инфраструктура, дороги.
— Едешь и понимаешь, почему крымчане сделали такой выбор. Тут без вариантов.

— Как я отличаю объективный материал от тенденциозного? Критерий объективного журналиста в такой ситуации — обращение к нам за комментарием. Если ты представил одну точку зрения, обычно в западной журналистике это критика России, ее правительства, то будь добр, дай и другой стороне сказать что-то в свою защиту. У меня есть масса примеров, когда комментарий не брали, брали, но не использовали в своих статьях (приводит несколько примеров).

— Буквально сегодня утром занималась очередным вбросом. Про нашего туриста, которого растерзал крокодил. Пошла спам-волна, мол, его бросили, российское правительство не занимается этим вопросом. Может, вина была в том, что не поставили в известность семью, но мы делаем все возможное. Опять же, выяснилось, что он не имел медицинскую страховку. Пользуясь случаем хочу предупредить всех — если вы или ваш родственник выезжает заграницу, обязательно оформите страховку! Иначе в случае несчастья, как и в этом, на ваших родных ляжет тяжелое бремя по выплатам.

IMG_0085

- Когда Россия признает ЛНР и ДНР?
— Нас ругают, что с одной стороны, мы оказываем им поддержку, с другой — что оказываем поддержку недостаточно. Неправы обе стороны. Мы делаем все возможное, чтобы там установился мир и пока что единственный вариант здесь — Минские соглашения.

— Кого ни спроси, все знают про Савченко, мол такая летчица. Она не летчица, она наводчица. А вот если спросишь, кто знает про Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли там в чем ее и обвиняют? Позор! А ведь эти люди были там для того, чтобы мы знали о том, что там происходит. Про обмен — вбросы по Савченко, что ее обменяют на Ярошенко или еще кого — это не серьезно. Вообще, обмены, это не вопрос публичных дискуссий.

- Наблюдается ли потепление в отношении с Западом по Крыму?
— Европейцы давно уже в кулуарах и личных беседах говорят, что пора прекращать эту вакханалию. Страдают и они сами — их фермеры, производство и т.д. Но когда выходят на публичную арену, начинают хаять Россию почем зря. Потому что они не самостоятельны и на них идет колоссальное давление. Но все равно уже понемногу в Крым начали наведываться делегации, пусть пока и неофициальные. Наблюдатели приезжали. Было же забавно, когда во время референдума там присутствовало множество западных съемочных групп, и когда были объявлены результаты, народ ликовал, а они бегали, искали какой-нибудь печальный уголок для фона, чтобы только в кадре не было радостных лиц. Ведь по их версии, там всех «зеленые человечки» держали под прицелом. (Делегация из Крыма смеется и аплодирует, подтверждая рассказ Захаровой).

IMG_0086

 

Представитель Осетии, галантно пропустив перед собой девушку, чтобы задала вопрос, дождался своей очереди:

- Я ваш поклонник! С вашим приходом работа МИД преобразилась. И еще — как вы думаете, насколько соцсети стали инструментом большой политики?
— Да, сейчас соцсети — очень мощный инструмент, у меня более ста тысяч подписчиков на фейсбуке….Что касается оценки непосредственно моей работы — за мной — айсберг! Работа большого коллектива экспертов, специалистов, которая не видна. Моя задача — не испортить их работу. За нынешним же МИД стоит гений Примакова, который в свое время, еще в злосчастные девяностые сумел выстроить работу, когда дипломатия была в загоне и я после пяти лет обучения пришла туда работать и получала чуть более пары десятков долларов зарплаты. Он возродил в нас надежду. Он вернул ощущение профессии, когда Россия имела слабый голос на мировой арене именно он начал налаживать контакты с Китаем и Индией. ШОС, БРИК — начались с него.

Голос из зала:
— Вы идеал моего пресс-секретаря!

- Что делает МИД по Нагорному Карабаху?
— Сейчас очень важно по-медицински не навредив, перезапустить мирное урегулирование этого конфликта. Лавров отправляется в Баку, где будут проходить переговоры с представителем Айзербайджана, там же будет представитель Ирана. МИД работает в этом направлении.

IMG_0087

- У нас в Карелии солнце редко…
— Чем здесь может помочь МИД?
— Мы должны иметь возможность выбора места для отдыха. Вы рекламируете внутренний туризм, но у человека должен быть выбор.
(Далее что-то на тему того, что Захарова сама бы не прочь отдохнуть в Турции или Египте).
— В Турцию я точно не поехала бы отдыхать. Здесь важно не только отдохнуть, но и вернуться с отдыха живым. Пока такие поездки небезопасны. Если вы посмотрите на пример США, то они также постоянно не рекомендуют своим гражданам посещать те или иные страны по соображениям безопасности.

- О проблеме беженцев и связанного с ним национализма. Когда приезжих обзывают — вот, мол, чурка, хохол, белорус… Что может делать региональная журналистика в решении этого вопроса?
— Как сюда белорус-то попал? Что в этом оскорбительного? Да и хохол не совсем. Эмоционально, возможно, но это уже проблема восприятия. Но я лично не оскорблюсь, если меня назовут москалем. Ничего обидного не вижу. Вот чурка — несомнено. Вообще, все что связано с национализмом — опасно, играть здесь, как играть с огнем. Тут очень тонкая грань. Рецепты противодействия — отсутствие двойных стандартов, объективность, не бояться поднимать проблему и воспитание нормального отношения к другим национальностям и расам с самого детства.

- Ваши посты в фейсбуке согласовываются с кем-либо?
— Нет. Никогда. Могу только позвонить специалистам, уточнить какие-то факты, цифры, но не более.

- Вот вы говорите, знает ли кто фамилии Корнелюк и Волошин. А вы знаете такие — Александров и Ерофеев? (россияне, которые обвиняются в терроризме на территории Украины).
— Если бы вы внимательно следили за моим творчеством, вы бы знали, что буквально на днях на брифинге мы сообщали о них последнюю информацию — о замене адвоката. Мы с периодичностью раз в две недели даем материалы о них, им оказывается поддержка нашего посольства.

- Вы смотрели фильм «Должники Госдепа»?
— Нет
- Там обвиняют многие региональные СМИ, которые имели контакты с США, что они продались. Здесь появляется нездоровая атмосфера, ведь любого можно записать во враги, стоит начать критиковать…
— Ну что же. Я вот сколько была в Китае, выучила китайский. И в Интернете на полном серьезе пишут, что я — китайский шпион. Здесь вопрос фактов. Что касается неприятия критики — мы то как раз заинтересованы в адекватной, объективной критике, если имеются недоработки с нашей стороны. Елей не нужен. Он вреден. Вопрос фактов — есть данные, что СМИ «продалось» — пожалуйста, предъявите. Нет? Тогда и нечего обсуждать.

- Если НКО ездят в США, в Госдеп, как это чревато?
— Если вы едете туда на форум, отстаивать свою точку зрения — почему бы и нет? С другой стороны, если отправляетесь туда на кормление печеньками. Тут все мы люди взрослые, каждый должен сам сделать свой выбор. Я же и сама хожу, когда на форум «Единой России», когда и в такие СМИ, как, к примеру, радио «Свобода». Это не важно, я иду к аудитории, транслировать позицию МИД.

- А можно ли представить, чтобы вы провели отпуск, скажем в «Диснейленде»?
— Я!? В «Диснейленде»!? Только что рассказывала — мама искусствовед, отец — китаевед. Вся в высоком, «Серебряный век» и так далее. Что мне там делать!?

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


2 + восемь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх