Просрочка оплаты за уголь стоит бюджету города 262 тысячи рублей

Просрочка оплаты за уголь стоит бюджету города 262 тысячи рублей

Арбитражный суд Алтайского края принял решение взыскать с администрации Бийска в пользу ОАО «Угольная компания Кузбассразрезуголь» 262019 рублей 8 копеек неустойки, а также 9020 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

История началась в сентябре 2013 года, когда муниципальные власти заключили с «Кузбассразрезуголь» договор на поставку угля на отопительный сезон 2013-14 годов в объеме 50780 тонн. Предприятие отгрузило уголь, однако оплаты так и не получило. в результате за период с 10 апреля 2014 по 7 апреля 2015 в соответствие с договором, оно начилисло нашей администрации неустойку в размере 262 019 рублей 8 копеек. В мае суд вынес решение в пользу истца в первой инстанции.

В ходе судебного разбирательства представитель муниципалитета сослался на то, что истец сам не принимал меры для взыскания неустойки в судебном порядке. Однако это объяснение не устроило суд. Оспаривать же заявленное истцом требование о взыскании неустойки ответчик не стал.

В апелляционной инстанции решение было оставлено без изменения.

Испытываю некоторое сожаление от того факта, что такие крупные средства городского бюджета уходят просто так, в виде неустойки за не вовремя проплаченный уголь.

Я не юрист, чтобы давать профессиональную характеристику действий администрации в такой ситуации. Однако считаю, работу с долгами надо было вести, не доводя до судебного разбирательства, заключать какие-то новые соглашения с поставщиками угля о реструктурации долга и т.д.

В конце концов на самом суде биться до конца за деньги городского бюджета. А тут получается — ну сняли и сняли пару соток тысяч. Как бы и не трагедия.

Ознакомиться с судебными актами по этому делу можно здесь. 

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


1 + = семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх