На Думе вспомнили про «Дядю Дёнера» и обсудили бюджет

На Думе вспомнили про «Дядю Дёнера» и обсудили бюджет

На 25-м заседании Думы города обсуждалось немало финансовых вопросов. Сколько, например, городу удалось заработать, а какая прибыль была упущена. Куда потратили деньги, а куда еще потратим. «Деловой Бийск» сравнил город с большой рачительной семьей, которая ежегодно планирует свой бюджет и отчитывается о его исполнении.

 

Городской кошелек: на что и сколько?

Можно сравнить городскую казну с кошельком отдельной семьи. Если семья не имеет ни малейшего понятия, куда ушли ее деньги, что она может себе позволить, а что нет, то распоряжаться деньгами будет менее эффективно.

Жесткое планирование расходов и доходов города обязательно. Здесь финансовые промахи чреваты серьезными последствиями.

В бюджет города в 2013 году шесть раз вносились изменения и дополнения. Как много денег потребовалось городу на целый год? В 2013 году Бийск потратил 2 млрд 793 млн. рублей, а «заработал» при этом почти на 20 млн меньше.

Существенную долю дохода города составляют налоговые платежи. И здесь проблемы создают граждане и организации, которые не торопятся платить по счетам.

Половину доходной части формируют и безвозмездные поступления из краевого и федерального бюджета. Так, в 2013 году наш город получил «сверху» 1 млрд 333 млн рублей.

Если говорить о расходах, прежде необходимо упомянуть об оплате труда и всевозможных начислениях.

Каждое повышение зарплаты бюджетникам влечет за собой дополнительную статью расходов. Как упомянула начальник финансового управления Наталья Скорнякова, в прошлом году город ввел в эксплуатацию два детсада. В связи с этим была увеличена и численность персонала. Также в 2013 году повысилась зарплата у работников дошкольного образования и культуры. Все это «потянуло» и увеличение расходной базы города.

Также на Думе был оглашен муниципальный внутренний долг Бийска. На 1 января он составил 474 млн рублей. Как подчеркнули специалисты, эта сумма не критична. «Такой долг есть у всех муниципальных образований, в нем заложены, прежде всего, средства на покрытие временных кассовых разрывов. Все в пределах нормы и не вызывает опасений», — подчеркнул председатель комитета по бюджету, кредитной и налоговой политике Александр Зорих.

 

Три обстоятельства, которые не дают жить спокойно

Но, в целом, ситуация по-прежнему остается напряженной. Александр Зорих рассказал, какие обстоятельства «отягощают» бюджет.

— Прежде всего, город по-прежнему выплачивает кредиторскую задолженность, сформированную с 2008 до 2011 гг. Всего за три прошедших года из бюджета пришлось отдать более 300 млн. Это ложится бременем на исполнение текущего бюджета. Второе отягощающее обстоятельство – выплата компенсаций населению, получающих тепло от малых котельных. Ежегодно на эти цели уходит свыше 100 млн рублей. И третье – город принимает активное участие в федеральных программах, что предполагает софинансирование.

Хотя участие города в федеральных программах трудно переоценить, так, например, в 2013 году из ветхого жилья в новые многоэтажки переехали еще 944 бийчан.

 

Бийск по-прежнему получает деньги по линии наукограда

Отдельно были упомянуты средства, поступившие в город по линии наукограда. В 2013 году, в основном, она были направлены на газификацию города.

В 2014 году только из федерального бюджета Бийска по линии наукограда получит еще почти 110 млн. рублей. Как отметил заместитель главы администрации города Сергей Крыжановский, часть денег планируется направить на строительство нового детского сада, на позиционирование Бийска как наукограда и развитие его инновационной структуры.

 

«Дядя Денер» платит, а кто-то нет

Еще одна неприятная новость — резко упали доходы от аренды за землю отдельных предприятий. Например, как сообщила начальник управления муниципальным имуществом Елена Осенняя, гипермаркет «Лента» платил за аренду 600 тыс. в год, но оспорил эту стоимость в судебном порядке. В итоге его арендные платежи сократились в десять раз.

— Судебных процессов по переоценке земли много. Это законное право любого арендатора, — признался глава администрации города Николай Нонко. — Даже на площадке «Золотые ворота» один инвестор через суд сумел уменьшить стоимость земли. Правда, при этом его судебные издержки составили 30 тыс. рублей. Так что, каждый по-своему с ума сходит.

Глава города Лидия Громогласова добавила, что судебные процессы происходят на территории всей РФ. И Бийск — не исключение.

Заместитель главы города Олег Гузеев поинтересовался, заключил ли договор аренды тот же фастфуд «Дядя Денер», павильоны которого появился на автобусных остановках нашего города. В этом плане у города проблем нет, все в рамках закона.

Еще одна «больная» тема, которая была рассмотрена в рамках отчета управления муниципальным имуществом, это списание нереальной к взысканию задолженности. Проще говоря, речь идет о деньгах, которые город должен был заработать, но не смог.

Как сообщила Елена Осенняя, за прошлый год пришлось списать 5,4 млн. рублей. Это общий долг перед городом различных предприятий, которые его не погасят в силу своей неплатежеспособности и банкротства.

Почти на каждом заседании Думы депутаты возмущаются, доколе это будет продолжаться, и скрепя сердце списывают очередную порцию долгов, фактически «отпуская все грехи» обанкротившимся предприятиям.
Хотя, как вынужден был признаться Николай Нонко, на сто процентов исправить ситуацию вряд ли удастся, но потери можно лишь свести к минимуму.

 

Семейные ссоры – норма?

В настоящей семье без ссор никуда. Наверное, этим можно объяснить вялотекущее противостояние коммунистов и единоросов, а точнее, руководства города. Другие партии, то есть ЛДПР и «Справедливая Россия», обычно выступают свидетелями таких «семейных» сцен.
И в этот раз не обошлось без взаимных упреков и придирок. «Вопрос не к вам. Это вы меня перебиваете. Я не вас спрашиваю», — самые безобидные из высказываний.

Возмущение коммунистов вызвало, например, недостаточно пристальное внимание к патриотической символике в рамках празднования Дня Победы.

«Деловой Бийск» неоднократно рассматривал вопрос, почему это происходит и кто «виноват».
— Ничего страшного в этом нет, — считает председатель комитета по экономической политике, предпринимательству, собственности и земельным отношениям Игорь Степанов. – Но отдельным депутатам надо следить за речью. Мы публичные люди, все наши слова слышат избиратели, что порой не делает чести депутатам.

Виктория Тарасенко («Деловой Бийск»), фото Анны Наседкиной.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

2 Комментарии

  1. михаил

    неужели правда лента теперь платит 60 тыс р в год? это 5 тыр в месяц?

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


1 + = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх