Наш сайт стал участником проекта «Быть блогером — разбираться в медиа — иметь влияние»

Наш сайт стал участником проекта «Быть блогером — разбираться в медиа — иметь влияние»

Гипотетическая ситуация: команда России — в финале ЧМ по футболу, вы волонтёр, стоите прямо за воротами противника. Счёт по нулям, но в последнюю секунду один из футболистов (скажем, Кержаков) забивает. А вы как раз делаете селфи на фоне ворот и случайно фиксируете этот гол. Так получается, что только вы видите — он забил рукой. И это записано на вашу камеру. «Чистый гооол! Побееедааа!» — вопит комментатор. Стадион безумствует, вся нация ликует. Вот сейчас можно передать судье снятое видео — пусть рассудит по справедливости и, возможно, снимет гол. Можно не передавать. Мы чемпионы. Можно опубликовать позже у себя в блоге — все будут знать, что гол нечестный, но результаты уже не будут пересматриваться. Такая неслабая ложка дёгтя… ради чего? Вашей популярности как блогера? Ради правды? Секунды тикают… Стадион в экстазе… Как же поступить?

Сайт «В Бийске» стал участником программы «Быть блогером — разбираться в медиа — иметь влияние». Её цель — повысить эффективность региональных блогов. Таких, как наш сайт. Сегодня прошёл вебинар шеф-редактора «Эхо Москвы» Максима Курникова, ведущий расказывал всяческие интересные вещи, раскрывая тему «Быть блогером: популярным или объективным?», а в конце вебинара задал участникам этот вопрос. Честно говоря, взорвал некоторым мозг. Выбор между радостью всей страны и «абстрактной» справедливостью оказался непростым.

Расскажу о своём выборе, но хочу услышать и ваше решение этой задачи! Пишите в комментариях.

Я сразу почувствовала, что мой вариант — бежать к судье. Ёкнуло, так сказать. Но это вовсе не значит, что я побежала бы на самом деле. Может быть, вполне осознавая этот импульс, я приняла бы другое решение. Тем более, что по условиям задачи я — не я, а волонтёр, стоящий за воротами, непосредственно присутствующий на игре. Игре века. Любовь к футболу бушевала бы в моей крови, заглушив до минимума тягу к справедливости. Сейчас-то оно, конечно, наоборот. Простите, ребята.

Уточню, что я не вижу разницы в вариантах — выложить фото (или видео, что там у меня) в блог или бежать к судье. По большому счету, сняли гол — не сняли гол, чемпионы мы или нет — все узнают правду. Если титул и остался, все понимают, что это самообман.

Таким образом, для меня варианта два — выдать доказательство того, что гол был забит рукой или не выдать. Забыть о нём. Удалить с камеры (риск проболтаться или передумать уж очень высок). Убедить себя, что это пустяк. Если все камеры, и все компетентные люди не увидели ничего, то с меня-то что взять. Я девочка. Тем более, что в истории полно случаев, когда гол, забитый рукой, засчитывали. Даже если знали о нарушении.

Если я бездействую — все счастливы. Потом я буду себя ненавидеть и всякое такое. Зато сейчас вся страна радуется. Но радуются-то они по ошибке, это всё не честно. Узнают правду и проклянут меня?

Если они не хотят правды, то я не хочу их радовать. Проиграть в финале Чемпионата мира — не позорно. Выиграть нечестно, да ещё будучи хозяевами ЧМ — вот это позор. Бегу к судье?

Бегу к судье.

А вы?

#бытьблогером3 #разбиратьсявмедиа

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

2 Комментарии

  1. Алексей Тырышкин
    Алексей Тырышкин

    Не передавать. Режим Рука Бога.

  2. Если бы наши , то я промолчал. На соревнованиях наших и так притесняют постоянно и не наказывают нарушителей других гос-в.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


× 8 = сорок восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх