Снести нельзя отремонтировать

Снести нельзя отремонтировать

«Новое ветхое жильё» – это понятие в России появилось недавно. Суть его, в принципе, ясна из названия: это новый дом, который очень быстро становится аварийным, и уже через пару лет, а то и месяцев, требует капитального ремонта или сноса. Как ни парадоксально, но дома столь низкого качества появились «благодаря» развитию технологий: инновационные строительные материалы и процессы открывают широкие перспективы, но не все эксперименты оказываются удачными. Особенно если прибавить сюда недобросовестность застройщика, попустительство контролёров, правовую беспомощность жителей…

 

Снег в квартире

Три многоквартирных дома по улице Спекова в Бийске – один из самых ярких примеров «нового ветхого» жилья. Построенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в 2012 году, эти дома сразу привлекли внимание общественности: уже в первые недели после заселения новых квартир-студий в жилых помещениях фиксировалось промерзание стен, окон, полов. В квартирах, в буквальном смысле, лежали снег и лёд.

 

DSCN0634

Плитка с фасада облетела, а на верхних этажах с потолка потоками лилась вода. Все эти факты жители и журналисты снимали на видео – их легко найти в интернете по запросу «новостройки на Спекова».

Журналисты сайта «В Бийске» наблюдают за этими домами с 2012 года, мы находимся в постоянном контакте с жильцами, и на сегодня собрали достаточно информации, чтобы оценить масштаб строительного брака. Несмотря на то, что история с этими новостройками продолжается вот уже 4 года, точку в ней поставить всё никак не удаётся.

Дома несколько раз ремонтировались, в том числе из бюджета города было выделено 34 млн. рублей на капитальный ремонт.

Вот ссылка на наш материал, посвященный этому.

По отзывам жителей, кардинальных изменений ремонтные работы не принесли: изменения коснулись в основном «внешности» домов. Внутри это все тот же гипсокартон, крошащиеся древесные плиты, трещины, плесень и грибок. По полу ходить лучше осторожно — рискуешь провалиться или обрушить потолок в квартире этажом ниже.

— Жить здесь просто страшно, — делится Наталья Попова, жительница дома по Спекова, 8. — А у нас маленький ребенок! Ветер в окно заходит, хотя окно пластиковое. У одних соседей крыша течет, у других пол провалился. В подъезде на стенах трещины, отваливается плитка. Везде все неаккуратно сделано! Стены из гипсокартона: если захочешь что-то повесить, нужно приложить много труда и усилий, чтобы попасть в профиль и чтобы это держалось на стене.

– Что толку от ремонтов, когда в доме нет полов и стен? – выражает позицию 68 жильцов, подписавшихся под требованием выделить другие квартиры, жительница «спековского» дома Наталья Вершинина – мы 4 года живём в постоянном ремонте. Нам нужны другие квартиры, качественное жилье.

Самое страшное, что со временем проблемы с домами только растут. Достаточно было сравнить их состояние зимой 2015 с тем, что застали в мае этого же года…. 

 

«ОНФ? А что он?…»

В начале декабря 2015 года на Спекова побывал Николай Николаев, руководитель центра «Народная экспертиза» ОНФ.

– Понятного алгоритма решения этой проблемы нет, – поделился он с журналистами, – в документах присутствует путаница: одни инстанции делают выводы, другие эти выводы опровергают. Прокуратура делает экспертизу, но ее никто не видел… Фонд ЖКХ снимает дома со своего реестра, но видно, что решении о снятии с контроля преждевременное: полы проваливаются, стены шатаются… Во-первых, несомненно, нужно вернуть эти дома на контроль фонда ЖКХ. Второе — важно, чтобы мы получили объективную картину с точки зрения экспертиз. Вообще, соответствует ли этот дом СНИПам? Я побывал на многих проблемных новостройках в 25 регионах страны, но в первый раз вижу дом из металлоконструкций, заполненных минеральной ватой. Когда мы получим объективную картину происходящего, мы будем требовать от региональных властей исправления ситуации. Как они будут это делать — другой вопрос. Если здесь можно жить, то нужно приводить дома в порядок. Если нельзя – нужно это признать и принимать соответствующие решения.

На сегодня известна реакция Фонда ЖКХ на обращение ОНФ по поводу «нового ветхого» жилья на улице Спекова в Бийске: для того, чтобы лично проинспектировать ситуацию, в январе 2016 года в Бийск намерен приехать Генеральный директор ведомства Константин Цицин.

Но до прибытия представителя ОНФ пресса встретилась с одним из жильцов данных домов, который высказался, что теперь в целом жить в этих домах неплохо.

Представитель Управляющей компании также поведал о том, сколько было отремонтировано в этих развалюшках-новостройках для приведения их в божеский вид. Высказался он и в том духе, что не все жильцы идут навстречу. Некоторые недовольны все равно и хотят не ремонта, а иного жилья.

Для наглядности все это отражено в видеоролике:

После визита Николая Николаева из ОНФ на «спековские» дома, мы попросили прокомментировать ситуацию главу администрации города Бийска, Николая Нонко.

DSC02101

– Там особо комментировать нечего, было уже много комиссий, экспертиз. Мы имеем официальный документ о том, что Фонд реформирования ЖКХ, из которого мы получали деньги в том числе и на строительство данных домов, снял их с контроля. Раньше действительно, они долгое время держали эти дома на контроле, поскольку были жалобы у жильцов. Но мы провели там довольно серьезные работы, после этого все проверила комиссия, контроль был снят. Ну, приезжал туда ОНФ… А что он?….

«Главная проблема в случае «Новолита» — недобросовестность застройщика.

Ирина Вейда, директор ПО «Железобетон» (Бийск):

- Каркасные дома могут быть тёплыми и качественными. Если бы «Новолит» сделал всё по-человечески, по правилам – взял нормальный утеплитель, качественный профиль, сделал хороший фундамент, крышу – то жили бы люди там прекрасно, в тёплых квартирах. И строители не оказались бы в убытке: себестоимость квадратного метра в каркасном доме гораздо ниже, чем в кирпичном или бетонном. Мы тоже выиграли конкурс по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, построили бетонные дома – добросовестно, качественно, нам за них не стыдно. У тех же людей просто нет совести. Сейчас обвиняют главу администрации города – я считаю, он не виноват, в чужую голову ты не залезешь: эти люди предложили свои услуги, объяснили, что дома будут тёплыми. Из таких конструкций в России строят многоквартирные дома, даже детские сады строят. «Новолит» просто очень сильно сэкономил даже там, где и так без проблем можно было заработать.

Один из факторов, благодаря которым стала возможна такая ситуация, по мнению Ирины Вейда – отсутствие в России требования о проведении государственной строительной экспертизы при строительстве многоквартирных домов ниже трёх этажей. Действительно, такие дома принимает администрация муниципалитета, и застройщик, злоупотребив доверием, вполне может сдать в эксплуатацию некачественное жильё.

Алексей Тырышкин, журналист:

- Еще хотел бы отметить одну из проблем стройки «спековских домов» — есть большие подозрения, что в ходе возведения этих зданий шло банальное воровство стройматериалов, поставленное на широкую ногу. Во время строительства сам лично легко проникал на территорию стройки, гулял — никто даже не спросил — кто я и почему тут хожу. При этом в заборе зияли огромные дыры, а у стен лежали бесхозные кучи утеплителя. По словам местных жителей, стройматериал там воровали чуть ли не «Газелями». Действительно ли это так — сейчас уже трудно доказать с документами на руках. Но с учетом того, что сразу после заселения жильцы начали испытывать большие проблемы с промерзанием домов, все же есть основания доверять словам о воровстве.

 

«Построили» за месяц

Несмотря на очевидную недобросовестность застройщика домов на Спекова (на руководителя компании «Новолит» Станислава Барковского заведено уголовное дело, сам же он объявлен в международный розыск), неправильно было бы снять ответственность с администрации города, ведь именно её специалисты принимали дома в эксплуатацию. Именно городская администрация должна отвечать за реализацию в муниципалитете программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Именно администрация города проводит тендер на сайте госзакупок с целью выбрать подрядчика, и должна делать это по закону.

Когда «экспериментальные» дома на улице Спекова только строились, фирма-подрядчик, новосибирская компания «Новолит», позиционировала себя как добропорядочного застройщика с большим опытом успешной работы в холодном климате, в том числе по государственным программам. Однако стоит зайти на сайт госзакупок, и легко убедиться – контракт на строительство домов по Спекова в Бийске – первый в списке тендеров, выигранных «Новолитом». Всего их затем было 60: фирма работала также в Новосибирске, Кызыле (Тыва), Оби (Новосибирская область).

Бийские новостройки на Спекова по бумагам введены в эксплуатацию 1 декабря 2011 года: спустя всего месяц после проведения тендера на строительство домов, администрация Бийска подписывает приём готового жилья и выплачивает «Новолиту» всю сумму контракта. Бийчане могут подтвердить: никаких домов на этом месте в декабре 2011 года ещё в помине не было.

В новосибирской Оби дом, построенный «Новолитом», вводили в эксплуатацию дважды – и оба раза прокуратура признала незаконными разрешения о вводе в эксплуатацию. На сегодня имеется решение суда: дом признан непригодным для проживания, на мэра Оби Олега Нешина заведено уголовное дело (был впоследствии амнистирован как участник войны в Афганистане).

В Бийске и Кызыле за ввод в эксплуатацию этого некачественного жилья уже никто из чиновников не понесёт ответственность: такие дела о халатности имеют срок давности 2 года. Этот срок вышел. Между тем, люди продолжают жить в домах, которые построил «Новолит».

 

Сами виноваты

Глава администрации Бийска Николай Нонко:

- Есть там буквально несколько человек, трое, которые почему-то считают, что мы должны им выделить новые квартиры, – комментирует глава администрации Бийска. – Я не вижу законных оснований это сделать. Если таковые имелись, мы бы над этим работали, возможно, выделили бы их. Они были у меня, я им объяснял, что никто не мешает им обратиться в суд. Действительно, иногда администрация относилась к некоторым жильцам неправильно, уже были прецеденты, когда переселяемые жители добивались в судебном порядке замены квартир. Суд вставал на их сторону, мы выполняли его решение и переселяли людей в другое жилье. Правда, это было не в отношении домов по Спекова.

Обратитесь в суд, если он примет такое решение, я его обязательно выполню и буду работать с вами по замене жилплощади на другую. Но жильцы выбрали другой путь. Они стали писать во все инстанции жалобы. Многие уже отказываются туда ехать. Прокуратура уже туда не ездит, поскольку она много раз проверяла. И вот ОНФ. Мы показали все документы, все экспертизы. Хотят назначить еще – пожалуйста. Жильцы же в открытую говорят – вы хоть что делайте, мы будем добиваться, чтобы нам дали новые квартиры. Мы готовы у них и выкупить жилье. Для чего нужно обратиться к нашим депутатам, чтобы они разрешили за те деньги, за которые строились дома, приобрести их для города – 27 тысяч рублей за квадрат. Тем более что мы нуждаемся в служебном жилье, чтобы размещать там погорельцев, учителей, врачей.

Квартиры там небольшие, порядка 30 квадратных метров. Мы согласны их выкупить и использовать, как служебное жилье. Но не сошлись в цене — жильцы просят выкупить за 40 тысяч рублей квадрат.

Николай Нонко не назвал фамилии тех «буквально трёх» недовольных, и поэтому нам сложно определить, кто именно из почти 70 жильцов, подписавших коллективную жалобу, был у него на приёме. Мы опросили нескольких жильцов – они ничего не слышали об этом предложении и вполне согласны продать свои квартиры и по 27 тысяч за квадратный метр.

Вопрос – если в домах на самом деле опасно жить, если превышены показания вредных веществ в воздухе, то правильно ли будет заселять в эти дома «врачей, учителей, погорельцев»? Они что, не люди?

 

Как это было в Оби

Новосибирский «Центр экспертных исследований» провел масштабную экспертизу дома на улице Большая в городе Обь. Согласно выводам эксперта, здание имеет отступления от СНиП, ГОСТ, СП и других, которые усложняют эксплуатацию объекта, отрицательно влияют на его технические характеристики и свидетельствуют о наличии неблагоприятных факторов условий проживаний в этом доме. Также экспертиза обнаружила в воздухе жилых помещений превышение допустимых концентраций вредных веществ.

Данные экспертизы сыграли роль в суде – дома были признаны непригодными для использования в качестве жилых помещений – администрация города обязана переселить жильцов, предоставив им другое, качественное жильё. Несмотря на то, что в Бийске цифры по превышениям вредных веществ, в частности, фенола, больше, чем в Оби, у нас в городе судов не было. Жители не подавали в суд – насколько нам стало известно, в ряде случаев «повременить с судами» их просили представители власти, к которым жители обращались за помощью – взамен на обещание решить вопрос переселения в частном порядке.
К слову, в Оби тоже в суд никто из жителей не подавал. Иск был инициирован прокурором. В Бийске же прокуратура лишь пишет отписки и, по словам Николая Нонко, «уже отказывается реагировать» на жалобы жильцов домов на Спекова.

 

Мы писали год назад

Из моего материала, опубликованного в газете «Деловой Бийск» в ноябре 2014 года:

Часть жильцов, из наиболее активных и пробивных, смогли добиться переезда в более качественное жилье (соответственно, внимания к новостройкам со стороны общественности и СМИ стало меньше).

Вот как это комментирует жительница дома по улице Спекова Ольга Черепанова:

— Уехали тихонько, особо причин не объясняя. Вроде как жилье продали — поменяли. Одновременно около 5 семей. Кто-то говорит, что их квартиры признали аварийными, они, мол, добились, поэтому у администрации города появилось основание их переселить. А мы живём в том же доме — у одних квартиры аварийные, а наши, получается, нет? У них на тот момент только плесень была, а мы сейчас уже проваливаемся в подвал, но все равно к аварийным не относимся.

– Это не так, никто не признавал наши квартиры аварийными, — комментирует Елена Нечаева, — в прошлом одна из наиболее активных жителей этих домов. – Мы все пороги обили, везде ходили, добивались, были и официальные встречи, и неофициальные, и в какой-то момент стало понятно – эти дома не признают аварийными, их ещё 10 лет будут ремонтировать. Но мы-то понимаем – находиться там опасно, они могут рухнуть. ПДК по вредным веществам превышены в 5-7 раз, хотя в отчетах написано, что «всего» в 2-3, мы присутствовали при этих замерах. Я продала квартиру за бесценок, добавила свои средства и подписала договор с «Железобетоном» — переехали в другую новостройку.
Администрация города действительно отказывается признавать жилища аварийно опасными, ссылаясь на обязательства подрядчика устранять выявленные недостатки путем ремонта. Из ответа администрации города на обращение Руппель и Черепановой, жительниц дома по адресу Спекова, 8/2 от 12 августа 2014 года: «В связи с тем, что претензионно-исковая работа не дала должного результата, администрацией города Бийска был заключен контракт с ООО ПМП «Металлургмонтаж» на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов по ул. Спекова, 8, 8/1, 8/2…

При проведении 28 июля 2014 года Государственной инспекцией Алтайского края проверки по вашему обращению нарушений, угрожающих безопасности жизни и здоровья граждан, не обнаружено».

Как поясняют жильцы, их претензии на низкое качество предоставленного по программе жилья, в администрации объясняют следующим образом: дома были отремонтированы, а свои квартиры вы сами довели до такого состояния неаккуратной эксплуатацией.

 

Плесень? Грязь!

— Превышение по фенолу нам объясняют так – это от вашей мебели. Однако мы проводили замеры в наших старых квартирах, с той же мебелью, — и таких превышений не фиксировалось, у нас сохранились результаты, — комментирует жительница дома Ольга Черепанова.

Последний раз я была на Спекова 21 декабря 2015 года. Тогда в домах побывала межведомственная комиссия, чтобы отреагировать на жалобы жильцов. На каждую жалобу у комиссии нашлось объяснение. Плесень? Больше похоже на грязь! Пол провалился? Не надо было прыгать! Гиспокартон размок? Приклейте плитку. Превышение по фенолу? Так методика взятия анализа не соблюдалась…

Уверена, в «центр» полетит вполне оптимистичный ответ о проведённых на домах работах – и даже если дом вернётся на контроль фонда ЖКХ, то это будет ненадолго…

Текст Анны Наседкиной, фото Анны Наседкиной и Станислава Москаленко, видео Анны Наседкиной. 

 

 

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

2 Комментарии

  1. Уважаемые владельцы ресурса! Вот Вы сколько пишите о «Спековских домах», а в чем там вообще подвох? Люди жили в приватизированных бараках без окон и дверей, без ванны и холодной горячей воды и с удобствами на «улице» . На халяву попали в программу, получили бесплатно новое жилье. Но получили, не то,что хотели (квартирки на Мотросова), а эконом жилье. Цель которая стоит у некоторых жильцов именно улучшить свои жилищные условия! Которые впрочем и так улучшились по сравнению что было….. и грех жаловаться!!!! Я понимаю если бы ВЫ осветили тему, где простой работяга взяв не подъемную ипотеку имея жену и двоих детей купили за»свои бабки»жилье в новом доме от застройщика, а там куча недоделок начиная от дыры в стене, заканчивая течью канализации… ,а застройщик устронять не хочет! Зачем бабки же получили,если сильно умный судись! И куда ему роботяги бежать???? Кому жалваться??? Итог сей басни в том, что даже за деньги вы получаете кучу проблем! И в последнем случае даже Нонко не поможет и «Народный фронт «тоже!!!!!

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      Уважаемый комментатор нашего ресурса, разве ж мы пишем только и только про Спекова? Есть и другие вещи. Здесь у нас интерес общественный, поскольку государство не обеспечило должным образом жильцов новым жильем надлежащего качества, что нужно было по закону. Если бы один отдельный гражданин покупал бы жилье и у него бы возникли трения с продавцом, это был бы частный случай купли-продажи. Ипотека также является частным случаем.
      Если вы приходите на авторынок и покупаете тачку на свои деньги, которая через пару дней развалилась — тут ваша беда. Если вам положено было по закону от государства получить новый автомобиль, но вместо него вам дали развалюху — это уже проблема общественная.
      В данном случае мы стали свидетелем возникновения в городе «нового жилья под снос». Люди должны получить положенное по закону в должном качестве. В чем здесь «халява»? Если вы покупаете жилье за свои деньги, вас защищает Закон о защите прав потребителя, вы в конце концов можете развернуться и уйти, выбрать дом получше. Если же вас в добровольно-принудительном порядке завели в новую развалюху в страшном состоянии, сказали — это ваша квартира теперь, а старую уже пустили под снос и выхода нет — халява ли это? Может, и пенсия — халява? Пособие по потере кормильца также халява?

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


5 + = тринадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх